Евгений Останькович
ГЛАВА 4. ЭТА КАПРИЗНАЯ СПИРАЛЬ
(Какие потребности у директора "Ростсельмаша". Что могут сказать ученые и педагоги. "Шуя" собирает команду. Как паук слышал ногами. Вечные движители прогресса.).
- Завод испытывает потребность в проволоке, - сетовал много лет назад директор "Ростсельмаша", - не шлют проволоку поганцы поставщики!
- А вы их штрафами!
- А что это даст? - вздохнул директор. - Штраф составит несколько тысяч рублей, а у нас на миллионы недоукомплектованных комбайнов. Триста мертвых машин. И это в канун уборочной страды. Ночами не сплю...
Так вот, эта нужда в проволоке - неживой фактор, не относящийся к теме нашего разговора. Просто расхожее понятие потребности.
А вот то, что из-за трехсот комбайнов директор не спит ночами по причине напряжения психики, имеет прямое отношение.
Где-то люди ждут технику, клянут завод и его директора - ведь может погибнуть часть урожая из-за нехватки "Донов". Может быть, это не дает покоя директору, так как в нем "болит" потребность быть гражданином - патриотом. Впристяжку к ней волнует и другая потребность - чувствовать себя нужным, уважаемым человеком. В этом случае нельзя отрицать более прозаическую причину. Сорвется поставка машин - и снимут директора с работы. Это уже потребность самосохранения. Состояние внутреннего напряжения под воздействием одной или нескольких потребностей возрастает по мере мобилизации эмоций, чувств, образов, что и заставляет проявлять кипучую энергию, чтобы оживить мертвые комбайны.
Вот мы и подошли вплотную к теме - что такое потребность.
Пусть вначале нам поможет найти определение психолог. Его пояснение прозвучит примерно так: "Это состояние психологического напряжения, направленное на поиск по принципу радара необходимой и определенной информации в широком смысле этого понятия". Напряжение может быть связано с необходимостью насытить желудок. В другом случае все подчинено цели - преодолеть сопротивление и победить противника. А если человек "заболел" прекрасной идеей и хочет ее осуществить? Другой весь погружен в сладкие муки творчества.
Третий - мечтает попробовать свои силы в сборной команде по теннису. Герой Джека Лондона проявил невероятную энергию, отдал все силы, чтобы не погибнуть и доползти в конце концов до берега, где стоял корабль. Писатель назвал этот рассказ "Любовь к жизни". Но мы имеем право его переименовать в "Потребность самосохранения".
Легче всего понять суть потребности, что-то вспомнив из детства, когда более оголенно проступает переход психологического напряжения из подсознательной сферы к осмысленному поведению. Я, например, вижу перед своими глазами наши детские игры в период войны. Были бомбежки, валялись "неоприходованные" мины, зеленые мухи ползали по зловонным развалинам зданий - где-то под кирпичами тлели трупы. Родители пытались держать нас дома. Но только на улице раздавался заливистый до зависти свист нашего вожака "Шуи", вызывающий нас к месту сбора, остановить нас было невозможно. Сначала смутное влечение, а затем уже обросший радостью общения осмысленный интерес звал нас на лесную поляну.
До сих пор не могу понять, как это даже мудрые педагоги бешено воюют с неформальными мальчишескими объединениями. Это ведь бесполезно. Потому как к каждому мальчишке в определенное природой время приходит страсть общения со своими сверстниками и, упаси Бог, если рядом появляется взрослый - общение увядает.
У нас, малышей, были безобидные общие забавы, но у старших! Со страхом наблюдали мы, как семнадцатилетние играют в "тихие мальчишеские игры". Кто, например, пройдет минное поле. Кто скатится по километровому склону на "семейных" санях в безлунную ночь, подсвечивая трофейным фонариком. Это происходило во время оккупации, в комендантский час, недалеко от немецкого штаба. Бывало, часовые не выдерживали и стреляли. Теперь я понимаю - ребят влекла жажда испытать остроту ощущений, чувство опасности, хотелось проверить себя на преодоление страха. Это тоже потребность, которая приходит в определенном возрасте и сформирована она тысячелетиями с помощью общественной необходимости - вырасти мужчиной, стать воином - защитником племени, охотником - кормильцем рода.
...Но мы перебили психолога и теперь снова даем ему слово, так как предыдущий абзац в какой-то степени подготовил вас к восприятию следующей его фазы. "Потребности - это такие состояния личности, благодаря которым осуществляется регулирование поведения, определяется направленность мышления, чувств, эмоций человека. Потребность является источником активности личности".
Но есть слова посмелее и категоричнее, сказанные Марксом. "Никто не может сделать что-нибудь, не делая это вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей".
Теперь совершенно ясно, что по поводу потребностей может сказать педагог: "Процесс воспитания, по сути дела, и есть акт формирования потребностей." Потребности формируются и развиваются в основном путем подражания близким и авторитетным людям, именитым общественным лидерам, посредством среды, в которой ты находишься, в ситуациях, в которые ты попадаешь, и каким путем ты из них выходишь. Просветительские проповеди могут играть роль, но как способы научения чему - либо, с помощью чего можно успешнее удовлетворить ту или иную потребность. А в остальном... Вы помните как бился головой о стенку Платон, уговаривая сиракузского царька стать хорошим? И чем это кончилось!?
* * *
Вот теперь, кажется, я закончил свою банальную просветительскую проповедь насчет потребностей, старательно вроде бы обойдя те "минные поля", на которых меня могли бы "подорвать" корифеи человековедения. Пора переходить к главному - о чем пишут редко, осторожно или совсем не пишут. Но и у меня есть сложности. Я заранее предвижу, что часть моих умозаключений будет принята в штыки некоторыми специалистами. Одними в силу непривычности. Другими по причине "глупости" - ведь каждый инакомыслящий - дурак! Обвинят и в некомпетентности - что тут поделаешь! Но заранее вступать в спор я не намерен. На это уйдет много времени, а эта книжица может превратиться в фолиант по типу десятитомника "Краткое введение в слоноведение" из старого анекдота о слонах. То есть, я выйду из рамок описательной психологии, которая дает кому-то кандидатские степени, но ничего - массовому читателю.
Пробным камнем освобождения мысли станет небольшая беседа с самой Природой. Так называемое эксклюзивное интервью...
АВТОР: Почему, ваше величество, у начала поступков стоят потребности, а не мышление?
ПРИРОДА: Я так сделала. Надо было обеспечить выживание человечества еще до того, как оно научится мыслить и говорить. Путем проб и ошибок, через жесткую эволюцию я обеспечила каждого человека генетической матрицей, в которой есть команды, помогающие человеку еще на бессознательном уровне развиваться именно по человеческому пути, оградив его барьером своих запретов, требований, законов. Была сформирована система восприятия, обработки информации и ответных рациональных импульсов. Это, прежде всего, инстинкты - автономные от сознания и первичные узелки - корешки вашей психики. Вот из этих корешков и начинают свое развитие влечения, а потом потребности. Многие ученые, правда, признав, наконец - таки, существование подсознания, не признают преемственности и постоянной его связи с генетической матрицей.
АВТОР: Мне вспомнились слова доктора медицины, философии и психологии Эдварда де Боно о некоем эксперименте. Один школьник имел теорию: он утверждал, что пауки могут слышать посредством ног, и взялся доказать это. Он поймал паука, поставил на ноги и крикнул: "Беги!". Паук побежал. Затем мальчик оторвал пауку ноги и опять скомандовал: "Беги!". Но паук остался на месте. "Вот видите, - заявил торжествующий экспериментатор, - стоило оторвать пауку ноги, как он сразу оглох". Приводя этот пример, ученый напоминает, что некоторые мужи науки не замечают, не хотят замечать новых открытий, экспериментальных данных - настолько они захвачены собственной идеей. Иногда при этом они руководствуются эгоистическим интересом.
ПРИРОДА: Вот тебе еще один пример: поступок определяется потребностью.
АВТОР: Сейчас путаница в классификации потребностей. Витальные, идеальные, духовные, бытовые, фундаментальные и так далее. Голова кругом идет!
ПРИРОДА: У некоторых северных народов обыкновенное понятие "снег" имеет более двухсот названий, подчеркивающих какие-то его состояния. Это можно понять. По имени снега они ориентируются в жизни: каким сегодня обещает быть санный путь, стоит ли охотиться на тюленей, какие брать с собой лыжи и так далее. Тебе это не надо...
АВТОР: Сколько же на свете потребностей? Сорок? Сто?..
ПРИРОДА: Сама не знаю. Ты видел радугу в небе? В ней нет границ между цветами. Так и с потребностями. Одна может выполнять функции другой - в какой-то степени. Другая переформировалась и теперь ее не узнать. Важнее другое. Они могут быть отрицательными или положительными по окраске. Но их родоначальники - инстинкты - не бывают плохими или хорошими. Они все - рациональны.
АВТОР: Как у Гоголя в "Женитьбе" сваха говорит о невестах. Нехороших Бог не делает!.. И все же, хотя бы условно, ты можешь "разбросать" потребности по функциям?!
ПРИРОДА: Главное для тебя - фундаментальные потребности. Есть среди них биологические. Ведь ты не сможешь прожить без пищи, воды, сна. В каждом живет стремление защититься от внешней опасности. Фундаментальные потребности такого типа отпочковывают от себя множество материальных потребностей - то есть, побудительные внутренние силы приземленного, так сказать, порядка. Но есть социальные потребности. Принадлежать к какой-то человеческой группе. Занимать в ней определенное положение. Людям нужен эмоциональный контакт - привязанность, любовь, внимание, уважение.
АВТОР: Один из ученых делит социальные потребности на две группы. На потребности для себя и на потребности для других. В этом есть конфликт?
ПРИРОДА: Их бесполезно противопоставлять друг другу. Ведь "для себя" может быть и "для других". Вырос, например, человек с чувством собственного достоинства, независимых суждений, самостоятельной мысли и... подарил миру Теорию относительности. В другом случае деятельность "для других" великого киевского хирурга обернулась деятельностью "для себя": человек ощутил смысл и цель своей жизни в нужности людям.
АВТОР: Все эти потребности и есть первичные движители спирали цивилизации?
ПРИРОДА: Потерпи. Нам нужно перешагнуть еще одну ступеньку представлений. Ты же знаешь, что твои дальние предки жили "по уму" вровень с животными. Их спасал стадный или родовой гомеостазис - подсознательное сохранение привычного, терпимого состояния общности. В нем властвовали инстинкты и зачатки более сложных психических конструкций - влечения. Развитие гомеостазиса шло вровень и с развитием сознания. Разум людей, в конце концов, осознал свой гомеостазис - его рациональность, охранительную силу. Вот так и появилась, кстати, мораль.
АВТОР: Но при чем тут движение! Гомеостазис - это консерватизм.
ПРИРОДА: Он сам состоит из внутренних напряжений, обеспечивая более осторожное движение вперед. Примером может быть и гомеостазис животных. Какая-нибудь крыса пищит от страха, а осторожно ползет по какой-либо трубе, чтобы изведать нечто новое...
АВТОР: Таким образом, если немало социальных потребностей окажутся, так сказать, в загоне и будет заглушен их силовой потенциал, то движение спирали нарушат центробежные силы, ее витки все больше станут сплющиваться на оси времени и кривая примет состояние близкое кругу Платона. Все начнет замыкаться на самом себе. Человек. Семья. Социальная группа. Трудовой коллектив. Министерства. Армия. Регионы. Правительство.
ПРИРОДА: Таким образом общество приходит в догражданское состояние. Никакие идеи, никакие провозглашения формальных свобод не поправят дело. Создание нормальных условий для развития потребностей должно быть вознесено в ранг главной заботы всего государства.
Для этого надо изучать потребности, их особенности развития и влияние на них природных законов.
* * *
О норове потребностей и "капризах" спирали цивилизации пойдет разговор в следующих главах.