Что такое маркетплейс на самом простом языке? Это площадка для электронной торговли. Производитель, продавец или дистрибьютор, пользуются прелестями комплексной инфраструктуры и ведут интернет-торговлю на благо своего дела.
Прелесть маркетплейса в том, что каждый может легко и за короткий срок масштабировать свой бизнес, расширить ЦА и выйти на новые территории без значительных финансовых вливаний на помещения, рекламу и прочие нужды. Это если смотреть со стороны бизнеса.
А что такое маркетплейс для клиентов, то есть покупателей? На сегодняшний день, практически не осталось людей, который хотя бы раз не воспользовались бы одним из них. Это новые возможности в выборе товаров: невероятный ассортимент, конкурентные цены, удобная доставка, гарантии по оплате.
Тот комфорт и возможности, которые дают маркетплейсы обеим сторонам торговли и обуславливают рост популярности маркетплейсов. В зависимости от того, что реализует площадка, их делят на категории:
- реализация товаров: OZON, AliExpress, Wildberries;
- услуги: UBER, Booking;
- видео и музыка: Deezer, Spotify;
- инвестиции: Kickstarter, Planeta.
Кто есть кто
Продавец и владелец маркетплейса заключают договор. Это может быть простая форма по возмездному оказанию услуг или обычный посреднический договор. В общем, любой бланк, соответствующий ситуации. В ГК РФ прописаны все требования и нормы относительно такого сотрудничества. Согласно договору, маркетплейс получит свой процент в размере от 5% до 15% от каждого чека, а ещё стоимость хранения и прочей логистики.
Ввиду того, что деятельность регламентирована условиями договора и ГК, каждый продавец становится отдельным экономическим субъектом. Из этого следует, что его деятельность должна быть официальной, с обязательной регистрацией в соответствующих органах, уплатой налогов и прочих сборов согласно действующему законодательству.
Так, по ст.48 ГК РФ и ст.23 ГК РФ, продавец может быть зарегистрирован в качестве ИП или юридического лица. Обязательным условием является ОКВЭД 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет».
Самозанятые тоже могут быть продавцами на маркетплейсах, при соблюдении двух условий: продавать продукцию собственного производства и иметь годовой доход, не превышающий 2,4 млн. руб.
Так что для работы на маркетплейсах нет ничего сверхъестественного. Нужно выбрать нишу и поставщиков, определиться с ЮЛ и оформить необходимые документы. Главное – желание зарабатывать!
Помогаем торговать на маркетплейсах. Услуги фулфилмента от компании "OneTap".
👈 Подписывайтесь на мой канал о бизнесе, ставьте лайки. Так вы поможете развитию канала. Спасибо!
#маркетплейс #бизнес #предпринимательство