Про наших деревенских школьников хочу написать, а вернее про одну особенность, которая нам строить и жить помогает (а иногда мешает).
Обычная деревенская школа, в классах небольшая наполняемость, учителя знают каждого до пятого колена, так же как и про учителей всё известно. Короче, такая большая "семья".
Я уже много раз писал, что отсутствуют многие явления, свойственные городским школам. Из-за этого некоторые дети вдруг начинают чувствовать себя очень даже вольготно.
Вот, к примеру, некий ученик начинает откровенно забивать на учебу.
И учитель на него не плюет, он всеми силами его тащит при помощи "занятий после уроков", индивидуальных занятий и бесед с родителями.
В принципе, в небольших школах это вполне реально делать, так как словосочетание "индивидуальный подход" тут не пустой звук, а вполне реализуемое действие.
Но опять же всё зависит от ученика, так как всегда есть кадры, которые прямо заявляют:
- Не нужны нам ваши бесплатные консультации по экзаменам. И после уроков мы не останемся.
Учитель старается, проводит, а они просто сбегают.
Но это, конечно, ученики из тех семей, где не особо принято учиться после 15 лет, так как государство всё-равно не бросит.
Ученикам, конечно, говорят, что где-то в другом месте, где большая наполняемость классов, с ними никто так сюсюкаться не будет, но они не особо верят, так как с этим пока не сталкивались.
Бывают такие ситуации, когда деревенский ученик переезжает с семьей в город. И приходится ему столкнуться с другой ситуацией, когда уже нужно самому брать себя в руки, так как там он даром никому особо не сдался, будучи 35-м человеком в классе под буквой Ж.
Недавно у моего старшего ребенка один верный товарищ-одноклассник переехал на условное ПМЖ в очень большой город. В нашей школе он учился плохо, так как, как мне кажется, просто не было мотивации перед глазами.
На эти выходные он приезжал в деревню, мой к нему бегал, так как всё же друзья.
- Ну и как твоему дружбану новая школа? - спрашиваю я у своего.
- Говорит, что тут лучше.
- Почему?
- У них там в классе 32 человека. Учителя злые и часто кричат.
Бывает и такое. Можно предположить, что попал он не в самый "престижный" класс.
Но теперь этот ученик наверняка понял и заметил разницу.
***
Кто-то может подумать, что я нахваливаю деревенскую школу. Это не так. Я пишу то, с чем сам сталкивался в работе.
Тут есть один очень существенный нюанс, который ох как важен! К сожалению, нам с этим нюансом пришлось столкнуться.
Но об этом в другой публикации, так как эта тема из другой оперы, про которую стараются умалчивать, так как в "высшем управлении" принято считать, что есть условный забор, за которым стоят тысячи желающих поработать в бюджетном учреждении.
***
А как вы считаете, почему сегодня такой большой отток людей из сельской местности в города?
Я подозреваю, что нет какого-то большого удовольствия жить в двадцатиэтажном доме рядом с такими же домами на самом конце города в микрорайоне на болотах под названием "Королевский двор", или "Санбич мегалайт суперэко", или "Европейские кущи". Далеко не все себе могут позволить трехкомнатную квартиру в центре города.
В советское время хоть и уезжали жить в города, но не так активно, как сегодня.
В принципе, при наличии транспорта такие блага как платная медицина, допобразование, культурные развлечения, магазины доступны вне зависимости от места проживания.
Может быть работа? Но и в сельской местности работа есть, пусть для этого приходится ездить за 10-20 км.