Цепешем Влада III прозвали турки. Сам он именовал себя Дракулой – главой созданного его отцом ордена Драконов для борьбы с Османской империей.
Вопреки распространённому мнению, вампиры не являются частью румынского фольклора. Культ вампиризма появился значительно позднее. В XIX веке ирландский писатель Брэм Стокер написал роман «Дракула». С тех пор о нём снято больше 270 фильмов и написано почти столько же книг, которые далеки от реальности.
При жизни Дракула не держал придворного летописца. Всё, что о нём известно, в большей степени сходило с уст и из под пера его врагов. При этом многие признают, что он был храбрым воином, отличным полководцем и верующим православным христианином.
Единственное описание Влада III Цепеша, дошедшее до наших дней, принадлежит регату папы Пия II Никколе Модрусса:
- …небольшого роста, но крепкого телосложения. Тонкое и красноватое лицо. Зелёные глаза с холодным взглядом, обрамлены очень густыми и чёрными ресницами, что придавало ему ужасающий вид. Большой орлиный нос с широкими ноздрями. Носил усы. Широкие виски увеличивали ширину лба. Шея быка. Чёрные локоны волос спускались на широкие скулы.
Из немногочисленных исторических документов известно, что граф Дракула вёл суровую политику в отношении преступников и воров на своей земле. На улицах Валахии было настолько безопасно, что можно оставить золотую монету и забрать её на том же месте на следующий день. Также существует легенда о золотой чаше Дракулы, которую он поставил около колодца на центральной площади. Люди пили из неё, но, несмотря на общую нищету населения, чаша оставалась на своём месте весь срок правления Цепеша.
На данный момент известно о трёх современных потомках Влада III Цепеша
Штефан Брандес-Лэцеа
Прямой потомок Дракулы по материнской линии живёт в центре Румынии. Родился в замке своего легендарного предка.
По его заверениям, когда ему было 11 лет, он обнаружил тайник, в котором нашёл старинные документы, саблю и серебряный медальон, датированный 1546 годом.
- Когда я ношу на груди медальон, то складывается ощущение, что меня охраняет неведомая сила.
Штефан работает каскадёром и возглавляет ассоциацию «Дракула», которая занимается организацией фестивалей и спектаклей, посвященных средневековой жизни Румынии.
Оттомар Бербиг
Не является прямым потомком. Его усыновила румынская принцесса Екатерина Караджа (также известная как принцесса Караджа-Крецулеско - прямая родственница Влада III Цепеша).
Большую часть своей жизни Оттомар жил в Германии. Из-за проблем с местными жителями, которые неоднократно пытались сжечь его замок из-за так называемых «вечеринок доноров», переехал в Великобританию.
Занимается антиквариатом. Проявляет большой интерес к проблемам донорства крови. Сейчас замок в Германии сдаётся в аренду для туристических экскурсий. Ежегодно его посещает 100 тысяч человек.
У него нет детей, поэтому он пытается найти того, кому можно передать имя предка по наследству:
- Я бы хотел усыновить кого-нибудь, но только настоящего принца или принцессу. Я не могу просто взять человека с улицы.
Для этого он обратился к европейскому дворянству и готов рассмотреть аристократа из любой страны.
Николай Виеру-Василица
Родился в Советском Союзе в молдавском городе Бельцы. О своём происхождении узнал из старинных документов, которые передавались по наследству из поколения в поколение.
- Мы происходим из большого и древнего княжеского рода Басарабов. Есть сведения о том, что мои предки состояли в таких организациях, как орден Тамплиеров, орден Дракона, а некоторые из них были масоны.
Переехав в Закарпатье, Николай возродил Дворянское собрание с целью сохранить и передать старинные традиции новому поколению. По совместительству потомок Дракулы является зампредседателем «Русского дома» в Ужгороде. Он увлекается историей, философией, древними учениями жрецов и тайными обществами.
- В последнее время у нас стало модно кем-то быть. Истинному аристократу и интеллигенту нельзя вести себя выше всех. В первую очередь, он должен быть примером для окружающих.
Свой титул он не считает привилегией, а относится к нему как к обязанности.