Продолжаем публиковать очерки и фотографии о Великой Отечественной войне - 80 лет назад, 1942-й год. К началу 1942-го года партизанское движение охватывает всю страну.
Весть о разгроме фашистских полчищ под Москвой и об успешном общем наступлении Советской Армии на обширном фронте с поразительной быстротой распространялась по оккупированным районам страны. Она не только вызывала радость у советских людей, оказавшихся под ярмом оккупационного режима, но и активизировала их борьбу против захватчиков.
Коммунистическая партия стремилась придать борьбе патриотов в тылу врага массовый и организованный характер.
С начала 1942 года руководство партийным подпольем и партизанами приобрело устойчивые и действенные формы.
Постоянную связь со многими партизанскими формированиями и подпольными парторганизациями установили центральные комитеты компартий Белоруссии и Украины.
Северо-западная оперативная группа ЦК Компартии Белоруссии во главе с секретарем ЦК Г. Б. Эйдиновым работала в полосе наступления войск Калининского фронта. Она организовала устойчивую связь с партизанами и подпольщиками, засылала на территорию республики подготовленных для работы в тылу врага коммунистов и комсомольцев.
ЦК Компартии Украины до 15 марта перебросил через линию фронта 356 уполномоченных и связных. Они устанавливали связь с подпольщиками и партизанами, создавали новые партийные центры и партизанские формирования.
Центральные комитеты компартий республик Советской Прибалтики перебросили в оккупированные Эстонию, Литву и Латвию своих представителей и организаторские группы для непосредственного руководства деятельностью партийного подполья и партизанской борьбы.
Смоленский обком ВКП(б) в начале года переправил через линию фронта большую группу партийных, советских и комсомольских работников во главе с секретарями обкома ВКП(б) Г. И. Пайтеровым, Ф. И. Крыловым, В. И. Ивановым, 3. Ф. Слайковским.
Организаторская деятельность областных, подпольных окружных и районных комитетов партии привела к тому, что в один из самых тяжелых периодов войны—осенью 1942 года—партизанское движение стало подлинно всенародным.
Большую помощь партизанам и подпольщикам оказывали военные советы фронтов. Они переправляли им оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, нацеливали их на взаимодействие с войсками.
Весной 1942 года начался массовый приток советских патриотов в партизанские отряды. Численность партизан возросла в 2—3 раза. В ряде областей партизаны изгнали оккупантов из обширных районов и создали партизанские края. К весне их было уже одиннадцать, на их площади можно было бы расположить Бельгию, Голландию и Данию.
В партизанских краях восстанавливалась Советская власть, возобновлялась деятельность предприятий, колхозов и совхозов, открывались школы и больницы. Даже проводилась мобилизация военнообязанных в ряды Советской Армии.
В августе в Москве было проведено совещание командиров крупнейших партизанских формирований и начальников республиканских и областных штабов партизанского движения. Участников совещания приняли члены Политбюро ЦК ВКП(б).
5 сентября был издан приказ НКО СССР, подписанный И. В. Сталиным, «О задачах партизанского движения».
Этот приказ подчеркивал, что разгром фашистских полчищ возможен только в результате боевых действий Советской Армии на фронте и непрерывных ударов партизан по врагу с тыла. «Народное партизанское движение на нашей территории, временно захваченной немецкими оккупантами,— говорилось в приказе,—становится одним из решающих условий победы над врагом».
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 12 ФЕВРАЛЯ
Партизанский отряд тов. Г., действующий в одном из районов Смоленской области, занятых немцами, напав на продвигавшуюся к линии фронта вражескую колонну, уничтожил 400 солдат, 3 офицера и 8 жандармов. Партизаны захватили 20 грузовых автомашин с винтовками и боеприпасами, зенитную установку и расположенный в соседнем населенном пункте немецкий продовольственный склад.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 18 ФЕВРАЛЯ
Один из партизанских отрядов... выбил противника из населенного пункта Н. Партизаны после продолжительной осады немецкого гарнизона уничтожили 50 вражеских солдат и офицеров, 16 жандармов. Остатки гарнизона разбежались по окрестным лесам. Партизанами захвачено 400 винтовок, 3 орудия и 35 пулеметов.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 22 МАРТА
Ниже публикуются выдержки из дневника двух партизанских отрядов Смоленской области—«Ураган» и «Дедушка», объединившихся для совместных действий против немецко-фашистских захватчиков.
«21 января. Полностью истребили немецкий карательный отряд численностью в 60 человек. Все вооружение немцев перешло в руки наших бойцов.
31 января. Уничтожен второй отряд численностью в 48 человек и захвачено все оружие.
12 февраля. В районе деревни Б. подкараулили немецких лыжников. Огнем из автоматов и винтовок истребили 20 солдат и захватили 13 винтовок, 3 автомата и 4 пистолета.
13 февраля. Уничтожено несколько солдат из охраны немецкого обоза и захвачено 6 повозок с продовольствием.
14 февраля. Сегодня горячий день. Разведка донесла о приближении к нашей базе двух немецких отрядов. Заранее распределив свои силы, встретили немцев пулеметным огнем. Одной группой партизан убито 42 немецких солдата и обер-лейтенант, другой истреблено 35 гитлеровцев. Все оружие убитых—винтовки, автоматы, пулеметы—-перешло в наши руки.
16 февраля. Организовали засаду и истребили немецкий отряд. Фашисты потеряли убитыми 30 солдат. Захвачено 22 винтовки, пулемет, 8 автоматов, 3000 патронов, 2 пишущие машинки, 4 радиоустановки, 48 подвод, нагруженных награбленным у колхозников имуществом и продовольствием ».
Фотографии различных военных фотографов и кадры из кинохроники из книги о военных годах, выпущенной в 1986-м году. Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах. М., 1986.
Предыдущие выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!