Продолжаем серию статей было/стало. Сравниваем как меняется город спустя многие годы. Если вам нравиться, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так я понимаю, что данная серия вам интересна. Это уже третья часть, тут находится первая и вторая, для тех кто не видел.
Панорама Котельнической набережной не изменилась совсем. Заметны лишь линии электропередач, которые вероятно были убраны под землю.
На фоне появился новый район Москва сити, в правом нижнем углу заметен снос старых зданий. В целом Москва осталась узнаваема.
Кроме того, что здание Курского вокзала выглядит так
Обзор перекрыл торговый центр Атриум. Если бы сохранилось старое здание вокзала, торговый центр бы очень помешал архитектурной композиции. Так как советские мастера сделали из красивого здания стеклянную коробку уровня местного увд, то и Атриум теперь не мешает, хотя все эти постройки из 90-х на площадях города, такое себе, но вид вокзала ещё хуже.
Сложно представить, что МКАД раньше - это по два ряда машин. Интересно тогда был такой же трафик как на изображении или просто совпадение, снято не в час пик.
Также заметил, что МКАДом раньше пользовались преимущественно большегрузы, как сейчас МКАД-2.
«Раньше было лучше» точно не применимо к данному сравнению. Наверное закоренелые советские люди так не думают, но эта дешево-выполненная гостиница «Интурист» и типичные советские площади закатанные в асфальт.
Вид 70-х ужасный. Скажите, что это КНДР, поверю. Похожий почерк урбанистики.
Современная площадь - это зона притяжения. Тематические праздники, инсталляции. Площадь приобрела пользу для людей, а не для проезда «генсеков»
На этом сравнении видно, как производится реконструкция старых объектов в Москве. Речи о бережном отношении к историчности никакой. После реконструкции все объекты теряют свою монументальность и «вес», становятся пластмассовыми.
Из этой же оперы...
Каменный цветок превратился в дешевую инсталляцию. По культурной и эстетической ценности ноль. Оформление и «побрякушки» какого-нибудь дорого ресторана в СПБ выглядят эффектнее и с сохранением историчности, чем один из главных памятников Москвы- ВДНХ.
Я никогда не перестану критиковать московских реставраторов. Я лично писал в мэрию и предлагал помощь. (Есть опыт по реставрации и восстановлению старинных деталей) Видно там посчитали, что держать никчемных колхозников с банкой разноцветных красок выгоднее.
Сохранившиеся Зарядье.
Новый Арбат стал и наряднее. Современное освещение дало хоть какую то жизнь безликим «книжкам» и другим фасадам на Новом Арбате. Итог: Стало лучше, хоть я и не особо люблю в целом этот район Москвы.
Интересное!