Найти в Дзене

Чтобы весной не затопило: в Югре создадут систему реагирования на любое количество осадков

С 1 января по 8 февраля в центр управления регионом поступило свыше 2,5 тысяч сообщений, связанных с некачественной уборкой снега. Количество выпавших осадков в этом году значительно выше, чем в прошлом. Показатель превысил среднемноголетние значения на 60 процентов и на 71 процент значения 2021 года. При этом зимние уровни воды на реках - ниже нормы, толщина льда – в пределах 44-57 сантиметров, что на 40 процентов ниже показателя прошлого года. Подготовку к весенне-летнему половодью в Югре обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

На встрече исполняющий обязанности директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Сергей Эрнст отметил, что уборка снега в Югре осуществляется на 3 тысячах 189 общественных территориях и 7 тысячах 207 дворовых территориях. В январе из муниципалитетов уже вывезено 2,4 миллиона кубических метров снега. Органы местного самоуправления задействовали 4 тысячи 327 специалистов, 1 тысяча 800 единиц специализированной техники.

- Необходимо создать систему реагирования на любое количество осадков, соответствующую всем требованиям и стандартам, – поручила Наталья Комарова.

На заседании также затронули тему подготовки к пожароопасному сезону 2022 года. Как отметил ио директора департамента недропользования и природных ресурсов Егор Збродов, в настоящее время в регионе разработан сводный план тушения лесных пожаров, доведено необходимое финансирование.  Сейчас он находится на согласовании с федеральными структурами. Также уже утверждено 19 маршрутов авиапатрулирования протяженностью свыше 9,5 тысячи километров.

- На территории автономного округа противопожарными барьерами обустроено 198 населенных пунктов. В 2022 году запланированы уходы за противопожарными барьерами протяженностью почти 65 километров, - сказал он.