Главный наследник парусно-полотняной и бумажной мануфактуры в Полотняном Заводе-тесть А.С.Пушкина-Николай Афанасьевич Гончаров. О нем и будет мой дальнейший рассказ.
Николай Гончаров был большим умницей, знал несколько европейских языков, играл на скрипке и виолончели, был в высшей степени воспитанным , очень ранимым и впечатлительным. Николай Афанасьевич получил прекрасное домашнее воспитание, интересно то, что его гувернером был Давид де Будри, родной брат Жана Поля Марата. Он же преподавал и в Царскосельском лицее французскую словесность, когда там обучался А.С.Пушкин.
Николай Гончаров был единственным сыном в семье, родители не чаяли в нем души и дали ему европейское образование, так в 1804 году он был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Юноша пользовался популярностью у дам, мог поддержать любую беседу, имел прекрасную личную библиотеку, с весьма редкими экземплярами. В Петербурге, при Дворе состоялось его знакомство с будущей женой, фрейлиной, красавицей Наталией Загряжской, в которую он страстно влюбился.
Венчание пары было торжественным и пышным в Зимнем Дворце Придворной церкви. Молодая пара через год перебралась в Москву, где Николай Афанасьевич вступил в должность секретаря при московском губернаторе. Но вскоре им пришлось вернуться в родовое поместье-Полотняный Завод, что находится близ Калуги. Отец Николая Афанасьевича был срочно вызван по делам за границу и сын принял на себя управление огромным хозяйством. Наталья Ивановна была счастлива, зажив семейной жизнью. Каждый год у них рождались дети: старший сын Дмитрий (1808 год), дочь Екатерина (1809 год), сын Иван (1810 год), дочь Александра(1811 год), дочь Наталья (1812 год), младший сын Сергей (1815 год) и последняя девочка Софья, умершая во младенчестве.
Вернувшись перед войной 1812 года Афанасий Николаевич снова взял бразды правления имением в свои руки. Вернулся он с молоденькой француженкой и жизнь в Полотняном снова потекла с пышностью и размахом."Старик привёз из-за границы любовницу-француженку и ему нужно было бесконтрольно распоряжаться деньгами. Он требовал от семьи всяческих знаков внимания к своей любовнице. Атмосфера в доме сложилась нетерпимая и Николай Афанасьевич уехал в Москву".
Николай Афанасьевич стал впадать в меланхолию, молодой семье постоянно не хватало денег, из-за все увеличивающихся расходов, а возможно из-за неумелого хозяйствования Натальи Ивановны и глубоко обиженный отцом он стал искать спасение в вине. В довершение всего Николай Афанасьевич падает с лошади, что приводит в итоге к душевному нездоровью. Его болезнь для семьи стала великим несчастьем. Вспышки безумия чередовались периодами затишья.
Наталья Ивановна была вынуждена проживать с детьми в Москве, где муж вместе с прислугой обосновался во флигеле. В присутствие врачей он был обходительным, весьма сдержанным, толково отвечал на поставленные вопросы и даже судьи, приглашенные с целью поместить его в лечебницу, проникались сочувствием к этому человеку.
Вот, что писал предводитель московского дворянства граф А. И. Гудович – генерал‑губернатору Москвы князю Д. В. Голицыну :"Дошло до моего сведения, что г. Гончаров, живущий в собственном доме на Никитской, находясь в совершенном расстройстве умственных способностей, ходит по домам незваный и весьма неприличным образом беспокоит людей, не желающих его видеть. Долгом поставляя донести о сем до сведения Вашего Сиятельства, я полагаю для чести его фамилии необходимым иметь за ним… строгий домашний надзор, потому что в случае какого‑либо со стороны его безумного поступка он должен быть заперт в Дом Умалишенных…"
Отец чувствовал угрызения совести по отношению к сыну и однажды в подарок прислал перстень, на что Николай Афанасьевич ответил:"Милостивый Государь Батюшка Афанасий Николаевич, приношу вам мою благодарность за присланный мне через Наталью Ивановну перстень с портретом прадедушки Афанасия Абрамовича. – Я принял его с должной признательностью. – Чувствуя по недостоинству моему, что не заслуживаю я от вас такого внимания и памяти вашей обо мне, позвольте мне подарить его Митиньке, которой надеюсь с возрастом своим будет достойнее иметь такой памятник и лутче меня заслужит звание достойного потомка фамилии Гончаровых. – Ожидая вашего на то позволения или позволения отдать его под сохранение Наталье Ивановне, пребыть честь имею покорный ваш сын, уничтоженная тварь Николай Г...ров."Полное трагизма письмо, бессилие что либо изменить.
Николай Афанасьевич любил музыку и до конца своих дней играл на скрипке. Он присутствовал на венчании дочери с А.С.Пушкиным, благословлял он свою Наташу и на второй брак. Николай Афанасьевич Гончаров дожил до преклонных лет с верным слугой. Дочь Наталья проводить его в последний путь не смогла, так как была в ту пору в Женеве.
#гончаровы #трагедия #полотняный завод #николай афанасьевич