Забегая вперёд, скажу, что данная экскурсия произошла давно, и в нстоящее время при желании можно совершить целое тематическое железнодорожное путешествие на паровозе продолжительностью несколько дней. Я же побывал на площадке железнодорожной техники, прокатился на ретро поезде до депо "Подмосковная" и в воссозданной атмосфере окунулся в историю железнодорожного транспорта. Думаю, многие из нас знакомы с поездами не по наслышке, а картинка или видео, на которых движется паровоз старого классического образца, развевая клубы дыма и пара, вызывают воторг и умиление.
На натурной площадке выставлены различные модели железнодорожной техники, которая в прошлом была в работе. Вам расскажут историю, характеристики того или иного экспоната. Мне посчастливилось, экскурсовод обладал прекрасным чувством юмора и рассказал наряду с фактами множество легенд. Например, в своё время советским конструкторам пришло распоряжение скопировать американский тепловоз, и при приёмке у члена комиссии возник вопрос о функциональности больших петлей по бокам модели. Инженеры встали в тупик. На самом деле это оказалось приспособление для зацепа крюков крана при погрузке тепловоза на судно для последующей транспортировки. Некоторые паровозы обладают достаточно выдающимися техническими характеристиками. На фото паровоз Феликс Дзержинский, разработанный в 1930 году, работавший с тяжёлыми товарными поездами аж до 60-х годов.
На территории паровозного депо "Подмосковная" можно ознакомиться с процессом восстановления техники, увидеть демонстрационную модель «Паровоз в разрезе», которая оснащена цветной подсветкой основных узлов машины (листайте фото выше). Также посетители могут посетить водонапорную башню, дом начальника станции, веерное депо с поворотным кругом и увидеть всего ещё много интересного. А самое главное, испытать неподдельную радость и положительные эмоции от поездки.