Найти тему
RU – BY (Россия – Беларусь)

Как получить 3 000 000 рублей за «некачественную услугу» такси

Москвичка отсудила у «Яндекс.Такси» три миллиона рублей за травму в ДТП.
Юристы уверены, что теперь исков  к перевозчикам станет больше. Фото: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru
Юристы уверены, что теперь исков к перевозчикам станет больше. Фото: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

Кто везёт, тот и калечит

История москвички Елены Гращенковой очень показательна. По пути в аэропорт водитель «Яндекс.Такси» не справился с управлением и, на скорости миновав бордюр, врезался в дерево и фонарный столб. Елене сильно досталось – ушибы, сотрясение мозга и самое плохое – раздробленное плечо.

Женщина подала в суд и добилась от фирмы компенсации в три миллиона рублей.

– Экспертиза определила утрату трудоспособности на двадцать процентов. То есть это техническое ограничение, а не правовое. Таким образом, в России произошло важное событие, – считает Елена Гращенкова.

Как поясняют юристы, ответственность за то, что происходит с пассажирами в дороге, по закону давно несут агрегаторы. При этом большой судебной практики по таким делам нет. Почему? Традиционно граждане и юристы предъявляли такие иски лишь к водителям.

– У меня в практике тоже было подобное дело. Я даже и не подумала к «Яндексу» обращаться с иском. Также считала его простым посредником, – рассказала «СВ» адвокат Алена Зеленовская.

А вот как ситуация выглядит в правовой плоскости:

– С точки зрения закона, в данных правоотношениях именно агрегатор «Яндекс.Такси» и осуществляет услуги по перевозке пассажиров, а не является информационным посредником. Услуги эти предоставляются неограниченному кругу лиц, поэтому регулируются Законом о защите прав потребителей. Иными словами, агрегатор несет ответственность за качество предоставляемой услуги. В данном случае судом было установлено, что услуга по перевозке Елены Гращенковой была ненадлежащего качества, в результате пассажирке причинен вред здоровью, – объясняет Зеленовская.

Женщина приехала  не в аэропорт, а на больничную койку. Фото: youtube.com
Женщина приехала не в аэропорт, а на больничную койку. Фото: youtube.com

Доводы суда очень убедительны, и решение устояло. Значит, дальше последует шквал подобных исков, отмечает она. И шансы на победу у пассажиров вырастут кратно.

В Синеокой, кстати, эта проблема урегулирована. По республиканским законам, именно перевозчик несет ответственность и обязательно страхует пассажиров.

В 2020 году в аварии с участием такси в Гродно травмы получили девятилетний пассажир и его мама. «Яндекс. Такси» в итоге выплатило им компенсацию. У этого агрегатора в РБ в придачу к обязательному действует дополнительное страхование жизни и здоровья пассажиров и водителей. Оно автоматически распространяется на все поездки, заказанные через приложение. Сумма максимальных выплат по программе составляет десять тысяч евро и зависит от тяжести полученных травм.

А вы готовы подать в суд за "некачественную услугу"? Пишите в комментариях👇👇👇, нам важно знать ваше мнение!

Валентина СТЕПАНОВА

© "Союзное Вече", № 5/2022

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!