Найти в Дзене

Олимпиада 2022: Ритм-танец. Не все так плохо, как ожидалось.

Друзья, пожалуй начать эту статью мне нужно с небольшого каминг-аута 🤨 В предыдущем обзоре я затронула тему скандала вокруг Камилы Валиевой и написала, что буду и дальше следить за ней. Вероятно, я немного переоценила свои морально - волевые. Мысли по этой ситуации есть, и, разумеется, я пристально слежу за всей этой историей, по писать кликбейтовые статьи на злобу дня не хочу от слова совсем. Я не закрываю для себя эту тему полностью, возможно, выскажусь, когда хоть что-то прояснится. Для себя я позицию определила - самый красивый вид спорта просто опошлили, самую яркую звезду пытаются принудительно погасить, самую лучшую школу и тренеров уничтожить.

Ну а теперь перейдем к танцам на льду, хотя смотреть соревнования лично у меня желание отпало напрочь.

Диана Дэвис - Глеб Смолкин (Россия)

-2

"Где же оценки, которые ребята получали раньше?", - задавались сегодня вопросом многие комментаторы. Этери Георгиевна сегодня просто "без лица", уверена, что и на Диане вся эта ситуация тоже отражается. Ну не может дочь не переживать и просто выступать, когда дело твоей матери, которое она потом и кровью выстаивала 20 лет, ставится под сомнение. Да что там дело, когда некоторые особо оголтелые призывают судить, сажать и далее по списку. Это сложно. Я рада, что ребята не сдались и показали танец без видимых ошибок. Сегодня они смотрелись немного медленнее, чем обычно. Возможно, была установка от тренера - следить за элементами. Чем Диана с Глебом проиграли англичанам, третьим американской и канадской парам и китайцам? Плюсами от судей. Потому что в базовой оценке они все эти четыре дуэта опередили. Да, секция блюза сегодня была слабее, чем в предыдущие прокаты. Глеб сказал в интервью, что это был их самый удачный прокат ритм-танца. Тут я с ним не соглашусь. Но это был довольно уверенный прокат пары дебютантов. Ну и спасибо огромное Глебу за то, что уверенно держит удар за всех, потому что так доходчиво и необидно пресекать провокации дано не всем. Люблю этих ребят!

Кейтлин Хавайек - Жан-Люк Бейкер (США)

-3

Дорогие друзья, вот кто смотрел выступление Кейтлин и Жан-Люка, напишите в комментариях, как думаете, что с партнершей? Я видела ее живьем на этапе Гран-При в Сочи, теперь они поменяли платье для ритм-танца и что-то случилось. Кейтлин как-то так округлилась, что невольно закрадываются некоторые мысли: то ли платье совсем неудачное, то ли Хавайек в интересном положении. Не знаю, но мне прям так показалось. По самому прокату. Ну тяжеловаты они были. Эта пара вообще в этом сезоне катается тяжело, что и объяснимо, у Кейтлин было сильное сотрясение мозга, из-за чего они были вынуждены пропустить много стартов, поэтому и регресс в оценках и в занимаемых местах вполне объясним. Не в восторге я от этого проката, совсем не в восторге.

Лайла Фир - Льюис Гибсон (Великобритания)

-4

Эта пара так быстро начала вспархивать вверх по турнирной таблице, что в какой-то момент я подумала, что скоро-скоро они будут выносить всех в одну калитку. Эти мысли были до этого сезона. Потому что именно в этом сезоне у пары пошли технические сложности. Сумеют ли они с ними справиться? Пока что к Олимпиаде себя собрали. Посмотрим, как дальше пойдет. Мне интересно, что эта пара придумает в следующем сезоне. И будет ли это похоже на уже устоявшийся яркий стиль пары, который, хоть и интересен, но уже немного поднадоел.

Оливия Смарт - Эдриан Диаз (Испания)

-5

С начала сезона я писала о том, что не очень уверена в этом ритм-танце, что вот это именно стрит-дэнс. Потом ребята на Чемпионате Европы все же сумели продать мне эту постановку. После сегодняшнего выступления я снова не уверена. Понимаю, уличные танцы - тема довольно широкая. Я пока не очень понимаю, на какой улице я могу увидеть вот такой вот танец? Плюс была видимая ошибка. Не нам писать, мол, он споткнулся, минисуйте ему, особенно когда у нас Никита в команднике допустил более серьезный спотыкач. Но ошибка все же имелась, причем на элементе. Потряхивает все же испанцев, хотя не понятно, почему, на медали они не претендуют.

Лоренс Форнье - Бодри - Николай Соренсен (Канада)

-6

Мне нравится эта пара, мне нравится их танец. Девушку, конечно, перекачали, платье красивое, но эти мощные бицепсы портят всю визуальную картину. И километровые, явно приклеенные ресницы. Ничего не имею против улучшайзингов, но эти ресницы до лба - конечно перебор. Хорошо проехали ребята, мило поцеловались по завершению. Улыбчивые, открытые, желаю удачи в ПП.

Шарлен Гиньяр - Марко Фаббри (Италия)

-7

Ну я остаюсь при своем мнении в отношении этого танца - для меня это слишком. Слишком со всех аспектах. Ощущение такое, что, когда ребята узнали тему ритм-танца в Олимпийский сезон, сперва зависли, потом такие, ну... Майкл. Потом стали слушать песни Джексона, не смогли выбрать 2-3 самые яркие, поэтому взяли аж 5! Затем из всего многообразия хореографии знаменитого певца выбрали 3 самых запоминающихся движения и повторили их в танце каждое по два, а то и по три раза. Вот надо было наоборот, музыку 3 отрезка, а движений как можно больше! Итальянцы меня, конечно, расстраивают. Обещают выступать и в следующем году. Нет, поймите правильно, я их люблю, но у меня от них примерно такие чувства, как от Пайпер и Поля, но эту тему я разовью чуть ниже.

Пайпер Гиллес - Поль Пуарье (Канада)

-8

Нас часто обвиняют в том, что у нас конвейер в женском одиночном. Вот на выступлении канадцев и тех же итальянцев словила такие мысли: пусть лучше у нас будет конвейер, но каждый раз это новое восхищение. Пайпер и Поль отличные ребята, катающиеся, но я так давно вижу их на льду, что вот эти вот танцы в разноцветных перьях ничем иным, кроме как очень странным театром не самых молодых актеров просто не воспринимаются. Ну и эта пара тоже застряла в образах, у них их два: либо лирика и один произвольный танец последние четыре сезона, либо вот такая вот яркая феерия. И одно, и второе мы уже видели неоднократно. Пропадает ощущение новизны и, к сожалению, появляется ощущение вторичности, а вместе с ним и разочарование. И когда речь уже не идет о том, кто так какие уровни получил, это очень сильно отражается на общем впечатлении.

Александра Степанова - Иван Букин (Россия)

-9

Вот смотрите какая интересная штука получается. Саша и Ваня откатывают уже второй полный Олимпийский цикл, но они до сих пор смотрятся довольно свежо. Почему? Да потому что они все это время проводили в борьбе и в поиске. В их арсенале даже с учетом ковида была и лирика, и танго - фламенко, и блюз, и многое-многое другое. Глаз не замыливается, просто не успевает. Нет, они тоже чуть не свалились в очень уютный "свой стиль", когда яркий ритм-танец и произвольный обязательно в темных тонах. Но в этом сезоне они снова другие, они снова новые и интересные. Раньше они прятались за яркие костюмы, теперь же они им не нужны, в произвольном этого сезона костюмы максимально обезличены, оставляя публике только самих ребят и их танец. Не знаю кто и что сделал с этим дуэтом, очень вероятно, что появилась поддержка Федерации, но уровни ребят выросли. Следовательно, выросли и оценки. Рада за них, сегодня было очень удачное выступление!

Мэдисон Чок - Эван Бейтс (США)

-10

Не получился сегодня прокат, по-моему, это понимают все. И дело даже не в ошибке Мэди в секции блюза, по энергетике не дожали, увы. На самом деле, мне кажется, что со стороны и тренеров, и спортсменов, было довольно опрометчиво выбирать изначально такую тему для танца - эмансипация. Сам Эван говорил о том, что их задача - показать силу женщины в этом танце, при этом он как-то опустил в своем повествовании, какая роль отводится ему. И, если в произвольном постановщики хотя бы попытались немного уровнять партнеров в дуэте, придумав им историю, то в этом танце есть Чок в зеленом платье, и есть, прости господи, зеленая полосочка на кармане Эвана, самого Бейтса не очень-то и наблюдается. По уровням прям очень странно, совершенно не похоже на этот дуэт. Ну ладно, ошиблись на блюзе, но вторые уровни за дорожку эти спортсмены давно не хватали. Говорю же, прокат не пошел.

Мэдисон Хаббелл - Захари Донохью (США)

-11

Катит эта пара, конечно, просто уникально. В основном, девушка, конечно. Поэтому десятку в компонентах за мастерство катания я не просто понимаю, а даже одобряю. А вот две десятки в презентации... Если честно, тут на любителя. Мне этот танец на командном турнире понравился в разы больше. Там прям бомбанули, здесь планка достигнута не была. Ну и проиграли уровнем блюза. При относительно равных плюсах за элементы, разница там где-то 0,3 балла, разница между 3 и 4 уровнями блюза уже более существенная, порядка 0,8 балла. Вот и расхождение в технике с нашими. Я честно думала, что после командного турнира, да плюс после незатихающего скандала, американцев будут просто за ушки тянуть. Но нет, судят более-менее адекватно. Пока.

Виктория Синицина - Никита Кацалапов (Россия)

-12

Я, пожалуй, впервые полностью довольно прокатом этого дуэта. Ну да, я не их поклонница, мне эти "мужчина и женщина" немного опостылели, не очень меня все это уже трогает. Но сегодня, на фоне всего того, что происходит, да зная нестабильную психику Никиты, я готова просто снять перед ним и Викторией шляпу. Это было сильно, это было без видимых ошибок, там даже придраться не к чему в плане техники. Свободно, играючи катали. Мне может многое не нравится, но когда сделано хорошо, то хорошо. Хочу для ребят личную медаль, потому что судьба медали командном, полагаю, подвиснет еще надолго. А чтобы это стало реальность, держаться в таком же состоянии до самого конца!

Габриэла Пападакис - Гийом Сизерон (Франция)

-13

С самого начала сезона я планомерно продвигала в своих статьях мысль, в которую верила. При видимой безошибочности французов они станут Чемпионами. Со мной не соглашались, кто-то даже спорить пытался. Но это истина. Эту пару хотят видеть Олимпийскими Чемпионами. Им в этом теперь сможет помешать только падение обоих партнеров, потому что даже на падение одного из них судьи будут готовы закрыть глаза, а уж мелкие ошибки так вообще сморгнутся, будто и не было их. Наверное, это тоже правильно, все-таки танцы - это не только про спорт, это еще и про впечатления. Французы умеют его создавать. Лично мне показалось, что на этапах ГП этот танец звучал сильнее. Может, там как-то снимали по-другому, поэтому и смотрелось все ярче. Молодцы, ребята, они в этот раз заточены на золото. Да и, давайте уж будем честны, на прошлой Олимпиаде соперники были сильнее.

#фигурное катание #синицина кацалапов #степанова букин #дэвис смолкин #пападакис сизерон #хаббелл донохью #олимпийские игры #чок бейтс