Сегодня я выложила публикацию по теме заработка на копирайтинге. Если постараться, то можно получать за такие задания неплохие деньги. Также ваш заработок на копирайтинге очень часто зависит от рейтинга, чем больше ваших работ приняли заказчики - тем больше будет ваш доход. Дак как же писать хорошие и прибыльные тексты? Сейчас я отвечу на этот вопрос.
Чтобы ответить на это вопрос, мне пришлось поплавать по просторам интернета. Сама я ещё этим не занималась, поэтому опыта у меня нету. Однако я планирую попробовать свои силы в данном направлении.
Обязательные правила
Если маститому копирайтеру задать вопрос о том, как писать статьи на заказ, то в ответ, обычно, можно услышать целый свод правил, которые сведутся к двум группам: как нужно и как не нужно писать тексты в принципе. От копирайтера к копирайтеру этот перечень может немного отличаться, но в общих чертах он всегда выглядит одинаково.
- Правило №1. Грамотность.Иногда складывается впечатление, что текстовым наполнением некоторых сайтов занимались ученики начальной школы: ошибки, ошибки и ещё раз ошибки. Причём ужасно нелепые! Причём самые разные: и орфографические, и пунктуационные, и стилистические. Даже в словах и предложениях, которые, на первый взгляд, не несут в себе какой-либо грамматической или синтаксической сложности. Увы, современное поколение в большинстве своём не знает элементарных норм литературного языка. Отсюда все упомянутые беды.Запомните, писать на заказ нужно только грамотные тексты!Как этого добиться?~ Во-первых, нужно было хорошо учиться в школе. Без этого обязательного фундамента вряд ли можно рассчитывать на успех в писательском ремесле.
~ Во-вторых — много читать. В первую очередь классическую литературу, которая поможет расширить ваш словарный запас и привьёт вкус к красивому тексту.
~ В-третьих, в процессе написания статьи под заказ всегда нужно пользоваться справочниками, словарями и т. д.
~ В-четвёртых, для проверки текстов и исправления ошибок используйте программы и онлайн-сервисы.
- Правило №2. Понимание.Чтобы писать на заказ качественные тексты, нужно хотя бы примерно ориентироваться в теме, на которую пишите. Но как быть, если знаний для выполнения заказа не хватает? Вариантов два:~ разобраться,
~ отказаться от заказа.
Разобраться в теме можно (и даже нужно) с помощью заказчика. Попросите его дать ссылку на приличные справочные материалы и форумы по теме. Выделите пару дней на их изучение и по итогам напишите черновой вариант текста.Отправьте черновой вариант статьи заказчику (не забудьте предупредить его, что это черновой вариант, а не готовый заказ) с просьбой оценить уровень компетентности материала (именно компетентности, а не стиля, грамотности и прочего). В случае положительной оценки пишите окончательный вариант и отправляйте текст на проверку.А вообще, не стоит брать в работу заказы на статьи из областей, в которых вы совсем не разбираетесь. Если это, конечно, не дешёвая халтурка и на качество текста заказчику наплевать. Тогда, как говорится, сам виноват.
- Правило №3. Стиль.Думаю, понятно, что написание статьи для сайта какого-нибудь банка и для блога о бабочках — разные вещи. У посетителя в голове уже есть некий образ того, что он найдёт на сайте. Он ожидает увидеть тексты в определённом стиле.И он должен увидеть именно их.Ещё может быть, что сайт заказчика — не сайт банка или какой-то другой организации. Это может быть просто обычный сайт. Но даже на обычном сайте тексты написаны в каком-нибудь стиле.Ваши статьи (или статья) должны соответствовать ему (если противное особо не оговорено заказчиком).Если этот вопрос не оговорён в условиях или описании заказа, то не поленитесь спросить у заказчика. По крайней мере, сходите на его сайт и посмотрите на его стиль сами.
- Правило №4. Лаконичность.Главный бич плохих и начинающих копирайтеров — излишняя многословность.Плохим копирайтерам она нужна для количества символов (при заказе статьи обычно указывается её размер в символах и плохие копирайтеры за счёт ненужной многословности «растягивают» пару мыслей на целую статью). Начинающие копирайтеры подвержены многословности из-за того, что не умеют пока чётко структурировать свои тексты и писать только по теме статьи. Очень часто они пытаются описать в подробностях каждую вещь, которая встречается в статье. Что превращает их тексты в некий поток сознания, в которых трудно что-либо понять даже самому написавшему их.Опять же, если главными требованиями к тексту в заказе являются количество символов и цена, то «простыни», наполненные «водой», вполне себе подойдут. Если же речь идёт о статьях хотя бы среднего качества, то всё должно быть исключительно по делу.Иначе на серьёзный заработок рассчитывать не придётся.
- Правило №5. Простота.Практически в любом заказе чем проще написан итоговый текст, тем лучше.Потому что в большинстве заказов нужны статьи для сайта какой-то организации, а не тексты в научный журнал. Например, статьи для сайта строительной организации должны рассказывать его посетителю о продукции этой организации — о домах, построенных ею. И речь в этих статьях должна идти не о том, сколько у этой организации бульдозеров или каков состав бетона, который используют её строители, а о том, где расположены эти дома, чего в них есть и сколько они стоят.Причём, рассказать это нужно быстро и понятно. То есть просто.
- Правило №6. Структура.Иногда статьи, написанные на заказ, могут иметь внушительный размер по вполне объективным причинам (это может быть подробная инструкция, страница самоучителя и т.д.). Как в этом случае сделать чтение лёгким и приятным?Нужно структурировать текст.Большая статья должна быть разбита на смысловые блоки. Каждый блок должен иметь свой заголовок, который кратко рассказывает о его (блоке) сути. Читатель, бегло пробежавшись взглядом по статье, из заголовков её блоков должен получить чёткое представление о том, что даст ему эта статья и есть ли в ней та информация, которая ему нужна.Также любой текст должен быть разбит на логические части — абзацы. Одна мысль — один абзац. Мысли, как мы уже говорили выше, нужно излагать как можно проще и короче. Соответственно, и абзацы должны быть как можно проще и короче.Различные элементы форматирования сделают чтение написанной вами статьи ещё более комфортным.Например, лучше не перечислять что-то через запятую, а сделать это в виде списка:
Сайт Seoded.ru хороший потому, что он:бесплатный,
полезный,
всегда под рукой.
Важные части текста (определения, цитаты и др.) можно выделить жирным, курсивом или подчеркнуть.Главные мысли вашей статьи можно как-то отделить от основного текста:сделать крупнее шрифт,
изменить его цвет,
гарнитуру и т.д.
В общем, долой монотонный текст! Правда, и увлекаться сильно тоже не стоит. Всё должно быть по делу и к месту.
- Правило №7. Уникальность.Тексты в Интернете должны быть уникальными как с точки зрения посетителей сайтов, так и с точки зрения поисковых систем.То есть читатель должен видеть, что информация в вашей статье в конкретно таком виде больше нигде не встречается. Это может быть~ оригинальная подача материала,
~ другая компоновка фактов,
~ иной взгляд на события и т. д.
Это может быть даже описание всем известных и уже не раз описанных вещей, но «приправленное» вашим личным мнение и вашими личными выводами.Поисковые же системы должны видеть, что, грубо говоря, слова в написанном вами тексте конкретно в такой последовательности больше нигде в Интернете не встречаются (проверить, уникален текст для поисковой системы или нет, можно с помощью этого). На сегодняшний день поисковики различают даже «лёгкий» рерайт (простая замена слов на синонимы).Хорошие тексты для сайтов пишутся с учётом двух этих «типов» уникальности!Плохие — либо игнорируют уникальность совсем, либо принимают во внимание только какой-нибудь один её «тип».
Это основные правила написания хороших статей. Следуя им, вы довольно быстро переместитесь в категорию копирайтеров «выше среднего», что надолго обеспечит вас заказами на тексты.
Вывод
Умение писать качественные статьи все больше требуется не только студентам или журналистам, но и блогерам или людям, которые хотят на этом заработать. Для достижения результатов в сфере копирайтинга — написании текстов на заказ — необходимо развиваться каждый день, охватывать большое количество информации и умело применять на деле правила русского языка.
До встречи на следующей публикации!
Чтобы не пропустить - подпишись!)