«Опять одни пустоцветы, завязей мало» - поделилась я с соседкой. Она – огородница со стажем, подсказала мне, как вырастить достойный урожай огурцов. Уже не первый год сажает «букетные» огурцы. Стабильно хороший урожай, плоды не перерастают. Очень удобно для огородников, которые выбираются на участок в выходные или праздничные дни.
Благодаря ее советам и покопавшись в интернете, сделала выводы, как буду растить эту культуру. Сначала решила разобраться, почему на моих огурчиках так много было пустоцветов? Оказывается, причин несколько:
- загущенная посадка;
- нехватка освещения;
- некачественные семена;
- избыток азота;
- слишком высокая температура.
Сажала проверенный сорт – Либелле F1. В принципе урожайные, но если прозевал, то возможно наткнуться на коричневого гиганта. При недостатке влаги – горчат. Пчелоопыляемые, если с этих проблем нет, то хорошо. Если цветки не опылились, то завязей не дождаться. Обидно удобряла, нянчилась, а продуктивность так себе. Дождливая погода тоже влияет на образование бутонов. Хорош сорт для открытого грунта для теплиц не очень.
У букетных огурцовы проблем с пустоцветами нет. Преимущества этих сортов в универсальности, неприхотливости. В пучковых огурцах завязи образуются в виде букета. При хорошем уходе с одного куста можно снять около 400 зеленцов. На количество бутонов влияют: высокая температура, избыток азота, недостаток воды, затенение.
Женского типа цветения, опыление не требуется. Урожайность не зависит от погодных условий, но хорошее освещение необходимо. В теплице огурцы подвязываю. Уход заключается в прополке, поливе, подкормке. Урожай собираю раз в два дня.
Посевной материал стоит дороже, но ведь мы вкладываем свои силы и хочется, чтобы наш труд оправдался. Семена от них не получить, придется каждый раз запасаться новыми.
Особенно мне понравилось, что партенокарпические гибриды образуют завязи без опыления. Практически одни женские цветы. Зеленцы не желтеют. Плоды появляются дружно, не перерастают, все одинакового размера – пикули и корнишоны. Уже мечтаю, как такую красоту и в банки. Плодоносят до заморозков. Семена отсутствуют, поэтому вкусовые качества отличные. Товарный вид сохраняется долго.
По ее совету купила гибрид Бабушкин секрет F1. Сорт среднеранний, урожай появится через 1.5-2 месяца. Подходит для незащищенного грунта, в теплицах. Выращиваю через рассаду. Конечно, потребуется подсветка. Землю подготовила заранее. Дерновой грунт, перегной и песок в пропорциях 1:1:1. Дренаж из гравия, керамзита или истолченной яичной скорлупы.
Многие сеют в торфяные горшочки, но мне этот метод не понравился, или я что-то не так сделала. Сажаю в пластиковые стаканчики.
Меренга F1 созревает рано через 5 -6 недель после всходов. Плодоносят весь сезон в любом российском регионе. Вкус и товарный вид хорошие. Плоды ровные, без горечи, не перезревают. Сеять семена лучше в отдельную тару. Всхожесть отличная, поэтому в один стаканчик сажаю одно семечко. Культура не любит пересадку и пикировку. Переросшая рассада приживается плохо. Излишек азотных удобрений может активизировать рост листьев, бутонов будет меньше.
Друзья-приятели F1 хорошо растут в различных регионах России, в открытом грунте, теплицах, парниках. При надлежащем уходе урожай оправдывает затраченные силы и средства в 1 узле – 6-7 завязей. Первый огурчик сняла через 42 дня.
Проблему с пустоцветами я решила с помощью этих гибридов. Думаю, что многие согласятся со мной, что выращивать партенокарпические огурцы выгоднее, чем пчелоопыляемые сорта. Хотя они и стоят дороже. Надеюсь, что мой опыт пригодится, жду ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь на канал, ставьте "Нравится"!