Найти тему

А мы пойдем на Север: набережная Петрозаводска. Ч. 12

Это утро началось как всегда бодро и как всегда рано. Сегодня мы планируем уплыть в Кижи. Метеоры отходят от причала с 9.00 до 10.00 (самые ранние рейсы). Но вот интернет говорит, что билеты продаются только с 8.00 до 9.00 (в 2021 уже не было такого геморроя – можно было спокойно заранее приобрести электронный билет) и желающих обычно очень много, так что есть шанс не попасть.

Поэтому в 8.00 мы должны стоять около кассы. А выехать нам надо в 7.30. Леха сказал – на фиг Кижи, да и зуб у него так и болел, так что он остается дома. Шеф уже бодр, так что командным голосом сообщаю, что кто в 7.30 не сядет в машину – остается дома с Лехой. А я, если потребуется, одна поеду в Петрозаводск.

Ну все пошло по плану. Так что в 8.10 мы уже парковались рядом с причалом. Место для парковки выбирали, предварительно ознакомившись с запрещающими знаками. Но, когда вернулись, обнаружили там переносной знак – парковка запрещена ))

Идем за билетами. В первом ларьке оказалось, что самый ранний метеор отчаливает в 11.30. Эээээ. Вот это поворот. Но хорошо, что решили заглянуть в остальные ларьки – нашли рейс пораньше – с 10.30. Бонусом к билету нам еще дали открытки, которые прямо тут в ларьке можно заполнить и опустить в почтовый ящик )

Ну и пока мы в ожидании метеора, у нас еще 2 часа на знакомство с Петрозаводском. Успели за это время мы познакомиться только с набережной. Хотя, думаю, мы не много потеряли, так как с достопримечательностями в городе не густо, и большая часть интересностей сосредоточена именно на набережной. Открыли ее в 1994 г. в честь 50-летия освобождения Петрозаводска от фашистов. Она простирается на 1,5 км и вымощена редким шокшинским малиновым кварцитом. Его добывают только на берегу Онежского озера и по прочности он превосходит гранит в несколько раз. Именно из этого материала сделан саркофаг Наполеона и мавзолей Ленина.

-2

Город основан в 1703 г. (он ровесник Петербурга). Это время Северной войны, во время которой Россия остро нуждалась в новых орудиях. И вот специальная экспедиция «Рудного приказа» отправилась искать место для закладки нового оружейного завода. Подходящую территорию нашли в устье реки Лососинка. Здесь и основали завод. Первоначально его назвали Шуйским, а уже позднее переименовали в Петровский. При заводе была создана слобода, где жили рабочие. Ну а потом слобода разрослась в город, который в честь завода и назвали Петрозаводском.

-3

Завода уже давно нет, а вот напоминают о нем памятные пушки на набережной.

-4

Кроме того на набережной находятся скульптуры, подаренные городами-побратимами. Некоторые композиции достаточно традиционны, а некоторые вызывают недоумение.

Вот, например, достаточно простая беседка-ротонда. Похожие беседки часто встречались в русских усадьбах.

-5

А вот это – «Дерево желаний», подаренное шведами (город Умео). На дереве есть большое ухо, в которое надо прошептать свое самое заветное желание (только одно!). Раньше дерево украшали колокольчики, которые красиво звенели на ветру, но их быстро приватизировали.

"Дерево желаний"
"Дерево желаний"

Скульптура «Рыбаки», пожалуй, одна из самых узнаваемых. Это подарок американского города Дулута (штат Миннесота). Скульптура сделана из небольших металлических трубок и представляет двух рыбаков, забрасывающих сеть. По замыслу автора она символизирует дружбу и крепкие партнерские отношения Петрозаводска с Дулутом, а рыбаки – это две национальности (хотя хз, кто из них русский, а кто американец).

"Рыбаки"
"Рыбаки"

«Спящая красавица» - презент от французов (Ла-Рошель). Да, да. Та самая Ла-Рошель, в осаде которой участвовал Д`Артаньян. «Красавица» символизирует главные богатства Карелии – лес и озера – женщина спит на волнах в тени деревьев. Я долго рассматривала, так и не поняла, где там волны и где деревья. Так же не ясно – почему она спит. Ну да ладно.

"Спящая красавица"
"Спящая красавица"

Эти загадочные пики – «Тюбингемское панно», или, как его прозвали в народе «Смерть парашютистам». Скульптура подарена немцами и представляет собой металлические столбики, на верхушки которых вмонтированы камни, собранные в исторических местах Карелии и города Тюбингена. Вот тут еще загадочнее, чем со «Спящей красавицей» - тут автор не пояснял, что он имел ввиду, это остается загадкой.

"Тюбингенское панно"
"Тюбингенское панно"

"Место встречи" - это подарок из Мо-и-Рана, Норвегия. Суть в том, что два горада-побратима олицетворяют две группы женщин, их руки соединяются вместе и прорастают побегами дружбы. Кстати, скульптура не просто так раскрашена в разные цвета - это цвета цветами коммуны Рана, символизирующие рост, развитие и процветание.

"Место встречи"
"Место встречи"

"Искра дружбы" - подарок финнов. Ну со смыслом тут все понятно, да и исполнение симпатичное )

"Искра дружбы"
"Искра дружбы"

"Под одними звездами" - это еще один подарок от немцев (Нойбранденбург). Скульптура - это лист нержавеющей стали с дырками, которые символизируют участок звездного неба (фото как раз такой "дырки"). Смысл - все живет под одними звездами, значит должны дружить.

"Под одними звездами"
"Под одними звездами"

А вот это самый нормальный памятник )) Сделан русскими скульпторами (подарок от Ленобласти). Скульптура «Рождение Онего» символизирует рождение Петрозаводска как оплота обороны Российской империи. Вот тут все ясно и понятно, без налета современного искусства.

"Рождение Онего"
"Рождение Онего"

Латвийский подарок - "Кошелек удачи", сделанный из цельного куска гранита. Считается, что если подержаться за него - обретешь богатство и удачу. Конечно, все подержались )) И не раз. Чтобы наверняка.

-14

Место для медитаций ) Гранитную пирамиду установили в 2003 в честь 300-летия Петрозаводска. Что символизирует – не известно. Просто пирамида из гранита.

В конце набережной установлены деревянные скульптуры, созданные в мастерской художника по дереву - Кронида Гоголева, символизирующие героев карельского эпоса - Калевалы.

Забегая вперед, скажу, что вечером мы еще немного погуляли по набережной, зашли в очень интересный магазинчик, где прикупили сироп из морошки.

И даже нашли любопытные уличные скульптуры )

-18

Если вам понравился блог - подписывайтесь. Впереди еще много интересного )