Найти тему
Утка Кря-ева

Отражение

Ну кто сказал, что современные дети должны быть другими? Да и другими - это какими? Они на то и современные дети, чтобы отличаться от своих предшественников, от своих родителей и старших братьев / сестёр. Быть "другими" (для нас - "нормальными") они не могут по определению, ведь в таком случае этот самый "нормальный" ребёнок будет изгоем в коллективе или среди сверстников, что сделает его "другим" не только по отношению к товарищам, но и по отношению к своим родителям, потому что нести такой конфликт в себе тяжело, особенно ребёнку. Сфера интересов такого ребёнка будет всегда рядом с интересами сверстников, но будет координально отличаться. Да, он будет пользоваться современными технологиями, но не для того, чтобы прожигать лучшие годы своего детства на игры, которые он через несколько лет не вспомнит, а для того, чтобы узнавать что-то новое, чему-то учиться. И это будет отпугивать всех его друзей. "Вот он странный, читает вечно чё-то. Умный что ли?" - такую характеристику ему будут давать товарищи.

Возможно ли воспитать современного ребёнка по-другому? Можно попробовать, вероятно, это не так сложно, как мы думаем, но это очень рискованное и опасное занятие, потому как всё в этом уравнении упирается в родителя. Нельзя сделать ребёнка воспитанным и образованным в среде, где люди никогда не читают книг, не ходят в театр и так далее. Он может воспитать в себе это сам - будьте уверены, дети (хотя это чаще происходит в подростковом возрасте) способны себя реорганизовать, но это изменение будет стоить нити, связывающей ребёнка и родителя. Когда добиваешься чего-то сам - того, что не может дать тебе среда - тогда необходимость в этой среде начинает сама по себе отпадать. Если родитель сам не стремится развиваться, а вечерами залипает в телек, то чего он ждёт от своего чада? 

Как сделать так, чтобы ребёнок был современным, но, выбрав свой путь, не пренебрегал ценностью семейных связей? Нужно самим быть примером - всё просто. Я объясню это на примере, который я недавно наблюдал в метрополитене. Женщина 30-ти лет с двумя детьми, которым примерно по 5-7 лет. Один из них просит у маменьки телефон, реакция ясна - мама, как хороший родитель, в общественном месте хочет продемонстрировать свою власть в этой ситуации, поэтому телефон парню не даёт. Она делает замечание насчёт его позы, чтобы парень сел как следует - сценарий вполне будничный. Но буквально через минуту молодая мама достаёт волшебное устройство из сумочки, тем самым привлекая внимание сразу обоих (хотя просил только один). Естественно, всё кончилось тем, что все трое тыкают в светящийся экран. Это хороший пример для ребёнка? В каком-то плане да. Такую виртуозную подачу ещё поди придумай: сначала отказать, а потом самой достать необходимое. На ум приходит шутка: сказала, что у нас ничего не будет, но сама меня развела. 

Что мама должна была сделать? Да ничего она никому не должна, она поступила так, как хотела. Но дело в том, что мы своим примером так и воспитываем детей, спуская на тормозах дисциплину. Как в подобных ситуациях поступать так, чтобы ребёнок тебя зауважал, для меня огромный вопрос. Достать книгу и начать вместе с ними читать - выглядит глупо и пользы немного. Не давать им телефон, а пользоваться в одиночку - для ребёнка это будет высшее лицемерие. Не делать ничего - парни заскучают и начнут драться. В контексте что-то изменить очень трудно, поэтому здесь важен эффект снежного кома: всё зависит от того, насколько ровную сердцевину вы сделаете, дальше "снег" будет липнуть сам.

Когда-то большинство детей любили читать, сейчас текст заменяется картинкой и анимацией. Но как-то же прививали интерес к чтению, учили читать книги (а не с ними знакомиться), учили понимать смысл прочитанного. Сейчас это всё не актуально для современного человека, он имеет дело с совсем другими реалиями, образами и смыслами, поэтому привить ему что-то "старое" труднее, чем это было когда-то. Именно поэтому современный родитель - это самый бдительный, внимательный и хитрый родитель. Со временем эти навыки будут ещё актуальнее, ведь дети сейчас манипулируют родителями уже с малых лет.

Ещё пару слов скажу об атрибутах современного школьника. Только ленивый не заметил, что фаворитами нынешних школьников являются очень спорные артисты, такие как MORGENSHTERN, Instasamka, Даня Милохин и так далее. Для нас это на грани - нельзя ведь детям такое слушать! И я охотно верю этой рекомендации, но каждый раз вспоминаю как слушал Красную Плесень, XS project, Stromae (Алёна даст) и проч. Чем я и мои ровесники в школьном возрасте и нынешние школьники по существу отличаемся? Ни-чем. Абсолютно. Мы также слушали какую-то несуразицу, смысл которой до нас почти не долетал, также интересовались деструктивными развлечениями, самое опасное из которых было, например, пиротехническое, т.е. бомбочки и пугачи (в провинции дела обстояли так). Но так или иначе все выросли вполне пригодными к жизни людьми, каждый нашёл себе место в жизни, кто-то учится, кто-то работает, кто-то планирует семью. Мы забываем, что время не стоит на месте, что нормы и стандарты меняются. Ужасает то, что мы под эти новые ценности и нормы не умеем подстраиваться и не знаем, как на них реагировать. Это касается всех, безусловно, я не ставлю себя в круг элиты, ведь я тоже часто себя ловлю на ноте осуждения, когда вижу школьников с новым айфоном, из которого доносится уже полюбившийся всем MORGENSHTERN. Я тоже не знаю, как быть в этой ситуации, не знаю, как это изменить.

Чего-то откровенно новое я не старался открыть, лишь поделился наблюдениями по теме. Я никого ни в коем случае не осуждаю, у каждого человека есть свобода, поэтому он волен ей распоряжаться, как ему угодно.