После опыта, описанного мной в предыдущем посте, всё равно остаётся ощущение нерешённости, недоделанности. Любовь, всепринятие - всё это конечно хорошо, но нет ощущения глубинного постижения истины, полного, окончательного удовлетворения.
Походив немного в этом любвеобильном состоянии моё ощущение неудовлетворенности вновь вернуло меня на путь выковыривания идеи "я" и окончательного постижения истины, чем я являюсь и чем всё является. Посмотрев сатсанги реализованного мастера, которому я склонен верить без сомнения, я пришёл к выводу, что всё должно окончиться с гибелью этого "я". Когда умрёт "я" иллюзия мира развеется, т.к. я и мир не существуют отдельно друг от друга.
Мастера утверждают, что "я" не существует, т.е. оно существует лишь как абстракция, как мысль, но не имеет объективного существования. Но так как идея "я" была с нами всю жизнь, её выковыривание также может быть длительным и почти всегда болезнененным, подобно тому, как раковые клетки срастаются со здоровыми и приходится удалять их вместе.
Опасность иллюзии не в объективной опасности, а в коварстве, обмане (как тут не вспомнишь про сатану). Болезненные этапы, напротив, наиболее безопасные с точки зрения опасности застревания на них. А вот описанное мной состояние любви ко всем, принятии всего - тут застревают многие. Ведь одно дело, когда болезненно, и совсем другое - когда хорошо, будто повсюду рай...