При подготовке к прошлогоднему тыквенному спасу было принято решение, что к следующему празднику нужно будет вырастить тыкву самостоятельно. Для этого были оставлены семечки из купленной в супермаркете тыковки, которая стала героем тематической вечеринки.
Так как тыкву мы никогда не выращивали и семенной материал не пытались сохранять, спустя пару месяцев стали зарождаться сомнения по поводу жизнеспособности имеющихся семечек. Пришла мысль их прорастить, чтобы убедиться в качестве. Один вопрос: как это сделать правильно?
В интернетах нам всë рассказали и показали. Так как время позволяло, семена решили поочерëдно прорастить немного разными способами. Для начала пошли по простому пути - семечки как есть поместили во влажную среду и тëплое, тëмное место. Спустя двое суток мы уже наблюдали корешки будущих растений.
Пророщенные семечки кинули в кассету с землицей, пусть пока растут дальше. Теперь можно пробовать второй способ. Для ускорения процесса люди советуют раскусить семечки перед началом проращивания. Сделать это надо аккуратно, чтобы не повредить семядоли. Далее всë по той же тëплой, тëмной и влажной схеме.
Что же мы увидели спустя ещë двое суток? Корешки надкусанных семечек гораздо бодрее своих предыдущих коллег. Это понятно: они не тратили силы и время для прорыва оболочки. Способ рабочий и всë хорошо. Хотя и не всë так однозначно, как кажется. Ладно, самое главное мы выяснили - наши семена нормальные.
Вторую партию пророщенных семечек тоже бросили в землицу, в компанию к первым. В кассете оставалось ещë два посадочных места и мы положили туда просто сухие семки. Присыпали грунтом, полили. Теперь можно понаблюдать за растюхами и сравнить между собой их развитие.
Итак, что имеем: дальним растюхам 4 суток со дня активации, средним - 2 суток, а самым ближним пока 0 суток.
Растюхи находятся под лампами подсветки примерно по 16-18 часов в сутки. Дальние - 6 суток. Средние - 4 суток. Ближние - 2 суток со дня активации. Одному из раскусанных сложно избавиться от оболочки семечки, но помогать ему мы не будем. Пусть справляется самостоятельно.
Сегодня у нас 8 суток "первым" подопечным, "средним" - 6 суток, а самым "последним" - 4 суток. Результаты интересные. Самые "первые" развиваются нормально, пошли следующие листики, не тянутся.
Одна "средняя" растюха идëт по тому же пути, что и "первые". Вторая из "средних" не может избавиться от оболочки семечки, скорее всего из-за неаккуратного расщепления, что можно записать в минусы данного способа. Стебель тонкий, вытягивается к источнику света.
Семечки, которые были просто помещены во влажный грунт, спустя 4 суток так и не взошли.
Что в итоге мы для себя выяснили?
- Первый способ проращивания нам показался более предпочтительным. Семечки проросли за пару суток, растения легко избавились от оболочки и развивались нормально.
- Второй способ показался менее надëжным. Но это, скорее, из-за исполнения. Если расщепить семечки аккуратнее, то всë будет нормально, прорастут на сутки раньше. Есть ли в этом смысл - другой вопрос.
- Просто кинуть семена в землю - не очень эффективно, на наш взгляд. Не понятно, начали прорастать или оказались пустыми. Как минимум, процесс занимает больше времени.
- Имеющиеся у нас семечки вполне пригодные. Когда придëт время, будем действовать по первому сценарию. Так что, осталось дождаться сезона и продолжить опыты.