Кирпичный пол: особенности, плюсы и минусы
В прошлой статье я рассказывал о том, что такое деревянный пол. Для того чтобы его обустроить нам понадобится много видов материалов. Деревянная подушка, деревянный пол и сам деревянный пол, при чем только верхний слой – массивная доска. В этом материале я расскажу про более подробно о каждом виде пола, а также поговорим о том как правильно класть деревянный пол.
Как я уже говорил – это тепло и хороший звук. А главное, что деревянный пол это экологически чистый материал. Строить его не сложно, да и звукоизоляция на высоте.
Особенности деревянного пола
Что касается пола под паркетом, линолеумом или ковролином, то тут нужно начинать с подготовки основания. Причин этому несколько.
Если пол хорошо отшлифован и не имеет неровностей, то его можно сделать на лагах. Деревянные лаги используются для основания пола, так как они прочны, надежны и их можно устанавливать на подготовленную поверхность. Но если имеется хоть малейшая неровность, то придется использовать напольную стяжку, но это гораздо дороже.
Деревянный пол нужно подготовить таким образом, чтобы он мог выдержать нагрузки от массивной доски или паркета, в то время как деревянный пол под линолеумом не выдержит большой нагрузки.
Поверхность деревянного пола нужно выровнять. В случае если пол мало ровный, то в таком случае нужно использовать дополнительные средства выравнивания – такие как самовыравнивающиеся смеси, наливные полы, цементно-песчаный раствор и т.д.
Дерево является "дышащей" древесиной, поэтому в таком полу нельзя использовать гвозди и саморезы. Лучше всего для этого использовать дюбеля, на которые и устанавливают деревянные лаги.
Укладка деревянного пола своими руками
После того как был сделан стяжка пола на лаги, можно начинать укладывать доску на пол. Доска укладывается так же как и в случае с обычным полом. Дощечный пол, под линолеум или коврик, укладывается снизу, а затем укладывается подложка. Все стыки досок закрываются плинтусом.
Когда пол готов, можно приступать к монтажу напольного покрытия.