Найти тему
Вдумчиво.PROновости

Личная гвардия полковника Макарова в Питере «идет в расход»

В петербургском парламенте, как утверждают ряд региональных СМИ, началось вполне ожидаемое — кадровые чистки. Как мы и предсказывали, «гвардию» полковника Макарова, теперь уже бывшего спикера питерского Законодательного собрания, судя по всему, решено отодвинуть от дел.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Как сообщили сразу несколько городских инет-изданий, в Мариинском дворце началась кадровая революция: уведомления об увольнении в двухмесячный срок получили большинство руководителей парламентских управлений. Под сокращение попали Алена Кукушкина, Михаил Субботин, Елена Гаврищук и другие, связанные с «сосланным в Москву» полковником Макаровым. Ряд городских СМИ уже сообщили, что на высвобождаемыеместа в аппарате городского парламента планируются к назначению сразу несколько чиновников Смольного. Что, безусловно, свидетельствует об усилении позиций нынешнего спикера ЗакСа, в недавнем прошлом — вице-губернатора гражданина Бельского. Кстати, сам «виновник торжества» гражданин Бельский недавно отметил на брифинге, что аппарат Законодательного собрания Петербурга обновится к марту. При этом Александр Бельский попросил братьев-журналистов не называть происходящее «массовыми сокращениями».

— У нас происходит не сокращение, а реорганизация. Действительно, мы какие-то управления оптимизируем, отметил Бельский.

Но это, что называется, видимая часть «айсберга». А есть, как водится, и подводная. Медленно, но планомерно на должность секретаря петербургского отделения «Единой России» волею федерального руководства, олицетворяемого гражданином Турчаком, был «водружен» самый спокойный депутат Государственной Думы от Питера по спискам «партии власти» Сергей Боярский. Сначала, еще в декабре, его кандидатуру в качестве ВРИО руководителя петербургского отделения партии утвердил президиум генерального совета «Единой России». Сам сын известного всей стране киношного мушкетера при этом отметил, что хотел бы стать постоянным руководителем регионального отделения партии.

— Я признаюсь честно и сразу, что, учитывая то доверие, которое мне оказано исполнять обязанности, я планирую выстроить свою работу в ближайшее время так, чтобы наши соратники, мои петербургские соратники, члены «Единой России» смогли доверить мне без приставки «врио» занимать эту ответственную для партии должность, отметил СергейБоярский. При этом думский депутат отказался раскрывать, кто предложил ему занять должность руководителяреготделения «партии власти». Правда, на этом фоне пришло сообщение о том, что члены генерального совета «Единой России» переизбрали своим секретарем Андрея Турчака. Как в таких случаях любит говорить один провластный пропагандист:

Коллаж из открытых источников в интернете
Коллаж из открытых источников в интернете

Еще менее заметно прошло для большинства наблюдателей следующее событие. В начале декабря свой пост покинул глава администрации Калининского района Петербурга Иван Громов. Согласно официально версии, сделал он это по собственному желанию. По другой, инсайдеровской версии, под нажимом губернатора после начальственной критики, якобы, по случаю плохой уборки улиц района от снега. А уже на следующий день, практически, сразу после «добровольной» отставки, гражданин Громов был задержан правоохранительными органами! Как сообщила лучше других осведомленная в таких случаях «Фонтанка», в квартире чиновника оперативники провели обыск, после чего Иван Громов был доставлен на допрос в главное следственное управление ГУ МВД. Практически сразу стала известна и статья, которую вменили главе-отставнику: статья159 УК РФ (мошенничество). При этом информированные источники утверждали, что в уголовном деле фигурируют эпизоды, датированные 2012-2016 годами, когда Иван Громов трудилсяв комитете информатизации и связи.

И вот тут следует пояснить самое интересное. Дело в том, что на посту главы Калининского района Иван Громов пробыл меньше месяца. До этого назначения Громов был главой администрации Петроградского района. А именно этот район Северной столицы последний десяток лет был вотчиной (волею федерального центра удаленного с поста спикера петербургского ЗакСа) Вячеслава Макарова. За столь длительный срок экс-глава парламента и питерского отделения «партии власти» успел пристроить почти во все районные муниципалитеты своих родственников и «однокашников», а в замах у гражданина Громова трудилась даже дочка Вячеслава Серафимовича. Которую спикер успел таки перед самым «исходом» из Питера посадить вместо себя в кресло народного избранника в Мариинском дворце. Так вот, можно смело предположить, что арест бывшего главы Петроградского района (периода «расцвета» полковника Макарова) совершенно не случаен. И сейчас только одному богу — ну, и еще Следственному комитету — известно, о каких совместных с бывшим спикером «проектах» рассказывает на допросах подозреваемый Громов… Кстати, уже на следующий день после ареста Ивана Громова родная партийная организация приостановила его членство в рядах «Единой России». Что так же свидетельствует об утрате контроля полковником Макаровым над некогда полностью ему подвластной региональной партячейкой.

Дальше — больше. Еще через несколько дней Контрольно-счетная палата включила в свой план работы на будущий год проверку уполномоченного по правам человека в Петербурге. Согласно официальным данным, планируется изучить законность и результативность использования омбудсменом бюджетных средств в 2019–2021 годах. Люди, следящие за политическими раскладами в Питере, сразу смекнули, что это тоже «камень в огород» бывшего главного медведя города. Ибо в этот период уполномоченным в Петербурге был еще один ориентированный на полковника политик — Александр Шишлов, который с недавних пор пересел в Законодательное собрание Петербурга и возглавил там фракцию «Яблоко». Надо думать, тоже не без помощи бывшего спикера.

Ну, а после и вовсе понеслось! Сначала сразу несколько отставок в городской избирательной комиссии. Надо ли говорить, что всех отставников политмолва на берегах Невы также связывала с Вячеславом Макаровым? А дальше пошла «зачистка» в территориальных избиркомах. Судя по всему, чтобы «выбить почву» из под тех членов городского парламента, кто так или иначе, сумел сохранить и мандат народного избранника, и связь с бывшим руководителем регионального отделения «партии власти». В общем, наступление пошло по всем фронтам.

Конечно, не надо думать, что сосланный в Москву и таким образом «оторванный от почвы» полковник Макаров сдался. Судя по всему, он постарался задействовать все свое влияние и расположение своих покровителей в Первопрестольной. Именно с этим обстоятельством многие политологи связывают тот массированный информационный накат, который пошел с началом зимы на Смольный. Однако, подобная тактика, скорей всего, изначально была проигрышной: Кремль еще никого из своих ставленников не снимал «по требованию извне». А значит, на ближайшую перспективу власти Петербурга точно «устоят». И доведут начатую «зачистку» ветвей власти до конца. Кстати, еще перед Новым годом появилась информация, что находящемуся в СИЗО Ивану Громову могут добавить обвинение в организации преступного сообщества. Тем более, что вслед за бывшим главой района был арестован и его брат. Так что, скорей всего, чтобы не быть в этом деле «паровозом», пока еще основной фигурант может более активно сотрудничать со следствием. Со всеми вытекающими...