На дворе 2020 год, ноябрь. Уже чувствуется приближение зимы, в воздухе витают снежинки, морозно.
Знакомые попросили заехать к ним домой и забрать кое-какие вещи, так как продают дом и им не хотелось перевозить старьё в новое жилище. Я была настроена скептически, обычно, таким образом, спихивают всякий хлам из разряда "для дачи".
В принципе, я была права, ничего путного там не обнаружили. Исключением стали станина от швейной машинки Зингер и чудесное кресло.
Станину нам отдали без разговоров (из неё получился прекрасный стол), а вот стул оказался семейной реликвией и памятью о дедушке. Сказать, что я влюбилась в этот стул - ничего не сказать. Его изящные формы запали мне в душу и не давали покоя. Раз не удалось уговорить хозяйку на продажу, я решила выведать подробности про происхождение этого кресла. Но, к сожалению, узнать, кто был производителем этого чуда, не удалось - никаких опознавательных знаков на нем не было, да и владелица не знала откуда дедушка привез это кресло .
Следующие месяцы я провела как в бреду, исследовала различные площадки с объявлениями в поисках точно такого же стула. Самый главный вопрос был в том, что вводить в поиске. Я испробовала все вариации, которые могли прийти мне в голову: кресло, стул, кресло-стул, кресло СССР, стул СССР и т.п.
Отчаявшись, разместила в группе любителей старины мольбы опознать этого красавчика, но ответа не последовало.
Но однажды, случайно перейдя в один из профилей, я увидела ЕГО.
Я не верила своему счастью, я наконец-то нашла его! Дрожащими руками пишу продавцу: "Добрый вечер. Кресло ещё не продано?". В ответ приходит: "Пока не продано, но завтра собирались приехать покупатели". Я предлагаю заплатить больше, лишь бы оно досталось мне. Сработало! Уже на следующий день я неслась на другой конец города, предвкушая долгожданную встречу с креслом.
С продавцом договорились встретиться у его дома. Увидев кто вышел из подъезда я подумала: "Хорошо, что я поехала не одна, а с мужем". Из подъезда вышел гражданин маргинального вида, в руках он держал то самое кресло. Заплатив обещанное вознаграждение мы поскорее пошли к машине чтобы погрузить добытую реликвию.
Состояние кресла было плачевным. По всей видимости, последним местом жительства данного предмета мебели был открытый балкон, что и оставило на нем свои отпечатки. Обивка пришла в негодность, дерево имело многочисленные дефекты в виде сколов и трещин, лак и краска утратили былой лоск. Но об этом расскажу подробнее в следующей статье.
Спустя почти полгода пришло сообщение следующего содержания: "У меня есть на даче два таких кресла. Даром"
Продолжение следует.