В годы Второй Мировой войны будущему Нобелевскому лауреату Ричарду Фейнману в составе научной группы довелось работать над созданием механического компьютера для управления зенитным огнём. Наблюдатель должен был смотреть в наводящее устройство и выдавать исходные данные для счётной машины, которая рассчитывала траекторию движения летательного аппарата и выдавала информацию артиллеристам на пост управления огнём.
Время от времени военные присылали лейтенанта, чтобы проверить, как идут дела. При этом начальник научной группы дал всем прямое указание: Ничего лейтенанту не говорить! Мы, несмотря на все наши знания и дипломы, гражданские и он в любом случае старше нас по званию. Если он вдруг возомнит себе, что знает, чем мы здесь занимаемся, то начнёт отдавать дурацкие приказы и «закручивать гайки.»
Поэтому, когда лейтенант приходил, все притворялись, что не знают, чем занимаются, а просто выполняют спущенные сверху указания:
- Что вы здесь делаете мистер Фейнман?
- Видите ли, я нарисовал ряд линий под последовательными углами, а затем предполагается, что я буду измерять различные расстояния от центра согласно вот этой таблице…
Но однажды «тупой» лейтенант поразил всех, задав простой вопрос: Предположим, что наблюдатель и артиллерист находятся на разных позициях, что будет показывать ваш механизм? Учёные испытали настоящий шок. Оказалось, что такая ситуация не рассматривалась даже гипотетически. А ввести поправку на смещение наблюдателя оказалось невозможно, так как вместо использования координат x и y, машина была разработана в полярных координатах, используя углы и расстояния по радиусу. Нужно было переделывать всё…
В результате подобной бесконтрольности появлялись механизмы и устройства, которые в принципе не могли работать. В одной из подобных научных групп инженер-механик изобрёл передаточный механизм, полный шестерёнок, одна из которых была очень большая и к тому же с шестью спицами.
- Ну что босс? Как вам мой механизм? – воскликнул инженер.
- Превосходно! – ответил начальник. – Единственное, что нужно предусмотреть – «пропускник» для оси на каждой из шести спиц, чтобы шестерёнка могла вращаться! Оказалось, что горе-инженер спроектировал устройство так, что ось другой шестерёнки проходила прямо между спицами.
Всем было очень смешно, но оказалось, что такое устройство как «пропускник» было действительно изобретено немцами во время Второй Мировой войны, чтобы не дать британским минным тральщикам захватывать тросы-минрепы, на которых крепились якорные морские мины. Немецкие тросы с пропускниками позволяли тралам проходить насквозь, подобно движению людей через вращающуюся дверь в современных торговых центрах.
В двух словах, якорные морские мины тралили примерно так: мина была закреплена к морскому дну тросом-минрепом и размещалась под водой на определённой глубине. Корабль-тральщик тащил за собой трал, который цеплял и просто перерезал минрепы. Мина всплывала, обнаруживалась наблюдателями и расстреливалась из мелкого калибра.
Немецкие инженеры придумали минрепы, которые пропускали трал сквозь себя. Как это работало? Минреп такой мины разделён на две части. Нижний конец троса вверху был увенчан вилкой, на оси которой крепилось «колесо» из «Т-образных» профилей. Верхний конец снизу заканчивался полым полуободом с «Т-образным» внутренним вырезом, повторяющим форму профилей. Благодаря этому оба конца минрепа всегда были соединены.
Когда трал зацеплял подобный минреп ниже места соединения концов, он, благодаря движению вперёд постепенно соскальзывал на механизм, застревал между «Т-образными» профилями, заставлял вращаться «колесо» и проходил сквозь минреп без вреда для самой мины.
1. - верхний конец минрепа с полуободом; 2. - нижний конец минрепа с вилкой и "колесом"; 3. - тралящая часть трала; 4. - полуобод с Т-образным вырезом; 5. - направление движения трала, захваченного механизмом; 6.
-тралящая часть вращает Т-образные спицы.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.