Найти в Дзене
Борис Барабанов

Почему стоит посмотреть «The Beatles: Get Back – Концерт на крыше» даже если вы уже видели “Get Back” ?

В кинотеатрах IMAX показывают “концерт на крыше” , смонтированный режиссером Питером Джексоном из материалов, снятых в 1969 году Майклом Линдси-Хоггом во время записи альбома The Beatles “Let It Be”. Сериал “The Beatles% Get Back” общей длительностью почти 8 часов вышел в ноябре 2021 года. Теперь на экраны выходит фильм «The Beatles: Get Back – Концерт на крыше» , в котором авторы сфокусировались только на концерте, который The Beatles устроили 30 января 1969 года на крыше дома на Сэвил-Роу, в котором располагался офис их компании Apple Corps.

Что же в этом фильме такого, на что стоит обратить особое внимание.

  1. Лондон, которого больше нет. Во время съемок фильма члены съемочной группы брали интервью у простых и не очень простых лондонцев. Стоит сказать, что с улицы крыша не была видна, и люди если и узнавали The Beatles, то только по звучанию и по голосам. Кто-то был в восторге. Кто-то вызывал полицию. Важно, что в кадр попали типажи, которых сейчас на Сэвил-Роу не встретить. Настоящие горожане времен “свингующего Лондона”. Девушки, похожие на Твигги и Маришку Вереш. Харизиматичные кокни. Вздорные старухи. Ушедшая натура.
  2. Красный плащ Ринго Старра. Оказывается, он взял ее на съемки у тогдашней жены Морин.
  3. Две золотые коронки Джона Леннона. Их можно разглядеть только на большом экране.
  4. Абсолютное единство всех членов команды Apple Corps, от роуди и ближайшего помощника битлов Мэла Эванса до секретарей, мужественно и хитроумно сдерживавших полицейских, которые пришли закрывать концерт буквально после второй песни. Шоу-бизнес в его лучшие годы - это не офисный планктон, а люди с общими целями и ценностями.
  5. Зажатый, тихий и вообще какой-то затюканный Джордж Харрисон. Он с самого начала не хотел петь на крыше своих песен. Он только что восстановил отношения с коллегами после своего временного ухода из The Beatles и не хочет нарушить хрупкое равновесие. И гитарное соло в песне “Get Back” играет не он, а Джон Леннон.
  6. Абсолютное и окончательное лидерство Пола Маккартни сквозит в каждом кадре.
  7. Партия бас-гитары в песне “Don’t Let Me Down”. Мы часто забываем, насколько Пол Маккартни велик, как бас-гитарист, отдавая ему должное, как певцу и сочинителю. Но то, что он делает со своим инструментом в “Don’t Let Me Down”, достойно отдельных диссертаций. Может быть, они и есть.
  8. Ощущение единственного в своем роде, величайшего рок-концерта всех времен. Никто и никогда не сможет добиться такого сочетания исполнительского мастерства, качества песенного материала, “декораций” и исторической важности происходящего. Это как в “Чапаеве” - каждый раз смотришь и думаешь, выплывет или нет.
  9. Рок-н-ролл - это очень серьезно, но и очень смешно. Последний, кажется, четвертый дубль песни “Get Back” звучит особенно приподнято - полиция уже на крыше. Но в “послесловии” к концерту Харрисон говорит: “Если что, скажем, что это все полиция виновата”. The Beatles видели все не так, как привыкли видеть мы. Маккартни знал заранее, что полиция приедет “закрывать” концерт и давал инструкции персоналу, как себя вести. Харрисон шутил насчет того, как всю ситуацию нужно “подавать” прессе и публике. И в этой иронии тоже был рок-н-ролл.
  10. «The Beatles: Get Back – Концерт на крыше» в IMAX - лучший вариант знакомства детей с The Beatles. В тех же залах, где они смотрят “Человека-паука”. С тем же фантастическим звуком. И значит - на том же уровне ожиданий и эмоций.