Найти тему
Вещность

А вы боитесь Яндекс.Маркета?

Приходят тут всякие личности и, толком ни в чем не разобравшись, начинают прыскать своим никчемным сарказмом, аки скунсы.

Недовольный комментарий
Недовольный комментарий

Оно мне надо? Поэтому сразу, не взирая на межличностные различия, особенности ментального развития и прочие сугубо индивидуальные завихренья, предупреждаю: это НЕ реклама, а рассказ о реальных событиях – подробный разбор одной конкретной покупки.

Мой недавний заказ (часть 1)
Мой недавний заказ (часть 1)

Если вам в принципе не интересны интернет-покупки, просто не читайте дальше. И если Яндекс.Маркет вызывает у вас аллергию, тоже не читайте.

Почему я решил устроить этот детальный разбор? Ну, раз уж я пишу в Дзене об интернет-торговле с точки зрения потребителя, было бы странно утаивать от вас мой собственный потребительский опыт. Разве нет? Не из пальца же мне высасывать темы для своих публикаций?

Итак, о чем собственно речь. Рассказываю.

Не далее как на прошлой неделе я написал коротенькую заметку об очередной распродаже на Яндекс.Маркете, завершив ее так:

И вообще текущая распродажа, приуроченная ко Дню св. Валентина, по-моему, какая-то совсем уж вяленькая.

Казалось бы, это должно означать, что нечего туда, на этот Яндекс.Маркет, даже соваться. Однако в действительности все не совсем так. Поскольку я сам регулярно покупаю на Маркете самые разные вещи, я давно заметил, что привлекательность цен на интересующие меня товары далеко не всегда зависит от степени громкости той или иной распродажи. В интернете ведь как повелось: что ни день, то распродажа. А значит, выгодные покупки возможны не только по каким-то особенным случаям, но и в режиме повседневного потребления.

Ну так вот. Несмотря на то, что минувшая распродажа не вызвала у меня восторга, кушать хочется всегда. У нас, например, закончились почти все сладкие припасы к чаю. Лежит конечно на полке непочатая упаковка зефира, и шоколадки в шкафчике припрятаны, но вот сушеное манго на исходе и пастилу белёвскую всю подъели. А ведь это как раз те вещи, которые я давно покупаю через интернет. Справедливости ради отмечу, что не всегда на Яндекс.Маркете. Другие маркетплейсы (СберМегаМаркет, Ozon, Wildberries и даже такая экзотика, как KazanExpress) моим вниманием тоже не обойдены. Однако на этот раз заказ достался Яндекс.Маркету. И вот почему:

Заказ: часть 1
Заказ: часть 1

Заказ: часть 2 и часть 3
Заказ: часть 2 и часть 3
(Яндекс.Маркет разбил мой заказ на 3 части. Это обычная практика.)

Если плохо видно цены, продублирую то, что можно отнести к вышеупомянутым сладостям (хотя и по другим позициям все выглядит, по-моему, приятно):

  • Смесь орехов и сухофруктов Джаз Коктейль, 777 г за 486 рублей
  • Белёвская пастила без сахара с черной смородиной, 180 г за 106 рублей
  • Фруктовая пастила «Роян» 1000 г (т.е. 1 кг) за 378 рублей
  • Манго Eco Village сушеное без сахара, 500 г, 2 шт. (т.е. 1 кг) за 636 рублей

Все это улетает у нас с молниеносной скоростью. И если бы я покупал и сушеное манго, и пастилу, и орехи с сухофруктами в обычных сетевых супермаркетах, то с такой же молниеносной скоростью пустел бы и мой кошелек.

Просто попробуйте сравнить, сколько стоят те же самые товары в других магазинах. Я вот периодически сравниваю. Отсюда в общем-то и навык поиска лучших цен. Они, эти лучшие цены, естественно, не только на Яндекс.Маркете бывают. Но о других местах мы с вами как-нибудь еще поговорим.

Сейчас важнее другое. Я ведь не один такой находчивый. И вы так тоже можете. Вот хотя бы на моем опыте и поучитесь для начала.

Я конечно не самый экономный на свете человек, и, если подумать, покупаю довольно много совершенно не обязательных вещей. Тем не менее, давно прошли те времена, когда я просто приезжал в какой-нибудь гипермаркет и кидал в тележку все, что мне нужно, не вглядываясь в ценники. Нет, я не стал с тех пор меньше зарабатывать. Однако я нашел, если угодно, спортивный интерес в вопросе экономии :)

Откуда такие цены?

Ну, а теперь вернемся к моей недавней покупке и поговорим немного о деталях не вполне очевидных.

Откуда вообще взялись такие цены? Наверняка, ведь найдется кто-нибудь, кто сначала проверит, а потом скажет: «Вранье! Заходишь на этот твой Яндекс.Маркет, смотришь, а там совсем другие цены! Какой реальный опыт?! Опять реклама! В бан его, в бан!»

Что ж. Давайте разбираться.

В качестве наглядного пособия буду использовать смесь орехов и сухофруктов «Джаз Коктейль».

Стоила эта смесь на момент оформления моего заказа 633 рубля:

Смесь орехов и сухофруктов «Джаз Коктейль» на Яндекс.Маркете
Смесь орехов и сухофруктов «Джаз Коктейль» на Яндекс.Маркете

А еще неделей раньше ее продавали, если правильно помню, за 855 рублей. Однако выше мы видим, что я заплатил значительно меньше: всего лишь 486 рублей. Как так вышло?

А вот так:

Сумма заказа и скидки
Сумма заказа и скидки

Одна скидка, вторая, пятая, десятая – и вуаля. (Доставка при такой сумме, естественно, бесплатная.) А откуда они взялись скидки-то эти?

Идем по пунктам. (Только в несколько иной последовательности. Вы ближе к концу поймете, почему.)

Скидки раз
Скидки раз

Это сумма тех скидок, которые видны сразу, как только вы попадаете на страничку того или иного товара. Как на вышеприведенном скриншоте со смесью орехов и сухофруктов:

Скидки раз на примере орехов и сухофруктов
Скидки раз на примере орехов и сухофруктов

Зачеркнута одна цена и вместо нее написана другая. Все, как в обычных магазинах. На эти «скидки» по большому счету можно не обращать внимания. Вам пришло бы в голову покупать 777 г смеси орехов и сухофруктов за 1420 рублей? Мне бы не пришло. Я ее никогда за такие деньги и не покупал :) То есть 1143 рубля – это, скажем так, иллюзорная выгода.

Дальше:

Скидки два
Скидки два

Этот промокод мы тоже можем видеть на скриншоте со смесью.

Скидки два на примере орехов и сухофруктов
Скидки два на примере орехов и сухофруктов

С ним удалось скинуть 304 рубля от общей суммы заказа.

Опыт показывает, что это далеко не предел мечтаний. Гораздо интереснее, когда Яндекс.Маркет заряжает промокод не на десяти-, а на двадцатипроцентную скидку. Такое периодически случается.

Однако закавыка в том, что этот промокод можно было применить только к заказу на сумму от 3500 рублей. То есть ограничиться одной упаковкой орешков и сухофруктов не вышло бы. Пришлось добирать товаров до 3500. Но это, в общем-то, не проблема, если нужно затариться всякой всячиной на каждый день.

Следующая скидка:

Скидки три
Скидки три

Это как раз тот неинтересный купон, о котором я упоминал, в публикации про вяленькую распродажу. Скидка 100 рублей при покупке от 3000. Мелочь, а приятно :)

И, наконец, еще один промокод:

Скидки четыре
Скидки четыре

А вот этого промокода у меня могло и не оказаться. Я получил его в качестве компенсации за один из недавних проблемных заказов. Скидка по нему составила 400 рублей.

Письмо с извинительным промокодом
Письмо с извинительным промокодом

Кто-то скажет: «Ну вот мы тебя и поймали на допинге, олимпиец недоделанный! Без этого промокода цены получились бы совсем другие! Не такие, как для простых смертных спартанцев!»

Ну а дальше все как всегда: «Вранье! Опять реклама! В бан его, в бан!»

Эх... Делать нечего. Придется еще немного по клавишам постучать :)

Во-первых, даже без этого промокода цены получились бы весьма и весьма неплохие. Не прямо вау конечно, но все-таки.

Во-вторых, Яндекс.Маркет на промокоды не скупится в принципе, хотя уже и не так щедр, как бывало. Тем не менее, самые разные промокоды все еще не проблема найти на просторах интернета. Как вариант, прямо на сайте Яндекс.Маркета есть промокод, дающий скидку на первый заказ через мобильное приложение. А это, между прочим, даже не 400, а целых 500 рублей.

Скидка на первую покупку
Скидка на первую покупку

В-третьих, обратите внимание, что в моем заказе применено одновременно два промокода! (Раньше в одном заказе можно было применить только один промокод.) И это тоже дает возможности для дополнительной экономии. Не припомню, чтобы встречал такое у других российских онлайн-ритейлеров (но это опять-таки вовсе не значит, что за интернет-покупками я хожу только на Яндекс.Маркет и никуда больше).

В-четвертых, я тут ни словом ни полсловом не обмолвился о тех дополнительных выгодах, которые дает Яндекс.Плюс и некоторые другие сервисы. Впрочем, и так уже слишком много букв получается. Тем более что на эту тему я вам уже докладывался отдельно.

В общем, я все сказал! Теперь считайте, думайте, решайте :) Есть чего бояться? Опять реклама?