Найти тему

Пищевые добавки - вред или польза?

Оглавление

Если вы обращали свое внимание на состав продукта, то однозначно замечали среди понятных и знакомых вам ингредиентов странные номера, начинающиеся с буквы "Е". Как и все для нас неизвестное, эта находка заставляет насторожиться и задуматься над ее безопасностью для здоровья.

В этой статье мы постараемся разобраться насколько вредны пищевые добавки и есть ли среди них безвредные, а, может быть, даже и полезные.

Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки - это синтетические, химические или натуральные вещества, которые вводятся в продукты, чтобы придать им определённые качества (вкус, цвет, запах, продолжительность хранения и т.д.)

Для удобства каждой пищевой добавке стали присваивать свой уникальный номер, начинающийся с буквы "Е", что означает - "Европа" (Европейская цифровая система, действующая с 1953 года)

Виды пищевых добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-199 - красители - влияют на цвет продукта;
  • Е200-299 - консерванты - продлевают срок годности продукта;
  • Е300-399 - антиокислители - своим действием напоминают консерванты, предназначены для замедления процессов окисления, увеличения сроков хранения продукта;
  • Е400-499 - стабилизаторы - придают агрегативную устойчивость (сохраняют консистенцию), загустители - придают вязкость;
  • Е500-599 - эмульгаторы - придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков;
  • Е600-699 - усилители вкуса и запаха
  • Е700-899 - запасные номера
  • Е900-999 - пеногасители, антифламинги, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.д.

Влияние пищевых добавок на организм

  • Вредны для почек и печени:

Е220-224, Е154, Е343, Е626-635

  • Повышают артериальное давление

Е154, Е250, Е251

  • Вызывают расстройство пищеварения:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466

Вредных пищевых добавок больше, чем полезных. Познакомиться с ними вы можете набрав в интернете "Таблица пищевых добавок".

За маркировками могут скрываться не только вредные, но и безобидные или даже полезные вещества, являющиеся экстрактами натуральных продуктов и растений.

Взгляните, что содержит обыкновенное яблоко, и несмотря на то, что в его состав входят вещества из перечня пищевых добавок, его нельзя назвать опасным.

-2

Советы по употреблению пищевых добавок:

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержат минимум Е.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, консерванты, усилители аромата, загустители

Будьте внимательны и разумны - и тогда ваше здоровье будет в ваших руках!

#здоровье #пища #пищевые добавки #продукты #совет