Дело было в армии. Отстрелялись мы из автоматов на ночных стрельбах на полигоне. Ну как отстрелялись?! Мороз – минус 20. Руку из рукавицы вынимаешь, кладешь на курок и спускаешь весь магазин за несколько секунд в черное монгольское небо. Цепочка трассеров – красота!
Отошел с линии огня, засунул горячий ствол под мышку, прислонился к чему-нибудь и дремлешь, ждешь команды – «По машинам!» Темень стопроцентная. Ни огонька. Сидим мы с Андреем из Минска. Я ему: «Андрей, а ты же из Белоруссии, как там у вас картошку говорят? Это же ваше блюдо… Давай рассказывай…» И через некоторое время он мне свои рецепты, я ему свои… Слово за слово и в нашем воображении перед нами уже дымились на тарелках и шкворчали на сковородках десятки самых разнообразных кушаний. И печеная картошка в фольге.И воздушное пюре с зеленым луком.И жаренная под крышкой.И жаренная без крышки с ароматным чесноком.И круглый вареный.И в мундире, обжаренный с лучком.И в виде драников, и в виде картопляников, и в виде картофельных