Государство и региональные власти предоставляют пенсионерам целый ряд льгот и компенсаций. В частности, существенные послабления по имущественному, транспортному, земельному налогам, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд на общественном транспорте и многие другие. Расскажу, на какие дополнительные льготы могут рассчитывать пенсионеры старших возрастных категорий.
Немного статистики
Льготы в субъектах РФ могут различаться в некоторых нюансах. Финансируются они из федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Подробности можно найти на сайте ЕГИССО (Единой государственной информационной системы соцобеспечения, работающей с 2018 года). Приведу лишь несколько цифр. По данным на 31 января 2022 года в стране было:
- 57 357 058 получателей мер социальной защиты (поддержки);
- 619 категорий получателей МСЗ (П);
- 341 вид предоставляемых МСЗ (П);
- 1 665 893 535 миллионов рублей — общая сумма затрат на меры социальной защиты (поддержки) в январе 2022 года.
Льготы россиянам от 70 лет
Данной категории граждан предоставляется 50-процентная скидка на ЖКУ и оплачивается 50% взноса на капремонт многоквартирного дома по региональному нормативу. Пенсионеры этого возраста платят налоги на землю, имущество, транспорт по льготному тарифу. Также они имеют право на следующие преференции:
- льготные или даже бесплатные лекарства;
- бесплатное лечение в санатории и проезд туда и обратно;
- поездки на общественном транспорте на льготных условиях;
В тех регионах, где вводятся льготы на оплату вывоза мусора (первопроходцы здесь Москва и Московская область), предоставляются льготные условия. В столице полностью освобождены от этих расходов одинокие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров. В Подмосковье им предоставляется скидка 50%.
Работающим пенсионерам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Также у них есть право на отпуск за свой счёт длительностью до 30 дней.
Льготы гражданам РФ от 80 лет
Пенсионеры старше 80 лет полностью освобождаются от платы за капремонт и вывоз мусора. У них вдвое увеличивается фиксированная часть пенсии по старости. Предоставляются льготное зубное протезирование, доплата за иждивенцев, налоговые льготы и проезд на общественном транспорте по льготному тарифу. За уход за пожилым человеком этой возрастной категории доплачивают 1200 рублей лицу, осуществляющему патронаж. Их ежемесячно перечисляют вместе с пенсией: пенсионер сам расплачивается с помощником.
Также положены льготы на ЖКУ, оплата проезда до клиники для лечения. Дважды в год предоставляется льготное или бесплатное санаторное лечение: каждый регион сам определяет условия предоставления санаторных путёвок.
Пенсионеры с инвалидностью, ветераны Второй Мировой войны, участники боевых сражений в более поздний период и блокадники получают бесплатные лекарства. Эта льгота касается и членов семей погибших в бою военнослужащих или умерших от последствий военных травм ветеранов и военных инвалидов.
Особое внимание этой графе следует уделить обладателям почётного знака «Житель осаждённого Севастополя». Согласно Федеральному закону № 431-ФЗ, принятому 22 декабря 2020 года, теперь им присвоен статус ветеранов ВОВ со всеми положенными льготами. Его получили более 1100 севастопольцев, из них 172 человека имеют инвалидность.
Подробней о расширении прав жителей осаждённого Севастополя
До принятия нового закона севастопольцы получали региональную поддержку от севастопольского Департамента труда и соцзащиты населения. Теперь они имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ) из бюджета ПФР. Придётся выбрать что-то одно: либо первый вариант (выплату от службы соцзащиты), либо второй (ЕДВ и НСУ от Пенсионного фонда). Если выбор сделан в пользу ПФР, нужно подать заявление в Пенсионный фонд.
Каждый год 1 февраля ежемесячная денежная выплата индексируется. В этом году индексация составляет 8,4%. Чтобы рассчитать размер ЕДВ на 2022 год, нужно прошлогоднюю выплату в 1906,94 руб. умножить на коэффициент 1,084.
Итак, 1906,94 × 1,084 = 2067,123 руб.
Помимо ЕДВ севастопольские ветераны имеют право на набор соцуслуг. В 2021 году он предоставлялся только в натуральном виде, так как декабрьский закон № 431-ФЗ был принят позднее даты подачи заявления о получении НСУ в денежном эквиваленте: это нужно сделать до 1 октября текущего года. В 2022 году можно получать и денежный эквивалент, если соответствующее заявление было подано до 1 октября 2021 года.
Но нужно иметь в виду, что денежный эквивалент НСУ - величина номинальная. В натуральном варианте могут предоставляться более дорогие лекарства, санаторное лечение, проездные билеты до санатория и обратно. То есть стоимость реальных услуг может превышать заложенную в бюджет денежную величину НСУ. Это нужно учесть для того, чтобы принять более выгодное для себя решение.