Найти в Дзене
Дарья Штейнгауэр

Оттепель

Почти 10 лет спустя после выхода картины, решила наконец посмотреть хвалебный в интеллектуальных кругах России сериал Тодоровского «Оттепель». Я не очень люблю советский и российский кинематограф(кидайте уже свои тухлые томаты в меня) никогда не восхищалась с самого детства «Иваном Васильевичем», «Бриллиантовой рукой» и прочими шедеврами, всегда ждала, когда там уже покажут на новогодних «Один дома»и «Красотку», а вот это все уберите, пожалуйста, а уж когда появился выбор, смотреть то, что хочешь, а не то, что показывают, российские фильмы попадали ко мне в руки только по счастливой или несчастливой случайности, если вдруг наступило отчаяние выбрать из зарубежных, а вечер скоротать хочется. Ну и еще конечно было небольшое погружение в Тарковского, потому что ну кто ты такой вообще, если не видел этого арт-хаусного Короля России, ты должен обязательно пострадать смотря «Сталкер» и «Солярис»(извините, выбирала в его фильмографии фильмы только на букву С), хотя бы ради приличия, чтобы убедиться, что ты все так же недостаточно умен и вообще ничего не смыслишь в тонких материях.

Так вот про "Оттепель". Я не растаяла. В контексте нынешних веяний любой критик обязательно бы отметил все грешки советского союза: пьянство, гомофобия, абьюз, токсичные отношения, адюльтер, недостаточно уважительное отношение к женщинам, которой можно поставить синячок под глазом. При чем главный «отрицательный герой»(беру в кавычки, так как персонаж крайне неоднозначный, да и вообще актер Цыганов для меня человек, который ходит из фильма в фильм, будто просто попадает в параллельные реальности, и остается всегда собой)пожалуй, единственный, кто посмел надеть на себя фартук и приготовить щи, за что я ему салютую и, пожалуй, многое прощу. Раз уж он так плох, решил товарищ режиссер, пусть падает уж совсем. Эти выше перечисленные психологические феномены, кстати, с самого детства вызывали у меня интуитивное отторжение, когда я еще не могла назвать точных причин, почему все это высокое и духовное советское кино, вроде «Москвы слезам не верящей», совершенно не вызывает никаких восторгов и желания пересматривать до самой старости. Хотя что уж греха таить, Джулия Робертс тоже словила по лицу в американской классике, НОНОНО, там это сразу акцентируется как нечто недостойное человека, в наших же, даже никто оправдываться не собирается. И даже дамы дают друг другу по фейсу. Ну а что делать ? Накал страстей, один мужчина на всех, главный парень на селе. Пусть флегматичный, пусть не эмпатичный, но зато весь таинственный и уверенный в себе. Но надо отдать должное, временами мне кажется, что Цыганов в этом фильме единственный нормальный, особенно ближе к концу. Просто человек такой или просто за 12 серий можно привыкнуть к кому угодно.

Как меня вообще занесло посмотреть этот фильм? Скорее это под впечатлением «Вертинского», который недавно посмотрела, решила еще погрузиться в ретро-атмосферу первой половины 20 века. Но «Вертинский» на этом фоне понравился мне значительно больше, я даже рыдала в конце, все же чем-то резанул, может быть конечно потому что кино на половину биографичное. С "Оттепелью" такого не произошло, ожидания не оправдались. Хотя и не жалею, что провела с ним часы, играют актеры и правда неплохо, какой бы не был плохой сюжет наши матерые «станиславцы» могут его спасти, и атмосфера хороша, особенно понравится людям впечатлительным и ностальгирующим. Все эти ретро-автомобили, старое метро, шум кинотеатра, дамы порхающие в юбках-карандашах или приталенных платьях и на каблуках, прически, советские кухни и очень много сигарет. И что самое удивительное, актрисы выглядят действительно красивыми и настоящими только растрепанными и в ночных сорочках, вообще поразительный контраст, как-будто только ночью человек становится собой и снимает маску. А когда у тебя днем на голове бабетта вообще трудно оставаться здравомыслящей женщиной.

По крайней мере я свое любопытство утолила и теперь могу козырнуть в интеллигентных кругах, что мол да, смотрела, просвещена. Но вот парадокс в том, что в круги эти не пойду, не зовут.