Слово по прочтении канона преподобного Андрея Критского в скиту с. Долина 2 марта 2017 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Неоднократно мы, братья и сестры, в эти святые дни великопостные слышим слова: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», и неоднократно слышим тему покаяния. Но мы не задумываемся, насколько это важно в нашей жизни. Что такое вообще покаяние? «И почему, ― некоторые говорят, ― почему мы должны каяться? Живу как все, вроде особых-то грехов не совершил…» А другие говорят: «Ну вот, в Церкви всё скучно. Там всё надо по определённым правилам жить, по заповедям… Заповеди стараться соблюдать, держать себя в каких-то рамках ― я хочу воли, свободы!».
Но что такое свобода? Многие понимают под понятием «свободы» вседозволенность ― «что хочу, то ворочу». Это называется «свобода» в наше время. А на самом деле, братья и сестры, свобода ― это когда человек между добром и злом свободно выбирает добро. Потому, что оно ему желаемо, он его хочет. Оно для него составляет ценность, это добро. И вот человек свободно берёт, с желанием, с радостью, и следует этому добру. Это истинная свобода!
«Заповеди Господни, Евангелие, Святоотеческое учение ― это техника безопасности для человека: как надо жить, чтобы не погибнуть»
В отношении того, что Церковь ограничивает какими-то правилами жизни, заповедями, так посмотрите: и на дороге, братья и сестры, у нас есть правила дорожного движения. Многие говорят, что правила дорожного движения кровью написаны, потому что за каждым знаком, за каждым правилом дорожного движения стоит гибель людей, стоят автокатастрофы, стоит то, что люди остались калеками на всю жизнь, что люди сели в тюрьму от того, что из-за них кто-то погиб. Почему? Потому что они нарушили правила. И никто, братья и сестры, не говорит, что это плохо — правила дорожного движения. Вот так точно и в Церкви ― есть свои правила. Очень интересно сказал один духовный писатель, что «Заповеди Господни, Евангелие, Святоотеческое учение ― это техника безопасности для человека: как надо жить, чтобы не погибнуть, как надо жить, чтобы не изуродовать себя и других, и других через себя не ввергнуть в погибель».
Давайте мы, братья и сестры, с вами посмотрим. Вот мы живём, многие говорят: «Живу, как все». Да, к сожалению, мы живём, «как все». Но не всегда это «как все» соответствует всем, которые живут свято, праведно и нравственно. Как правило, всегда мы этими словами оправдываем какую-то греховность внутри себя. Но хороша ли греховность для человека? Ведь посмотрите: мы сами, братья и сестры, часто согрешаем тем или иным грехом. Во-первых, согрешивши грехом тем или иным, мы сами себя, бывает, стыдимся, что мы это сделали. Нам стыдно, и мы стараемся этот грех скрыть от других, внешне показаться праведными, внешне показаться добрыми, хорошими. Да подчас и человека, у которого явно этот грех проявился, мы можем осудить, сказать: «Ах, ты ж, такой-растакой!», а при этом сами тайно совершили тот же самый грех. И не столько покаяния, сколько скрытности проявили, чтобы этот грех люди не увидели, не узнали.
«Грех заставляет нас обманывать ближних, показывать себя не такими, какие мы есть на самом деле»
То есть выходит, грех заставляет нас быть двуличными, лицемерными. Выходит, грех заставляет нас обманывать ближних, показывать себя не такими, какие мы есть на самом деле. Значит, мы уже неискренние являемся друг по отношению к другу, искренность в отношениях теряется. Особенно эта неискренность чувствуется, когда, допустим, впал в какой-либо грех один из супругов: уже чувствуется напряжение в семье, эта неискренность. Она, может, и не знает, другая половина, об этом ничего, а душой чувствует какую-то неискренность, неправдивость, нечестность другой половины. И мы знаем, такое часто бывает.
Мало того, братья и сестры, ведь, например, мы знаем определённые законы природы. И мы знаем, что горячее трогать нельзя, потому что обожжёшься. И чем больше ты к горячему прикоснёшься, тем больше будет ожог, и болезненней для тебя. И мы не пренебрегаем этим правилом. Ну, сказали бы нам: «Не трогай горячее», а я бы всё равно трогал. Нет, мы знаем, мы не тронем, но это тоже правило.
Вот так точно и мы, братья и сестры, опаляемы тем или иным грехом. И грех, чем больше мы в нём находимся, тем большую рану он нам наносит. И эта рана, чем больше мы во грехе пребываем, тем больше она потом лечится, тем больше она заживает, эта рана, которую мы нанесли грехом сами себе. Многие скажут: «Ну какие мы раны себе наносим?». Не только душевные, не только духовные раны мы себе наносим, но даже на физиологическом уровне мы враги делаемся своему телу. Смотришь, человек поднимает чарку и кричит: «За здоровье!». Говорят, есть такое выражение: «Пропил своё здоровье». Какое ж там здоровье? Вы видели алкоголиков? Какое у них здоровье? А какие страдания семьи несут! Дети их какой пример видят перед глазами!.. Когда папка приходит, они его боятся. Не то что с радостью бегут навстречу, они боятся, что он пришёл, сейчас начнётся опять пьяный дебош в семье, а может, избивание матери, и страдание для детей будет. Вот оно и «за здоровье»… Вот какое это «здоровье»! Да и часто у таких людей дети рождаются больные, потому что нездоровая наследственность.
Объедается человек. Объедается, и лишний вес у него начинает появляться… А в связи с этим и малоподвижность, и леность, и сердечные какие-то болезни. И гипертония, давление у человека повышается. И человек становится зависим от этого греха, от этой страсти ― объядения. Да так, что сам себе навредил и уже не может даже делать тот труд, который ему должно делать ― то ли на работе, то ли по хозяйству, то ли по дому. Он уже не может, тех сил не имеет и возможностей из-за своей болезни. Кто навредил? Кто тебя заставлял вредить? Сам. Невоздержанием своим, грехом своим.
Смотришь, человека с детства учат: не кури. Родители учат, в школе учат. Но мы часто ведь учим как? Словами учим, а примером сами показываем что? ― мы курим. Вот тебе говорим, что нельзя курить ― а сами курим. И поэтому он пример этот не усваивает, и смотришь, ребёнок, когда-то сначала тайком, а потом, уже перешагивая грань, не стыдясь ни родителей, ни учителей, начинает забирать деньги у семьи. Как говорят, на ветер их пускает. Вместо того, чтобы свечку поставить… Так ему скажи, что свечку надо поставить за своих почивших родителей, что свечку надо поставить за здоровье своих детей, он говорит: «О! Попу деньги понесу…» А в табачный ларёк несёт. И мало что несёт, он прокуривает своё здоровье. Сколько ― и тромбофлебиты, и ампутированные ноги, и рак лёгких, и рак гортани, и каких только болезней ― и астма, и всякие другие болезни этим курением, но всё равно «живёт, как все». Но ведь не все ж так живут! Ты бери пример с тех, кто так не живёт ― кто не пьёт, кто не курит, кто старается нравственный образ жизни вести.
Итак, братья и сестры, вот мы и видим, что грех пользы человеку не приносит. Но какой-то он сладостный и привлекательный для нашей падшей, грешной души: «Нельзя ― а я хочу, а я буду». Так ещё от Адама, когда Господь послушание ему положил в раю: «Не есть от плода древа познания добра и зла», а Адам, прельщённый Евою и змием, соответственно, вкусил. И мы до сих пор имеем вот это греховное такое начало в своей душе ― стремление ко греху, стремление к непослушанию, стремление к нарушению заповедей Божиих. Всё себя оправдываем, заповеди Божии нам не такие…
Скажите, как они могут быть, заповеди Божии, не такие? Разве плохо, когда человек живёт нравственно? — Хорошо. Разве плохо, когда человек труженик? Ведь труд ― это добродетель, которую заповедал Бог Адаму, сказавши, это первая заповедь, данная Богом: «В поте лица твоего снеси хлеб твой» (Быт. 3:19). Разве плохо, когда человек не лодырь, а труженик? — Хорошо. Разве плохо, когда человек ― добрый семьянин, любящий отец и заботливый муж в семье? — Это очень хорошо. И люди такового похваляют и в пример часто ставят. Разве плохо, когда человек честный, а не вор? Когда человек искренний и правдивый по отношению к ближним своим? — Конечно же, это хорошо. Разве плохо, когда человек трезвый образ ведёт жизни, а не пьянствует? Разве плохо, когда человек не курит, а наоборот, эту копеечку то ли на милостыню какую-то старается дать, то ли для семьи что-то, лишнюю копеечку откладывает, чтобы что-то приобрести или гостинец своим детям купить, чтобы они с радостью аж за воротами папку встречали, потому что папка с работы идёт?
«Какое это счастье, какая это радость, оказывается, жить в праведности!»
Я вспоминаю это из своего детства, братья и сестры, что бежал аж до электрички, часто на велосипеде выезжал, чтобы папку встретить и сумку ему помочь нести, зная, что если папка гостинца не купит, то, по крайней мере, горячий хлебушек будет нести. А ты по дороге будешь ту корочку отламывать и есть, такая она вкусная, когда ты рядом с любящим отцом идёшь! Какое это счастье, какая это радость, оказывается, жить в праведности! Мало того, братья и сестры, грех — он опьяняет человека. Как вот пьяный человек, он делает что попало ― вред себе и другим наносит, потом протрезвеет: «Господи, это я натворил? Ничего не помню, это я такое делал?..»
Вот так и грех — опьянение человека: что попало человек делает по греховности своей. И только когда-то, может быть, Господь сподобляет его прийти в себя, и он приходит на исповедь со стыдом, заливаясь краской, и со слезами. И потея от этого переживания, начинает батюшке рассказывать, как маленький ребёнок: «Сам не знаю, батюшка, как со мной это случилось: и то сделал, и то сделал, и то сделал…» И такое бывает отрезвение, а значит — трезвость ума. Трезвость ума рассуждающего, где добро и зло ― это присуще праведности, это присуще покаянию. Христос называется Светом Истины. Как в темноте, например, человек ходит, ничего не видит ― то об шкаф ударился, то на угол наткнулся, не знает, где выход, где двери найти, ходит, руками водит, ничего не видит. И может и лоб себе расшибить и упасть где-то, на что-то наткнувшись.
«Господь нам заповедями Своими показывает радость жизни»
Вот так и мы часто без света Христовых заповедей ходим во тьме. И тут Христос нам свет даёт — заповеди Свои, почему Его и называют Свете Тихий Святыя славы. Действительно, ведь заповеди Господни ― это как свет своего рода, который делает нашу жизнь ясной: Господи, вот оно, оказывается, через что нельзя спотыкаться, обо что головою не удариться, как не зайти туда, куда не надо, в яму где-то там не провалиться, не упасть. То есть Господь нам заповедями Своими показывает радость жизни. И это истинная радость — духовная радость жизни с Богом по Его святым заповедям. И радости этой, по обетованию Господню, никто не отнимет от нас (Ин. 16:22).
По словам апостола Павла, радость есть плод Духа Святого (Гал. 5:22). Дай Бог, братья и сестры, через искреннее покаяние всем нам стяжать истинную радость — духовную радость о Господе. Аминь.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.