Найти тему
За чашкой кофе

О доброй травнице и напрасном оговоре целительницы. Превратности придуманной любви

фото яндекс
фото яндекс

- Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Как это вы здесь вдруг оказались? У вас же подписка о невыезде.

- А что такого, товарищ следователь! Сюда от города всего две остановки электрички, к тому же коротких. Вечером я все равно буду дома. А вы что, следили за мной?

- Вынуждены были. Это называется следственный эксперимент. Вот и следователь прокуратуры здесь, он подтвердит. А нарушение подписки влечет за собой серьезные последствия. Это я вам как сотрудник органов говорю. - Следователь Воробьев был строг. - А позвольте вас спросить - К кому это вы, Светлана Сергеевна, пожаловали на этот удаленный хутор?

- К тетке моей, она записку мне прислала, вот.

- Записку эту мы вам написали.

- Так значит вы меня и обманули. Вот прокурорский следователь пусть так и запишет. И нет никакой моей вины.

- Вообще-то вы должны были с этой запиской сразу в органы явиться. И про Варвару мы вас спрашивали уже. А тут оказывается, что она еще и теткой вашей является. Неправильно вы Светлана Сергеевна поступили. Не помощь следствию оказываете, а наоборот - препятствия создаете. Вот так.

- Считайте как хотите, ничего больше вам не скажу. - Светлана потупилась и отвернулась в сторону.

- Напрасно вы так, не усугубляйте ваше положение, и так очень незавидное. Где ваша тетка сейчас находится? Ее здесь нет?

- Сами видите, что нет. - Светлана все же продолжала отвечать на вопросы.

- Помягче, помягче, помощь следствию вам зачтется. Вы здесь с вашей теткой встречались?

- Здесь, да и была у нее только один раз.

- Как ее фамилия, имя, отчество? Зачем приезжали к ней, когда?

- Сразу вам так все и выложи. Варвара ее зовут, больше ничего не знаю. Она сестра моей матери, сводная по моей бабушке. Больше ничего не знаю.

- А мать ваша с ней отношения поддерживала?

- Нет, она и не знала о ней толком ничего. Только одна детская фотография и осталась. Мне мама о ней и рассказала.

- Ладно, с мамой вашей отдельно поговорим. Давайте присядем вон здесь на скамейку. Так что еще можете сказать про Варвару?

- Прошлой осенью у нее была, вот здесь, на этой скамейке сидели и разговаривали.

- А как вы разыскали Варвару?

- На рынок ходила, спрашивала.

- У торговки вениками?

- У нее. Все вы и так знаете.

- Не все, так и не смогли найти знахарку в отличие от вас. Так как же вы ее разыскали?

- Она сама ко мне подошла.

- Вот как?!

- А что тут такого? Все же родня, наверное есть в нас что-то общее. - Светлана задумалась.

- А дальше?

- Варвара объяснила до какой остановки доехать, а там меня ее дочь встретила.

- У нее и дочь есть?

- Есть, Машей зовут.

- Марией значит. И все же, зачем вы разыскивали вашу тетку?

- Ногу подвернула, хромала, вот мазь и хотела у ней попросить.

- Только и всего? А как же настойка успокаивающая? Договаривайте, Светлана Сергеевна.

- И настойку, спать стала плохо.

- А для Соболевой ничего не просили?

- Мазью с ней поделилась.

- А каплями?

- Каплями. Да что эти капли, валерьянка обычная. Опять мне она начала сниться.

- Вы оком? О Варваре?

- Нет, при чем здесь Варвара. Люба, знакомая. Что уж теперь, да, не хотела, чтобы она в Эмск ехала.

- А почему?

- Давнишняя история, еще студенческая... дружили они когда-то... Коля и Люба... а тут... В общем помешала я им. Думала, что сейчас уедет к нему, и опять все закрутится... у них.

Светлана замолчала, но следователь не торопил, боялся помешать, почувствовал, что-то происходило в душе этой непростой женщины, которая наверное только сейчас и сама начала разбираться в своих поступках.

- Честно скажу, хотела, чтобы Люба заболела... А если бы заболела, то и не поехала бы в Эмск. Вот и разыскала Варвару, хотела какую-нибудь настойку у ней попросить.

- А что же Варвара? - Все же не вытерпел следователь.

Светлана засмеялась.

- Не знаю, что вы о ней думаете, только не такая она. И я о ней думала неправильно. Она людям помогает, лечит их, и никому никакого вреда не делает...

- Отказала вам?

- Отказала?! - Светлана опять рассеялась. - Да она так меня отругала и выгнала. Что вы!

- Так что вы все таки подлили Соболевой?

- Любе? Злость свою и ненависть! А как?! И сама сейчас не помню. Все, нечего мне больше вам сказать. Зато на душе сразу легче стало, все же не такая я пропащая.

- Спасибо вам, Светлана Сергеевна. Думаю, суд учтет ваше признание. - В слух сказал следователь Воробьев, а про себя подумал: "Хорошо, что дело уже в прокуратуре. По большому счету расследованию еще и конца не видно."

Скоро из деревни привезли хозяина дома и его жену. Петр открыл дом, конечно ничего там не нашли, не нашли того, что искали - следов деятельности знахарки. В доме все было чисто прибрано, стоял буфет с посудой, стол, а за побеленной печкой две кровати, отгороженные занавеской.

На вопросы хозяин дома отвечал односложно, но внятно: "Жила старушка с дочерью. - Знахарка? - Да какая она знахарка, травница. Вот чай умела хороший заваривать, это да. С женой моей веники заготавливали, травы. На рынке жена торговала. А что, запрещено? - Нет. - Заговоры? Снадобья? Навредила кому-то? - Слухи все это. Мы не знаем. - Куда уехала? - Довез до станции. Ну и до свидания." На этом разговор и закончился.

Подъехал и местный сельский участковый. И подтвердил все то же самое. Только добавил: "Мама с дочкой были прописаны в домовой книге хозяина, все как положено. Замечаний в их адрес не было. Травы сушила. А кто их в деревне не сушит. Так и лечатся все. И я ее настойками пользовался. Помогает. - В розыске была? - Да видел ориентировку, но сколько этих Варвар на белом свете, а эта еще и с дочкой. Никак на них не подумал. - Куда уехали? - Вот, в листке убытия значится областной центр в Сибири."

Представительная бригада из правоохранительных органов скоро уехала, забрав с собой Боброву. А местный участковый, он тоже был выходцем из селян, и Петр еще долго стояли на проселке и сетовали на неразумных горожан, оторванных от настоящей жизни на земле, поэтому и плохо представляющих, как на самом деле живут обычные крестьяне.

Продолжение ЗДЕСЬ

Начало ЗДЕСЬ