Ура! Жить и радоваться. Такие мысли были, когда исполнилось 50 лет. Жизнь после 50 лет замечательная штука. Есть здоровье, силы, есть опыт, появилось время. Время для новых впечатлений и увлечений. Свобода! До старости вроде бы рановато.
А по факту?! Да, все хорошо. Вот что хочет женщина? Как самой себе объяснить, что если хочется тебе себя любить – люби. Хочется путешествовать – бери чемодан и в путь. Хочется с внуками быть больше времени – наслаждайся бесценными мгновениями жизни. Ведь внуки вырастут и уже никогда тебе не позвонят и не скажут: «Пливет, бабушка». Хочется добиться успеха в бизнесе – трудись, все получится. Многого можно еще достичь, при желании.
Послушаешь своих коллег, партнеров – и смех и грех. Сошлись во мнении, что во всем виновата наша реакция на события. С возрастом становимся более сентиментальными. Когда ты обременен жизненными обязательствами, то особо некогда размышлять. Тут бы успеть. Бегом, бегом. А сейчас. Обтереть пыль на шкафу – целое событие. Пока заберешься на табуретку или достанешь стремянку, мысли крутятся – как бы не упасть. А когда забрался – ты молодец. А уж если не выспался, то в этот день можно вообще ни о чем мечтать. Задача простая – дожить до вечера.
Вот не стало коллеги. Еще был запас времени, можно жить да жить. Не суждено. Вспоминаешь, как приходишь на работу, звонишь, или он тебе звонит. Он еще здесь, рядом. Но его нет. И опять. Возврат в прошлое, одно заодно цепляется. Боль в груди, тоска. Тоска невыносимая. Листала телефонную книгу, ужаснулась – скольких людей уже нет. Восстанавливалась, сил не было. Как передать боль!? Как ее описать, чтоб стало легче на душе?
Я в детстве думала, почему мама плачет, когда фильм смотрит про войну. Поняла только недавно – там боль. Боль - она у каждого своя. И воспоминания свои.
Вот у тебя есть свобода, желание жить, творить. И нет свободы. Говорят, что ничего страшнее человеческой памяти.
Р.S. А от бессонницы опять пью кофе (маленькую чашечку).