В начале восьмидесятых, я жил на Колыме. В крохотном поселке. И вот завезли нам заморское чудо - бананы. Много завезли. Видимо пароход с бананами пришел в Магадан. А целый пароход бананов, это очень много. Учитывая, что плотность населения Магаданской области тогда была 0,5 человека на квадратный километр. Пароход картохи например, хватало всей области до лета. Надо было только закупить пару-тройку мешков с осени. Потому, что зимой пароходы не плавали.
Цена, как сейчас помню, была 2 рубля 20 копеек за килограмм. Довольно дорого в советские времена. Такая же цена была у конфет "Кара-Кум". Но колымчане тогда зарабатывали очень даже не плохо и вполне могли себе позволить. Ну и как итог, первый завоз бананов с прилавков смели. Второй тоже. Третий... Ну блин, люди уже сожрали столько бананов, сколько не ели за всю жизнь. Но таки съели. Но потом, началось нечто странное. Бананы все подвозили и подвозили, а их почти не покупали.
Как итог, через полгода-год, на прилавках лежали засахарившиеся бананы. Их уже начали сильно уценять, но народ обожравшийся заморским лакомством не хотел покупать. Но как ни странно, бананы не становились хуже. Да, конечно они сильно усохли и потеряли в весе. Но зато их стало возможным лопать вместе с кожурой. Да и сладкими они стали настолько, что зубы сводило.
1