Рано или поздно, владельцы котов и кошек задумываются о стерилизации животных. Многие считают, что кастрация показана котам, а стерилизация — кошкам.
Это не так. Кастрацию и стерилизацию можно делать и тем и другим.
Что это за процедуры
При кастрации проводят операцию, где полностью удаляются органы репродуктивной системы. Котам удаляют яички, а у кошек — яичники и матку.
После кастрации кот теряет желание метить территорию, привлекая самку, становится спокойнее. Владельцы мартовского кота, наконец-то, начинают высыпаться по ночам.
А кошечка после кастрации не страдает от течки, не кричит целыми днями, не ходит мимо лотка и не принесет потомства.
Единственный минус: кастрированные коты чаще страдают от МКБ вследствие неправильного питания.
Стерилизация (вазэктомия) — процедура, при которой самке перевязывают трубы, а коту — семенные канатики. Это не дает возможности продвижению клеток, которые участвуют в образовании зародыша. Сами репродуктивные органы остаются нетронутыми.
Чем отличается кастрация от стерилизации
Кроме того, что операции проводят по-разному, они не одинаково влияют и на самих животных.
Если после кастрации коты и кошки теряют к противоположному полу всякий интерес, то после стерилизации все привычки сохраняются: кот может продолжить метить территорию, а самки — просить кота.
Обе процедуры несут одинаковую миссию: невозможность производить на свет потомство.
Ветеринары советуют кастрировать кошек и котов. Это помогает питомцу избежать неврозов из-за гона/течки и воспалений мочеполовой системы, что существенно продлевает кошкам жизнь.
Кастрировать или стерилизовать свою кошку — выбор владельца.
С вами был Саймон🐾
Читайте дальше👉про беременных кошек.