Хе - популярное мясное или рыбное блюдо в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Корее. Готовится без термообработки продуктов.
Содержание
Как выбрать щуку
Исходя из многолетнего личного опыта, рекомендую использовать для приготовления хе экземпляры щуки, весом от 0,5 до 1,5 кг. У рыбы меньших размеров трудно вырезать филе, а у рыбы большего размера филе имеет грубоватую структуру и годится только для приготовления котлет.
Желательно использовать свежую рыбу, но можно и замороженную, при условии, что после морозильной камеры она постепенно оттаивала в холодильной камере.
Подготовка щуки
Рыбу следует выпотрошить, тщательно промыть и обезглавить. Затем необходимо “добыть” филе, для чего: острым ножом с тонким, широким лезвием делают надрезы вдоль хребта и продолжают вдоль реберных костей.
С филе крупных рыб желательно снять шкуру, для чего: сделать надрез в хвостовой части, а затем, наклонив лезвие ножа под острым углом к плоскости шкуры, аккуратно отделить ее от филе.
Филе нарезать на пластинки , толщиной не более 1 см.
Нарезанную рыбу следует взвесить на весах. Это необходимо для точной дозировки соли и уксусной кислоты.
Ингредиенты для приготовления "хе"
- Филе щуки подготовленное - 1кг;
- Лук репчатый - 5 луковиц среднего размера;
- Чеснок - 1 головка;
- Масло растительное - 100 мл;
- Соль - 1 ст. л. без горки;
- Уксусная кислота 70%-ная - 1,5 ст. л;
- Семена кориандра молотые - 2 ст. л;
- Перец черный молотый - 0,5 ч. л;
- Перец красный молотый - 0,5 ч. л;
- Паприка молотая - 1 ст. л;
- Соевый соус - 3 ст. л;
- Сахар-песок - 1 ст. л;
- Зелень рубленная (укроп, петрушка, кинза).
Пошаговый рецепт приготовления"хе"
Шаг 1. Посол
1 кг. подготовленного филе щуки поместить в широкую пищевую посуду, посолить (1 ст. л. без горки соли), перемешать, закрыть крышкой.
Шаг 2. Маринование
Через полчаса влить 1,5 ст. л. 70-%-ной уксусной кислоты, интенсивно перемешать в течение минуты, дать настояться еще полчаса, в течение которых ещё 2-3 раза перемешать.
Шаг 3. Добавление лука и специй
3 луковицы среднего размера порезать полукольцами и уложить ровным слоем поверх рыбного филе.
Поверх лука добавить специи: по половине ч. л. красного и черного молотого перца, 1 ст. л. молотой паприки, 1 гол. измельченного чеснока, 2 ст. л. молотых семян кориандра, 1 ст. л. сахара. Влить 3 ст. л. соевого соуса, все тщательно перемешать, накрыть крышкой.
Шаг 4. Подготовка луковой заправки
На сковороде запассеровать в 100 мл. растительного масла порезанные полукольцами 2 луковицы среднего размера до состояния золотисто- желтого цвета, остудить, добавить в "хе" и перемешать.
Шаг 5. Хранение и подача
Добавить рубленую зелень, еще раз перемешать и попробовать рыбу на вкус. Если рыба получилась недосоленной на Ваш вкус, можно добавить соевый соус, если слишком острой, то можно добавить еще 1 ст. л. сахара.
Готовый хе следует уложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник. За сутки хе окончательно замаринуется и будет готов к употреблению.
Всем приятного аппетита, но не советую увлекаться, потому что хе - не основная еда, а только закуска и дополнение к основным блюдам.
Понравился рецепт или появились вопросы - пишите в комментариях.
Всегда рад и открыт к общению.