Первая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/6207b8cc11020f260143e834/alternativnaia-istoriia-rossii-i-mira-bez-revoliucii-1917-goda-chast-1-6207b8d5d0d8d570a8f13066
Вторая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/6207b8cc11020f260143e834/alternativnaia-istoriia-rossii-i-mira-bez-revoliucii-1917-goda-chast-2-6207bb3e7d139e488fff1b2a?&
3.1. Перемены политического строя в нашей стране. Кто, если не монарх?
Российская империя вступает в новую фазу политического устройства и положения. Всё больше политических сил критикует власть и монарха. Сладкий вкус победы в Великой Отечественной войне уже забыт, на его место пришли обнищание населения, отставание в развитии инфраструктуры и промышленности. Монарх уже не нужен был народу в качестве символа единства перед немецкими захватчиками. Народу нужно было улучшение качества жизни, стабилизация цен на необходимые товары, остановка «продажи» страны иностранным инвесторам. России нужен был экономический и социальный подъём.
В связи с возникновением новых школ и институтов появилось много мыслителей и образованных людей, которые осознавали необходимость масштабность политических реформ. Начинают появляться новые партии, распространяются социалистические партии. Крупнейшей партией является партия эсеров, то есть социалистов-революционеров. Основными идеями партии эсеров было устранение самодержавия, установление федерации с равными правами у всех граждан, независимо от происхождения, национализация промышленности, усиление независимости земств. Самыми видными её представителями были Борис Савинков и Виктор Чернов.
Политическая нестабильность длиною в более 5 лет принудила монархическое правительство провести всенародные демократические выборы в Сенат. После немалого количества громких политических скандалов, крестьянских волнений и открытых выступлений в Петрограде и Москве на выборах победила с большим отрывом партия эсеров, создавшая коалицию с партией меньшевиков Мартова.
Постепенно всё больше и больше членов Сената переходило на сторону союза Чернова и Мартова. На момент 1932 года в Сенате уже успевшая потерять стремление к революции снизу-вверх политическая коалиция эсеров-меньшевиков составляла около 70 процентов всех мест.
Вскоре было сформировано правительство, председателем которого стал лидер партии социал-революционеров Виктор Михайлович Чернов. Он объявил курс на социальный либерализм в стране и исполнение основных курсов партии. Были запущены процессы национализации основных предприятий и выведения основных представителей буржуазии из политической жизни страны, расширялись полномочия земств, которые теперь именовались муниципальными советами.
Без буржуазной базы поддержки в 1933 году правительство выдвинуло Михаилу Романову принять отречения от трона за себя и всю свою семью. Эту ноту Михаил подписал. Так закончилось 320-летнее правление Романовых в России. Первый царь из династии был Михаилом, последний так же был им.
Главным вопросом в правительстве стал выбор нового главы государства. Необходимо было выбрать представителя, наиболее подходящего под идеи самой популярной партии – партии эсеров. Таким человеком вполне мог стать и председатель партии Чернов, но он от руководства страной отказался, отдав свой голос за кандидатуру Александра Фёдоровича Керенского. Он был видным противником монархизма, во время совещания правительства по вопросу объявления царю ноты недоверия Керенский выступил с речью о том, что необходимо совершить то, что сделал Брут во времена Древнего мира, то есть уничтожение средневекового режима в России.
И вот, в июле 1933 года в каждой газете страны было объявлено о начале президентства Александра Керенского и создании Российской Федерации.
В октябре того же года была переработана Конституция страны, которая отныне гарантировала обширные права каждого гражданина, новый государственный строй России – парламентскую республику. Керенский подтвердил стремление правительства продолжать курс партии, названный Керенским «социалистической демократией в русском стиле».
Постепенно население Российской Федерации становилось всё более и более спокойным, так как ощущало на себе последствия прогрессивных реформ правительства. Цены на продовольствие стабилизировались, индустриализация росла достаточно большими темпами, показательно для народа национализирована была лишь часть иностранных предприятий, что оставило у инвесторов желание вкладываться в российские активы и открывать производства в нашей стране.
3.2. Каким будет полярное устройство мира?
Сотрудничество Российской Федерации с западными державами развивается всё больше и больше. Демократизация страны растёт большими темпами, экономика так же.
В Москве прошла встреча делегаций всех стран из сферы влияния России. Прибыли делегации Польши, Югославии, Чехословакии и Монголии – государства, которое также вошло в сферу влияния России после Мировой войны.
Все делегации с подачи российской стороны подписали «Договор о коллективной безопасности и сотрудничестве», который подразумевал сотрудничество подписавшихся под документом государств в экономической, политической и оборонительной сферах, исключение конфликтов любого рода между странами-участницами и взаимную защиту в случае агрессии со стороны враждебного государства. Был создан военный альянс – Организация Московского договора, или ОМД.
К 1940 году в ОМД войдут Синьцзян, Куба, Румыния и Аргентина, то есть страны, которые либо зависели от России, либо опасались пагубного влияния США И Великобритании.
А что же насчёт сферы влияния и альянсов США, Великобритании и Японии?
Между США, Великобританией, Францией и их зависимыми территориями был создан альянс НАТО, в который к 1940 войдут ещё и Швеция, Норвегия, Греция, Италия, Болгария, Бразилия, Албания, Дания, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Филиппины. В 1942 году в альянс вступает Венгрия.
Япония так же решила не отставать от своих соперников, потому создала собственный военный союз – Сферу взаимного сопроцветания, сокращённо СВС. В него вступили Сиам и вассальное государство-осколок Китайской республики.
Закончилась поляризация мира. Теперь страна могла быть в зоне влияния России, США, либо быть нейтральной к обеим, не вступая ни в один из альянсов двух сверхдержав. Также был вариант вступления в союз с Японией, но данная страна могла лишь дестабилизировать обстановку в Тихоокеанском регионе, поэтому подобной возможностью никто не пользовался.
3.3. Каким же будет мир в наше время?
В целом, мир не сильно изменится с 1940 года, за исключением, разве что, появления новых государств в ходе деколонизации. Почему же в этой реальности, скорее всего, не произойдёт Второй Мировой войны? Всё довольно просто. Этот мир, хоть и является двуполярным, разделённым между Петроградом и Вашингтоном на их зоны влияния, удовлетворяет территориально обе сверхдержавы. Более того, в обоих главных государствах мира у власти демократические правительства.
В нашей реальной истории противостояния были и происходят в наше время исключительно между государствами с разными политическими устройствами. СССР и Третий рейх в Великую Отечественную – разные политические строи, Третий рейх, Япония и Франция, Великобритания, США – строи так же были разными. Что уж говорить о противостоянии во времена Холодной войны между Москвой и Вашингтоном?
В нашей альтернативной реальности правительства двух военных блоков могут финансировать сепаратистов, оппозиционные партии и повстанческие армии в небольших войнах, как, например, война в Афганистане, которая и в этой реальности случится, но уже без участия коммунистов.
Именно по этим причинам мы определили, что Второй Мировой в этой альтернативной истории не случится.
Вкратце нужно упомянуть основные события, происходившие в мире до 2022 года:
- Саарленд в 1947 году входит в состав Рейнланда по итогам всеобщего референдума;
- Объединение Германии с Рейнландом в 1970 году;
- Вступление объединённой Германии в НАТО в 1971 году;
- Китай, после десятков лет раздробленности и междоусобиц, наконец, объединяется приблизительно в 1980 году. Вновь единый Китай с полудемократической системой власти остаётся вне двух блоков, но ближе он всё-таки к США, что является неким рычагом давления на Россию в моментах самых серьёзных разногласий, подобно Кубе в период Холодной войны в нашей истории. Уйгурстан, бывший китайский Синьцзян, остаётся независимым и в военном союзе ОМД;
- Япония примерно к 1960-ым вынуждена проводить демократические реформы, так как народ страны устал от авторитаризма;
- Военный союз СВС был распущен после установления в Японии либерального правительства;
- В пике, примерно в 1940-ых годах, около 20% своего ВВП Япония тратила на военные расходы. Так как по итогу войны так и не произошло, японское общество было возмущено ненужными тратами на армию и испорченной репутацией страны. В связи с этим в Японии происходит резкая демилитаризация. Япония является нейтральной державой вне двух блоков;
- В 1964 правительство Японии, дабы наладить отношения с Россией и Китаем, провела 2 референдума. По итогам первого к России был присоединён Южный Сахалин и Северные Курильские острова. Второй референдум ,проведённый в японской оккупационной зоне в Китае, присоединил к объединяющемуся Китаю эти территории;
- Корея получает независимость;
- В период с 1950-ых по 2000-ые происходит масштабная деколонизация. Появляется около сотни новых государств;
- Турция так же объединяется с иностранными зонами оккупации в в 1955 году. В отличие от реальной истории, пролив Дарданеллы поделён между Турцией и Грецией. Вся европейская территория бывшей Османской империей остаётся в составе Греции. Лишь Константинополь переходит под управление Турции, в дальнейшем переименовывается в Стамбул. Столица Турции переходит в присоединённый город;
- Югославия, в отличие от нашей реальности, не распадается, а переносит трансформацию в конфедерацию народов с равными правами. Связано это с тем, что экономика Югославии успешно развивается и является самой большой и социально-ориентированной на Балканах после Греции. Столица государства остаётся в Белграде;
- В Европе в 1949 году создаётся экономический союз ЕС со штаб-квартирой в Брюсселе, Бельгия. Европейский союз стимулирует экономики стран-участниц. На территории ЕС к 1990-ому году вводится единая валюта для всех стран. В состав ЕС входят все европейские державы, кроме стран-участниц альянса ОМД;
- Испания вступает в 2001 году вступает в НАТО. Единственными государствами Европы вне военных блоков являются Исландия, Ирландия, Швейцария и Австрия.
Примерный лист сильнейших мировых экономик по ВВП по ППС (внутренний валовый продукт по паритету покупательной способности) на 2022 год:
1. США;
2. Индийская Федерация;
3. Китайская республика;
4. Российская Федерация;
5. Федеративная Республика Германия;
6. Японская Республика;
7. Великобритания;
8. Республика Франция;
9. Республика Италия.
4.1. Заключение. Какую Россию мы потеряли?
Итак, на момент 2022 года Российская Федерация является одной из двух сверхдержав на пару с США, обладает четвёртой экономикой по ВВП по ППС.
Отношения РФ с США и другими державами лучше, чем в нашей реальности в связи с большей демократичностью и бОльшим сотрудничеством в сфере решения международных вопросов. Намного меньше, чем в нашей реальности, налоговые ставки, средние доходы выше. Более развиты судебная, образовательная и здравоохранительная системы. На территории России находится множество иностранных производств, являющихся мировыми брендами и концернами. Инвестиционная привлекательность выше в связи с меньшим уровнем коррупции и более стабильной экономической ситуацией.
Население России составляет около 365 миллионов человек. Самые населённые города: Москва, Петроград и Киев. ВВП по ППС на душу населения составляет 32.000 тысячи долларов США, ставя Россию на 39 место по данному показателю среди стран мира. Средние доходы населения в переводе на силу рубля в нашей реальности составляют около 48.000 рублей. Качество жизни является довольно высоким для этого мира. Настроения единства между разными народами государства очень высоки, ведь всем живётся хорошо, выходить из состава РФ не нужно. Но из-за менее стремительных темпов индустриализации в прошлом экономика РФ в целом отстаёт от европейских и американской на 5-10 лет в зависимости от рассматриваемой сферы или сектора. Однако, для простого населения это не заметно. В целом развитие вооружений и интернет-технологий было бы меньше ввиду того, что гонка вооружений между Россией и Западом будет не такой яркой, как в нашей реальности.
Русский язык является родным для более 320 миллионов человек. Культура России и мода на всё русское так же более популярны, чем в нашей реальности.
Разумеется, в данной статье не учитываются многие возможные факторы, которые могли бы серьёзно изменить эту альтернативную историю. Я постарался довольно объективно провести альтернативу на период в более 100 лет. Кому-то может показаться, что я недооцениваю влияние коммунистического правления в России и приукрашиваю возможную демократию на подобие американской, но это не так. В этой реальности у России действительно могло бы получиться без особых жертв и насилия стать правовым государством, избежать Второй Мировой, миллионов смертей, миграции населения и тому подобного. Это лишь один из глобальных вариантов развития событий. Лично мне моя альтернативная история понравилась.
4.2. Список литературы. Электронные ресурсы.
1. Статья журнала «Комсомольская правда» «Если бы Ленин не совершил Октябрьскую революцию, что было бы с Россией?». Источник: https://www.kp.ru/daily/2171205.5/4317175/
2. Книга «Последний шанс. Сможет ли Россия обойтись без революции?», Алексей Кунгуров. Источник: https://mir-knig.com/read_192248-1
3. Статья Factus Cactus «Что было бы, если бы не случилась Октябрьская революция 1917 года?». Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d99f574ec575b00b01548b8/chto-by-bylo-esli-by-ne-sluchilas-oktiabrskaia-revoliuciia-1917-goda-5e0a2424c31e4900b0909b76