Мне было уже 32, когда я решилась поступить в вуз. Об этом более подробно расписала тут
Я выбрала самое простое для себя направление - лингвистику, и самую простую форму обучения - очно-заочную. Это когда все пары и сессии исключительно по субботам.
Поступила я без труда, так как у меня уже один диплом есть (среднее специальное). В качестве вступительных испытаний были тесты по русскому, английскому и литературе, с которыми я справилась без труда.
1 октября началась моя учёба. В группе я была не единственной «возрастной» студенткой - помимо меня были ещё две девушки 30+, поэтому мне было комфортно.
Остальным одногруппницам (95% потока - девушки) было от 20 до 26 лет. Многие из них уже работали официантками или бариста и были вполне себе взрослыми и самостоятельными. Никакого дискомфорта я не ощущала, да и учёба не отнимала у меня много времени.
Чтобы всё успевать, я научилась вставать в 5 утра и сразу садиться за учёбу. За 2-3 часа в день я успевала освоить необходимый материал, плюс из первого диплома мне перезачли некоторые дисциплины.
Если у вас уже есть образование, то лучше потратить немного времени и перезачесть в деканате (или студенческом отделе) дисциплины, которые дублируются. Главное, чтобы зачетных единиц хватило. 1 з.е. равняется 36 академическим часам.
В общем, я с лёгкостью и радостью отучилась 2 года, но потом в жизни нашей семьи произошёл переезд в Крым (по работе мужа). Ездить мне одной в Петербург только ради учебы стало нерентабельно, поэтому встал вопрос о переводе в другой вуз.
И вот тут-то начались самые настоящие проблемы: волокита, острая нехватка времени, совершенно другой менталитет и, как следствие, депрессулечка.
Об этом расскажу в следующем посте.