Сегодня мои товарищи по хостела из Египта, Биляль и Махмуд, отвели меня и ещё одного нашего соседа из Казахстана в кафе под говорящим названием «Baran» - один из лучших ресторанов турецко-арабской кухни, в которых мне доводилось бывать в Стамбуле. Это было просто невероятно, а самое главное - совсем недорого, всего 30 лир за 7 немаленьких кефте, 2 тарелки с салатами и овощами на гриле.
А уже после ресторана «Baran» ребята показали нам арабский рынок, на котором готовили превосходную арабскую сладость из маленьких макаронин с козьим сыром и сахарными сиропом под названием «Кунафе».
Ранее мне уже приходилось пробовать кунафе, но турецкое, и не в Турции, а в турецком кафе в Минске. Было неплохо, но совсем не то, что готовили на арабском рынке Стамбула.
Тут все было по-серьезному. Стояли большие лотки, в которых и готовили то самое «Кунафе», везде пар, повара и приятный запах. Всё по-восточному открыто и на виду, чтобы даже сытый, проходящий мимо, пустил слюну и захотел купить себе кусочек.
Тут же, в соседней палатке, продавали арабский кофе, который мы сразу решили взять к Кунафе. Делают его так: варят на молоке, добавляют молотую арабику и кардамон. Получается необычный напиток, сильно отдающий кардамоном (так он способен перебить почти любой запах, даже кофе).
Ну а дальше мы направляемся уже за Кунафе, берём два вида и пробуем. И вот мой вердикт - это бесконечно вкусно и сытно! Такого Кунафе, как здесь, я не пробовал нигде. Как только один лоток заканчивался, повара тут же ставили на прилавок новый, горячий. И разрезая его, валил пар и растекался козий сыр.
После чего на кусок Кунафе нам налили сахарный сироп и подали в простой пластиковой посуде. С кофе всё было божественно вкусно. Кунафе нужно обязательно употреблять горячим. В общем , однозначно рекомендую попробовать, и желательно именно на таком арабском рынке (районе), где продают все арабское и готовят все арабское.
В Стамбуле таких арабских районов хватает. Без труда найдёте, справившись у местных. Так что будете тут - не приходите мимо!