Найти тему
Вега

Солнечная система в цветах

На связи Вега!

«Цвет может успокоить и возбудить, создать гармонию и вызвать потрясение...», - писал французский дизайнер и художник Жак Вьено.

Когда мы смотрим на снимок како-либо космического объекта, то нас в первую очередь завораживает цвет, а не что-то другое. Уж такова психология человеческого восприятия.

Солнечная система полна уникальных и ярких колоритов. Их многообразие заключено в планетах, населяющих её . Окунёмся в мир красок и узнаем, что скрывается за ними.

* Земля не включена в список по понятным причинам

Меркурий

Меркурий. Снимок сделан аппаратом "Мессенджер".
Меркурий. Снимок сделан аппаратом "Мессенджер".

Меркурий — серая и невзрачная планета. Ничем практически не отличается от унылых и таких же серых астероидов и многочисленных спутников Солнечной системы. Обесцветила его застывшая миллиарды лет назад магма. Почти полное отсутствие атмосферы так же сильно сказалось на «безликости» планеты.

Венера

Венера. Снимок сделан аппаратом "Маринер-10".
Венера. Снимок сделан аппаратом "Маринер-10".

Горячая Венера представляется не той, чем кажется на самом деле. Ей присущ бледно-жёлтый цвет, который получился в результате выброса древними венерианскими вулканами атмосферу обильного количества углекислого газа и двуокиси серы. Если же спуститься ниже, ближе к поверхности, то взгляду откроется красно-оранжевый грунт, пропитанный горячей лавой и серной кислотой. С большого расстояния Венера становится похожей на яркую белую звезду.

Марс

Марс. Снимок сделан аппаратом "Викинг-1".
Марс. Снимок сделан аппаратом "Викинг-1".

Можно было бы сразу сослаться на то, что Марс имеет статус «красной планеты», и потому он красный. Однако это вовсе не так. На самом же деле ему присущ цвет ржавчины. Поверхность планеты покрывает огромное количество железных пород. Под воздействием окисления они заржавели и придали планете ржавый окрас.

Юпитер

Юпитер. Снимок сделан телескопом "Хаббл".
Юпитер. Снимок сделан телескопом "Хаббл".

Пожалуй, самый колоритный из всех планет Солнечной системы. Юпитер имеет неповторимую и сложную цветовую гамму. Так можно увидеть красные и белые полосы, образовавшиеся под действием тепловых потоков и движения газов. К ним относятся: аммиак, фосфор, водород и азот. Основной цвет можно описать как оранжево-жёлтый.

Сатурн

Сатурн. Снимок сделан аппаратом "Кассини".
Сатурн. Снимок сделан аппаратом "Кассини".

Красота колец компенсируется скучным обликом самой планеты. Атмосфера Сатурна не столь активная, как у Юпитера, потому он приобрёл сплошной жёлто-коричневый цвет.

Уран

Уран. Снимок сделан аппаратом "Вояджер-2".
Уран. Снимок сделан аппаратом "Вояджер-2".

Холодной планете холодные оттенки. Минимальная температура на планете может достигать немыслимых -224 градусов по Цельсию. Низкие температуры в сочетании с метаном поспособствовали образованию в атмосфере Урана плотных ледяных облаков. Помимо этого телом поглощается красный цвет, потому планета стала бирюзовой.

Нептун

Нептун. Снимок сделан "Вояджер-2".
Нептун. Снимок сделан "Вояджер-2".

Нептун во многом схож по химическому составу со своим бирюзовым собратом: много метана и водородсодержащих соединений. Главное его отличие от Урана — это наличие в верхних слоях атмосферы мощных ветров и штормов. Они достигают околозвуковых скоростей. Поэтому у планеты можно увидеть облака. Нептун приобрёл синий цвет.

#космос #научпоп #интересный факт #наука #астрофизика