Как часто мы слышим фразу о том, что мы должны подставить левую щеку, если нас бъют по правой. Ведь христиане должны и обязаны терпеть всякие злые и грубые выходки в наш адрес именно так считают те, кто вспоминает о правой и левой щеке.
А ещё Толстой развил теорию о непротивление злу силой .
И как же быть? Можно заблудиться в недоумениях.
Читаем жития святых. Сергий Радонежский благословляет иноков и князя на войну и в то же время готов уйти из обители, вместо того, чтобы защищаться от клеветников. Серафим Саровский опускает топор и не сопротивляется разбойникам, несмотря на то, что был гораздо сильнее их физически. И едва выживает в этом нападении и до конца своих дней остаётся с переломом позвоночника.
Как же быть?
Скорее всего нужно ( если позволяет внутреннее состояние) личных обидчиков простить и постараться решить всё мирным путём. Если же мы видим, что наши слова ни к чему не приводят и тот, кто на нас нападает одержим дъявольской злобой, то лучше всего замолчать и по возможности просто уйти( а иногда и убежать). Ведь тем самым мы избавим нападающего на нас от греха. Ведь не дай Бог нас могут убить или покалечить? И нападающий пострадает впоследствии и мы оставшись инвалидом никому ничего хорошего не сделаем, кроме проблем.
Мы должны следить за своим гневом и уметь им управлять. Стараться не нанести зла ближнему максимально возможным способом. И ,конечно, никогда не мстить личным обидчикам, оставив это в руки Божии .
Но как же быть если мы видим что обижают неповинного и более слабого или преступают несправедливо по отношении к ближнему. Конечно здесь нужно иметь мужество вмешаться. Если мы видим, что даже и структуры власти поступили несправедливо по отношению к ближнему, то мы можем вмешаться, всеми возможными способами. Ведь дело здесь касается не именно нас, а более слабого обиженного человека, нашего ближнего.
Не говоря уже о войне. Мы идём на войну в случае необходимости, если на нас напали и пытаемся остановить большее зло меньшим, даже если мы вынуждены убивать. Мы защищаем свой дом и своих близких от врагов. Именно поэтому Сергий Радонежский и благословил военные действия.
Если имеем столько смирения , сколько имел Серафим Саровский, то конечно можем вообще не сопротивляться личным врагам. Но кто может похвалиться таким смирением. И нужно помнить, что у монаха нет никого, кроме Бога. А если за нашими плечами семья, дети, родители ? То разумнее сопротивляться, но стараясь сохранить спокойствие Духа и самообладание.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.