Этих великих архипастырей христианской Церкви, живших в 4 веке, не зря называют вселенскими учителями. Они стали проводниками веры Христа не только в своих проповедях и философских трактатах, но самой жизнью и даже послесмертием.
Всем трем святителям молятся об успешном обучении и прекращении распрей. Напоминаю, что «узкой специализации» у святых нет, но со временем сложилась внутрицерковная традиция молитвенного обращения в тех или иных случаях.
Так, обычно святителю Василию Великому возносят молитвы о помощи в учебе, исследованиях, научной работе, а также о благополучном начале своего бизнеса, открытии нового предприятия или организации.
Святитель Иоанн Златоуст считается добрым утешителем в горе и унынии, скорым помощником в исцелении от тяжких физических и душевных недугов.
Святителю Григорию Богослову молятся об укреплении веры, вразумлении заблудших, иноверцев, еретиков и язычников.
Интересна история этого праздника, установленного волею самих святителей. После завершения их земной жизни у каждого из трех архипастырей остались ученики. Каждая группа последователей великих святителей превозносила своего учителя и умаляла значимость трудов другого.
Со временем споры между василианами, григориянами и иоаннитами достигли опасного накала. Тогда-то и произошло чудесное явление трех святителей к уважаемому митрополиту. Святые сами объявили ему о том, что они равны перед Господом, велели прекратить раздоры и в знак примирения установить общий день празднования.
Произошло это в конце 11 столетия. С тех пор христианская Церковь равно чтит прославленных святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в один день.
МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЯМ ВАСИЛИЮ ВЕЛИКОМУ, ГРИГОРИЮ БОГОСЛОВУ и ИОАННУ ЗЛАТОУСТУ:
О, пресве́тлии свети́льницы Це́ркве Христо́вы, Васи́лие, Григо́рие и Иоа́нне, све́том правосла́вных догма́тов вся концы́ земли́ озари́вши и мече́м сло́ва Бо́жия ху́льных смуще́ния и шата́ния ересе́й угаси́вшия!
Припа́дающе к ва́шему милосе́рдию, с ве́рою и любо́вию из глубины́ души́ вопие́м: предстоя́ще престо́лу Пресвяты́я, Единосу́щныя, Животворя́щия и Неразде́льныя Тро́ицы, за Ню́ же сло́вом, писа́нием, и житие́м до́бре подвиза́стеся и ду́ши своя́ полага́сте, всегда́ моли́теся Ей, да укрепи́т и ны в правосла́вии и единомы́слии, и непоколеби́мем да́же до сме́рти испове́дании ве́ры Христо́вы, и во все душе́внем послуша́нии Его́ Це́ркви Святе́й; да препоя́шет ны с высоты́ си́лою на вся неви́димыя и ви́димыя враги́ на́ша; да соблюде́т Це́рковь Свою́ незы́блему от неве́рия, суеве́рия, ересе́й и раско́ла; да да́рует наро́ду на́шему долгоде́нствие и во всем благо́е поспеше́ние; па́стырем на́шим да пода́ст духо́вное трезве́ние и ре́вность о спасе́нии пасо́мых, власте́м суд и пра́вду, во́ином терпе́ние, му́жество и одоле́ние на враги́, си́рым и вдови́цам заступле́ние, боля́щим исцеле́ние, ю́ным благо́е в ве́ре возраста́ние, ста́рцам утеше́ние, оби́димым заступле́ние и всем вся, ко вре́менней и ве́чней жи́зни потре́бная, я́ко да в ми́ре и покая́нии, жела́нием спасе́ния горя́ще, Го́сподеви рабо́тающе, до́брым по́двигом подвиза́ющеся, тече́ние на́ше сконча́ем и сподо́бимся в Небе́снем Ца́рствии ку́пно с ва́ми всегда́ пе́ти и сла́вити пресвято́е и великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
В любой удобный мессенджер вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)