Похоже, что россиянам предстоит отбивать убытки олигархов от будущих и предыдущих санкций, а также компенсировать гипотетические потери лондонских особнячков и т. п. Но это так, сарказм.
О сути. Пара сотовых операторов, коими пользуюсь, ничтоже сумняшеся просто подняли на пару десятков рублей тариф. А третий ноне отправил по мою душу живого оператора — что за фигня, тариф давно в архиве, без абонентской платы! Он там себе о чем думает, лишая нас, благородных капиталистов, ежемесячного подсоса из своего кошелька?
Тетенька-оператор, надо сказать, весьма подготовленная. Ее напору и инструментарию позавидовали бы и привокзальные цыганки из времен моей молодости. Быстрая атакующая речь с нужными акцентами на якобы экономии моих денег аж в два раза (какой, если тариф без абонентской платы?), пакет интернета (который мне на этом номере на фиг не нужен), еще какие-то блага — и всё со скидкой 50 %.
— Скидкой от чего? — робко поинтересовался я.
В ответ внятного ответа не прозвучало, а снова пошла сказка про белого бычка, как выгодно мне именно сейчас, сию минуту переключиться на новый тариф.
— А через два месяца скидка кончится?
— Скидка на год, — после троекратного повторения вопроса всё же услышал я. — И действует она только здесь и сейчас.
В общем, работала тетенька виртуозно: тут тебе и методы НЛП, и эриксоновский гипноз версии лайт — вал информации, не позволяющий сконцентрировать внимание, изменение темпа и громкости речи с интонационным выделением требуемого побуждения к действию и, как уже отмечалось, якобы выгода. А то, дескать, потом такого выгодного предложения уже не будет.
— Да и не надо! Меня и так всё устраивает…
— Вы получите гигабайты интернета, скидку в 50 %, это индивидуальное предложение только для вас и только сейчас. Вы согласны прямо сейчас перейти на новый тариф? — в разных вариациях это прозвучало раз 5–7. Устав слушать явно прошедшую одитинг даму, я пожелал ей всего доброго и на ее полуслове повесил трубку. И заностальгировал. По старым добрым цыганкам у вокзала — по крайней мере, нам известно, чего от них можно было ожидать.
Вы, кстати, замечали, что в арсенале политиков, мошенников, инфоцыган и маркетологов есть набор одинаковых приемов?
Так вот, просто напомним об этом. Если собеседников несколько и они разом говорят, побуждая вас к какому-то действию, лучше сразу выходите из ситуации. Не надо пытаться на ком-то сконцентрироваться, они тренированные — знают, что делают. Если собеседник один и впаривает «выгодную» вам тему, ловко уходя от «ненужных» вопросов, обрывайте диалог. Можно, конечно, попытаться добиться ответа, но до нужного именно вам понимания вы всё равно вряд ли дойдете. А диалог продолжится в невыгодном вам свете. Далее вас обязательно попытаются запихнуть в жесткие временные рамки — здесь и сейчас, сегодня последний день скидок и т. д. Вам просто не дают времени на подумать и трезво оценить предложение или ситуацию.
Это всё азы методов работы, например, телефонных мошенников. Причем, обратите внимание, темп речи и интонации могут быть различными, важно лишь то, что побуждение к действию выделяется. Например, понижением или повышением тона.
Знание всего этого, конечно, не панацея — попасться на удочку мошенника или пройдохи-продавца канадских пылесосов может каждый. У них богатый арсенал, они совершенствуются, но что-то можно уловить в самом начале и вовремя остановиться.
Кстати, после достославной беседы с тетенькой я зашел на сайт оператора, где мне розовым цветом высветили всё то же самое предложение. И я так же мужественно его проигнорировал.
А у вас бывали интересные ситуации в подобном ключе? Делитесь в комментариях.
P.S. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш телеграм-канал