Как я уже написала в прошлой статье, Пифагор придумал название своей деятельности. Но удивительно, что саму философию придумал не он, а другой древнегреческий мыслитель – Фалес.
Фалес Милетский – известный древнегреческий мыслитель и основатель первой философской школы – милетской (название школы и приставка к имени самого мыслителя происходят от наименования города, в котором творил Фалес – Милет). Часто Фалеса упоминают, как главного из семи «мудрецов» античности.
Учение Фалеса было для своего времени революционным, так как он отвергал объяснения природных явлений мифами и пытался исследовать их с помощью логики и умственного анализа. Началом всего философ считал воду, которая, по его мнению, была бесконечна.
Сведения о жизни философа были весьма разношерстны (собрал и опубликовал их Диоген Лаэртский). Некоторые источники говорят о том, что он был женат и имел детей, некоторые же утверждают, что ни жены, ни детей у него никогда не было. Существует легенда, в которой Фалес отвечал матери сначала, что ему слишком рано жениться, а потом слишком поздно. А ответ философа на вопрос о детях был следующим – «Я не завожу их, потому что люблю.» Легенда, которая уже говорит о многом:)
Существует история о том, как Фалес доказал, что философия – полезная наука, своим согражданам, считавшим наоборот. Фалес, опираясь на свой прогноз высокого урожая оливок, заключил выгодные контракты со всеми маслобойнями в округе и получил в сезон высокий доход. Таким образом, мыслитель показал, что философия может приносить и прибыль, однако, это не ее цель.
Фалес впервые сформулировал мысль о том, что все едино и имеет первоначало, в качестве которого он представлял воду. По его мнению, земля, т.е. суша в виде диска находилась на воде, которая была бесконечна. Природа землетрясений тоже была связана с водой — они происходили тогда, когда были большие волны. Скорее всего, такая теория возникла из анализа и наблюдений — все, что давало жизнь находилось в жидком состоянии.
Среди наук, которые обязаны Фалесу Милетскому своим рождением, — геометрия, астрономия, география, физика и биология. Считается, что античный мыслитель предсказал солнечное затмение 585 года до н.э. Предсказание на основании определенных знаний нанесло удар по мифическому представлению о мироустройстве в целом. Фалес первым предположил, что все имеет материальную основу и поддается изучению и анализу, таким образом став по сути родоначальником научного подхода к мироустройству. Фалес определил пропорции размера Луны и Солнца относительно их траектории — 1/720. Кроме того, философ научился определять дни солнцестояний и равноденствия, а также создал календарь по аналогии с египетским.
Фалесу приписывают известную историю, когда философ упал в колодец, засмотревшись на звезды, над ним посмеялась служанка: «Хочет знать, что на небе происходит, а не замечает, что у него под носом».
Смерть настигла Фалеса на 78 году жизни во время просмотра олимпийских состязаний. Причиной ее стала изнуряющая жара.
Стоит заметить, что на время его жизни (640 - около 562 или 550 до нашей эры), знания полученные Фалесом, являлись величайшим открытием и натолкнули многих людей открыть глаза на окружающий мир и тоже изучать его. Можно назвать Фалеса одним из основоположников учения и развития людей в принципе.
Цитаты:
«Кто счастлив? Тот, кто здоров телом, одарен спокойствием духа и развивает свои дарования.»
«Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума — в знании.»
«Не наружность надо украшать, но быть красивым в духовных начинаниях.»
Следующая статья будет посвящена одному из последователей Фалеса в сфере философии – Платону. Если данная статья вам не понравилась, напишите в комментарии почему, а если понравилась - подписывайтесь и ожидайте выхода новых познавательных статей.