Наверное, все кто уже работал в начале девяностых помнят, как было трудно жить, добывать продукты и зарабатывать.
В каждом уголке нашей огромной страны было трудно, особенно там, где работала промышленность и продукты питания, которых никогда в избытке не было в магазинах, а тут такие перемены, достать было практически невозможно.
Но наш народ, выросший в экстремальных условиях, всё же находил способы выжить.
В те времена меня застала эта перестройка на Камчатке. Товары в магазинах отпускались по талонам. Но это были товары широкого спроса: «Крупы, макаронные изделия, сахар, чай и т.п.» Всё остальное приходилось искать самим.
Без мяса жизнь кажется такой скучной и унылой, что хоть волком вой. А шмотки стоили хороших денег. Первые челночники появились в нашем посёлке уже в начале 90-х. Они ездили в Японию и Корею, закупали там тряпки и привозили к нам, где меняли на морепродукты типа в консервах: икра, печень трески, камчатский краб, лосось. Это самый востребованный товар. Мы менялись баш на баш. Количество товара устанавливал продавец вещей, мы же торговались и пытались сбить цену, чтобы побольше товара взять.
Но не всё можно было приобрести на консервном заводе, некоторые виды продукции мы умудрялись делать сами.
Для этих целей я попросил изготовить мне машинку, моего друга, начальника механических мастерских при заводе.
Он не просто машинку сделал, но она могла работать и от эл. Двигателя, и о ручки.
Мы договаривались с моряками, которые привозили лосось и камбалу на завод, чтобы они нам привозили краба, треску. Конечно желающих было много, но так как я работал начальником компрессорных цехов, то мне перепадало немного.
Постепенно я заготавливал два три ящика в месяц, а концу путины ящиков 15 по 45 банок лосося и др. было готово.
Конечно вы понимаете, что наши консервы были сделаны дома на электроплитах, а не в автоклавах и мы старались их обрабатывать как следует, чтобы они как можно дольше хранились и не портились. Мы же делали для себя на праздники и гостинцы на большую землю, когда домой ехали.
Поэтому, когда привозили товары на рынок, наши консервы у них пользовались большим спросом.
Мы тогда с детьми мечтали купить японскую магнитолу, а тут увидели, что одна из женщин её меняет на икру и печень. Проверили как она работает – ЗДОРОВО!
Чистый звук, легкое переключение клавиш, ну всё хорошо, только уж очень много она за неё хотела.
Тактика продавца известна-подороже продать. Тактика покупателя тоже не промах, купить подешевле хорошую вещь.
Дважды мы подходили и торговались с ней, но она никак не уступала. Короче никто так и не купил её у неё.
И вот когда ей нужно было уже уезжать, на второй день вечером, когда мы шли в магазин за продуктами, она сама предложила нашу цену и мы обменяли её на 25 банок икры и 10 банок крабов.
По тем временам краб был дороже икры. Почти в двое, тем более, что он был в банке № 6, это 240 грамм чистого мяса, не то что в заводской, половина бульона.
Какова же была радость для моих деток, да и для нас с супругой, иметь такую вещь.
Рядом с вещами торговали и овощами, люди из местных совхозов. Им некогда было заниматься заготовками, вот они и приезжали к нам менять свеклу, морковь, картошку на морепродукты. Обычно рынок работал в выходные дни, но бывали и в будни.
Вот так мы и выживали в те далёкие 90-е….