Если вы обращали свое внимание на состав продукта, то однозначно замечали среди понятных и знакомых вам ингредиентов странные номера, начинающиеся с буквы "Е". Как и все для нас неизвестное, эта находка заставляет насторожиться и задуматься над ее безопасностью для здоровья.
В этой статье мы постараемся разобраться насколько вредны пищевые добавки и есть ли среди них безвредные, а, может быть, даже и полезные.
Что же такое пищевые добавки?
Пищевые добавки - это синтетические, химические или натуральные вещества, которые вводятся в продукты, чтобы придать им определённые качества (вкус, цвет, запах, продолжительность хранения и т.д.)
Для удобства каждой пищевой добавке стали присваивать свой уникальный номер, начинающийся с буквы "Е", что означает - "Европа" (Европейская цифровая система, действующая с 1953 года)
Виды пищевых добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
- Е100-199 - красители - влияют на цвет продукта;
- Е200-299 - консерванты - продлевают срок годности продукта;
- Е300-399 - антиокислители - своим действием напоминают консерванты, предназначены для замедления процессов окисления, увеличения сроков хранения продукта;
- Е400-499 - стабилизаторы - придают агрегативную устойчивость (сохраняют консистенцию), загустители - придают вязкость;
- Е500-599 - эмульгаторы - придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков;
- Е600-699 - усилители вкуса и запаха
- Е700-899 - запасные номера
- Е900-999 - пеногасители, антифламинги, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.д.
Влияние пищевых добавок на организм
- Вредны для почек и печени:
Е220-224, Е154, Е343, Е626-635
- Повышают артериальное давление
Е154, Е250, Е251
- Вызывают расстройство пищеварения:
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466
Вредных пищевых добавок больше, чем полезных. Познакомиться с ними вы можете набрав в интернете "Таблица пищевых добавок".
За маркировками могут скрываться не только вредные, но и безобидные или даже полезные вещества, являющиеся экстрактами натуральных продуктов и растений.
Взгляните, что содержит обыкновенное яблоко, и несмотря на то, что в его состав входят вещества из перечня пищевых добавок, его нельзя назвать опасным.
Советы по употреблению пищевых добавок:
- Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержат минимум Е.
- Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.
- Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, консерванты, усилители аромата, загустители
Будьте внимательны и разумны - и тогда ваше здоровье будет в ваших руках!
#здоровье #пища #пищевые добавки #продукты #совет