Главным различием между профессиональным трейдером и новичком заключается в отношении к убыткам.
Профессионал спокойно принимает допустимые потери и идёт дальше. В итоге перекрывая убытки полученной прибылью. Дилетантам же свойственно воспринимать убытки чуть ли не как личное оскорбление (что вообще этот рынок о себе думает?), позволяя им расти до неприемлемых размеров и принудительного закрытия ордеров.
По аналогии с бизнесом: вам известны какие-либо виды предпринимательской деятельности, не требующие затрат?
Конечно, было бы неплохо арендовать бесплатно шикарный офис где-нибудь в центре города. Нанять штат трудолюбивых и профессиональных сотрудников, которым не нужно платить зарплату. Поставщики товаров и услуг с удовольствием и в кратчайшие сроки бесплатно поставят вам всё, что нужно — от воды для кулера до вагонов сырья. Не нужно тратиться на рекламу — покупатели сами будут догадываться о вашем существовании и толкаться в очереди из желающих. Причём местами в очереди будут торговать. Забыть про установленные государством налоги и сборы…
Здесь мы прервём поток наших мечтаний и вернёмся в реальность. Вопрос не в наличии расходов как таковых — а в прибыльности, то есть в превышении доходов над расходами. Если зарабатывать больше, чем тратить, всё будет нормально.
Другой пример: человек получает 150 000 рублей в месяц, причём его рабочее место находится далековато от дома, на другом конце Москвы. Соотнеся уровень месячной зарплаты, длительность пятичасовой пешей прогулки и стоимость билета на метро, человек решает спуститься в метрополитен. Потому что расходы (стоимость проезда) существенно ниже ожидаемой прибыли (зарплаты). И это правильное решение.
В трейдинге всё устроено так же, это такой же бизнес, как и все остальные. И здравый смысл на мировых финансовых рынках никто не отменял. Здесь нужно зарабатывать больше, чем теряешь.
Вот и всё.
Новички надеются, что цена просто (сама по себе, без вашего участия) вернётся на прежний уровень. И чаще всего обманываются в своих ожиданиях. Профессионалы же быстро принимают самые лучшие — первые — убытки и спокойно торгуют дальше.
Суть прибыльной торговли сводится к постоянным правильным действиям в условиях неопределенности. Например, вчера вечером вы посмотрели прогноз погоды, в котором ведущий популярно объяснил особо непонятливым, что осадки «маловероятны» и возможны лишь «местами». Вы рассчитываете на завтрашний солнечный денёк, приготовив одежду по погоде.
Однако, проснувшись утром от шума дождя, ясно понимаете, что маловероятные места вас всё же нашли. Можно ли сказать, что вы «ошиблись» при расчёте на хорошую погоду? Конечно, нет.
Просто никак не зависящие от вас обстоятельства (погодные условия) изменились. И вам нужно приспосабливаться к этом, взяв зонт перед выходом из дома. Если дождь сильный, возможно, вы немного промочите ноги — не беда. Бедой будет отсутствие правильной реакции: выйти из дома без зонта и упорно идти по лужам, делая вид, что дождя нет.
Представьте, что вы открыли короткую позицию по EURUSD, но тренд резко меняется с медвежьего на бычий. Ну и что? Разве у нас есть договор с рынком, где кто-то берёт на себя обязательства предупреждать вас о смене тренда (за неделю до, заказным письмом, под роспись)? Потому действуйте по ситуации: «переворачивайтесь» и открывайте длинную позицию по EURUSD.
Не пытайтесь не видеть очевидного.
Просто перекрывайте убытки полученной прибылью.
Убытки вовсе не являются ошибкой. Ошибкой будет их не замечать — позволяя расти до неприемлемых величин. Человек не любит поступать неправильно, осознанно или неосознанно, мы стараемся этого избегать.
Поэтому сделайте так: выкиньте из вашего инвестиционного лексикона само слово «ошибка» для обозначения несбывшегося рыночного прогноза. О каком достоверном прогнозе вообще может идти речь на хаотических, непредсказуемых по определению, финансовых рынках?
Используйте правильное выражение: «изменение ситуации».
Пусть это будет для вас сигналом к действию, а именно к пресечению убытков. Например, вы открылись по USDCHF вниз, но через несколько часов цена ракетой взмывает вверх. Вы не ошиблись. Просто ситуация изменилась. Действуйте.
Аналогично поступим со словом «убытки», заменив его выражением «издержки» или «расходы». Никто из нас не любит терять деньги. Но ни в жизни, ни в бизнесе, ни на рынках вы просто не сможете выжить без определенных расходов.
Вопрос лишь в том, чтобы зарабатывать больше. Вы же не льёте крокодиловых слёз при получении зарплаты, потому что 13% НДФЛ забрали злодеи из налоговой инспекции? Наоборот, зарплата всегда радостное событие, ведь оставшиеся 87% полностью ваши.
Научитесь думать на рынке также.
Прямо сейчас потратьте несколько минут на анализ вашей торговой истории. Если у вас много небольших прибыльных закрытых ордеров (пресечение прибыли) и немного ордеров больших и убыточных (позволение убыткам расти) — вы в зоне риска. И в долгосрочной перспективе подобный подход вас разорит.
У профессионалов всё ровно наоборот: большие прибыльные ордера (позволение прибыли течь) и небольшие убыточные (закрытые своевременно). На рынке нужно выбирать: пытаться быть всегда правым или зарабатывать. Выбирайте деньги.
Мы ведь за этим сюда пришли?
---------------------------------------------
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
---------------------------------------------