Найти в Дзене
🍎🌿Дачная пчелка🐝

удивительное "открытие" в выращивании томатов и мои сомнения

Случай этот произошел прошлым летом, и посеял очень большие сомнения в нашей практике выращивания томатов. А именно: начиная с выращивания рассады томатов и до того момента, когда мы начинаем собирать урожай, мы проделываем кучу всяческих маневров (иногда действительно необходимых, иногда вовсе ненужных), пытаясь таким образом увеличить урожай и сберечь растения томатов до самой осени.

Наши "танцы с бубнами" иногда кажутся уж чересчур замороченными и сложными. Но мы - люди увлеченные, поэтому самоотверженно и педантично продолжаем улучшать свои показатели в выращивании наших любимых помидорчиков.

Этим летом появился повод задуматься: а нужно ли так напрягаться при выращивании томатов?

Сразу оговорюсь, что все это произошло на севере Подмосковья, а именно, недалеко от Сергиева Посада.

В середине июня поливала цветы, а именно, георгинчики, и обнаружила вполне милый росточек томата. Откуда он взялся на клумбе с цветами, было совершенно непонятно. И, естественно, сорт был также неизвестен.

Что делать? Малыш явно боролся за жизнь, тянулся к свету и очень хотел жить. Как же его не оставить? Просто рука не повернулась взять его вот просто так и выдернуть.

Клумба находилась в полутени, солнышко на ней появлялось только после обеда. Плюс сами георгины и другие цветы явно не освещали малыша.

.
.

Но он рос, и уже к концу июля на нем завязались очень милые пять помидорок.

Подкормок почти не проводилось, поливы тоже были редкими. Но помидорки росли. Иногда я вообще забывала про их существование (много времени проводила на грядках и в парнике).

Вторая половина августа. В Подмосковье уже начинает бушевать фитофтороз. А уже не совсем маленькие томатики растут. На этом томате, в сырости и тени фитофтороз появился очень нескоро, когда уже все томаты в парнике были давно убраны. Конечно, листики я все-таки оборвала.

.
.

Покраснеть они естественно не успели (он же пророс только в начале июля), но на определенные мысли такой опыт определенно навел:

А не слишком ли мы носимся со своими помидорами?

Не закармливаем ли мы их различными удобрениями и не забрызгиваем ли мы их различными подкормками и химикатами?

Не сажаем ли мы им иммунитет таким количеством подкормок?

Не уходят ли у них все силы на то, чтобы только выживать от нашей "заботы"?

Вот такие выводы я сделала. Жду Ваших комментариев )

ЭТИ СОРТА БУДУ САЖАТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ!

Как всегда, желаю вам только отличных урожаев.

Ваша Дачная Пчелка.

.
.

#выращивание томатов в подмосковье #условия выращивания томатов #сад и огород #как выращивать томаты в средней полосе