Прямо удивительно, как дети. Написала на днях статью о том, что дома в "Станицах второго круга дорожают, и не все успеют переехать" и первые три комментария:
"Вот она перекрасилась! То писала о том, что цены завышены, теперь пишет, что дорожает!" или "А что, дешеветь не будет! Ну тогда нечего здесь делать!"- ну и подобные.
Я прямо умиляюсь над этими комментариями) Если вы ищите каналы, где вместо объективной информации - вам будут рассказывать как всё и везде будет плохо - так такого полно, целый день можно сидеть и слушать "профильные каналы для диванных аналитиков" - которые рассказывают как всё плохо, как вот-вот всё упадет и развалится (вспомним господина Милова, который год назад, когда квадратный метр был по 50 000 рублей (я о Краснодаре) рассказывал всем, что совсем скоро и рынок недвижимости упадёт, хотя для этого не было никаких предпосылок на тот момент). Его люди послушали, теперь сидят со своими двумя миллионами, на которые тогда вполне могли купить однокомнатную квартиру, теперь даже комнату в общежитии купить не могут.
У людей крайне мало информации по нашему рынку! И, заметьте - это те, кто уверены, что можно приехать в Краснодарский край "на разведку" и самостоятельно выбрать жильё (я не против самостоятельного выбора, просто потратить на него нужно далеко не неделю и даже не месяц постоянной жизни здесь. Сначала нужно понять локацию: выбрать один из населённых пунктов, затем побыть в этом населённом пункте как минимум в 4 временах года, а уже затем выбирать. Само собой всё не стоит на месте и цены могут скакнуть за полгода вдвое, как к примеру в прошлом году. Ну да ладно - это лирика.
Как всегда, вот здесь можете посмотреть реальные объекты по реальным ценам, вот здесь узнать последние новости и подружиться со мной, а если срочно нужен свой человек в Краснодаре - мой телефон +7(928)211-33-77 - это если вопрос касается недвижимости. Работаем я и мои сотрудники в Краснодаре, 60 км вокруг и в таком же радиусе от Анапы.
Для тех, кто не знает: пишу на одном дыхании, не перечитываю(в тексте возможны ошибки и опечатки, особо впечатлительным - не читать!). Если нужен вычитанный текст - его обязательно перепишет пару десятков краснодарских копирайтеров через неделю и разместят как свой, так что не переживайте, просто подождите)
О рынке, или о рынках Краснодарского края:
Так вот, о рынке. Я от своих слов в этой жизни никогда не отказывалась и отказываться не собираюсь, просто в Краснодарском крае есть несколько рынков и они себя ведут совершенно по-разному:
Рынок новостроек от застройщика
- рынок новостроек от застройщика - на нём падают продажи и на данный момент продажи упали по некоторым месяцам в 8-10 раз относительно прошлых лет. Пока застройщики делают хорошую мину, но по-факту понятно, что они пытаются заработать за счёт повышения цен. Ситуация была бы однозначна, но вмешались объективные обстоятельства - повышение цен по всей России(помните график сравнения, я недавно публиковала).
И если раньше только застройщики Кубани, Татарстана и Крыма взвинчивали цены, то теперь это делают все застройщики во всех городах и Краснодар уже даже не третий по ценам, а шестой, между тем, продажи по-прежнему на низком уровне и средняя цена метра снижается уде сейчас на 2000 - 3000 рублей за метр.
Рынок инвестиционных квартир
- Второй рынок Кубани - это инвестиционные квартиры, которых у нас много(помните я рассказывала причины, по которым упали рынки? Ушли инвесторы - это обычные физические лица, которые покупали квартиры на старте и продавали прямо до сдачи). Так вот у инвесторов очень много квартир - это огромный рынок и они на данный момент продают дешевле, чем застройщики. Дело в том, что застройщики не столько из-за жадности, сколько из-за неповоротливости просто не успевают за демпингом. Суть в том, что инвесторы всегда будут держать цену немного дешевле цены застройщика и здесь уже дешевле, чем у застройщика. Инвесторы, чаще всего даже не живут на Кубани - у них свой агент здесь и этот агент распродаёт квартиры. У меня в прошлом году было более 300 таких квартир одновременно, а я на этом рынке далеко не одна.
Рынок вторичной недвижимости Краснодара
- Третий рынок - это вторичка (жилые квартиры в сданных домах, как правило с ремонтом). Этот рынок был как во сне, его от вас стараются скрывать: у застройщика вас пугают старыми страшными "хрущё(о)вками", рассказывая о "новых перспективных районах". В общем, это рынок жилья, часть которого находится в хороших районах, жители которых любят Краснодар (да, вы не ослышались, чтобы любить этот город - достаточно не жить в гетто). Этот рынок сейчас дорожает, так как в течение полугода он был на уровне новостроек. Дорожает не сильно, но дорожает.
Рынок этот не гибкий, но в обратную сторону его повернуть крайне сложно. По сути, он должен либо стоя на месте оказаться дороже новостроек, либо обогнать их в цене... в общем, он пока не стабилен. Да и как может квартира на Красной стоить как квартира в каком-нибудь гетто типа Губернского? Странно было бы такое наблюдать постоянно. Представьте у вас район на каком-нибудь отшибе из которого выбираться полтора часа каждое утро может стоить столько же, сколько стоит нормальная квартира в самом центре?
Рынок домов в Краснодаре
- Четвёртый рынок - дома в Краснодаре. В САМОМ КРАСНОДАРЕ! НЕ ПУТАЙТЕ С МЕСТАМИ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ КРАСНОДАРОМ! Так вот, дома в Краснодаре пользуются огромным спросом(их больше не становится, они на расхват).
Всем понятно, что жить в хорошем районе южного города - это подарок, который ни у каждого бывает в жизни. Эти дома дорожают, иногда дорожают неадекватно быстро, но всё-равно за ними стоит очередь и это самая лучшая инвестиция. Они дорожали всегда и дорожать будут, так же как и земля, сотку которой в хорошем районе Краснодара уже не укупить даже за 1 500 000 рублей. В общем, здесь дорожать будет всё и как только появляется хороший дом ниже 20 000 000 - он достаточно быстро уходит.
Рынок коттеджных посёлков
-Пятый рынок - коттеджные посёлки! Вот где уж треш, так это там!) Я столько насмотрелась за свой век, что могу книжку написать. В Краснодаре более 300 коттеджных посёлков и купить дом в хорошем посёлке можно, наверное, только зная человека типа меня (я без ложной скромности, я конечно не одна, но это так).
Каждый раз, как слышу: "Продайте мой коттедж!", спрашиваю: "А где ж вы были, когда его покупали! Купили - продавайте сами! В такое я никого не поселю". В этом направлении только на перечисление одних проблем нужно писать отдельную книгу. Разброс цен очень большой и здесь цены немного выросли, а теперь стоят на месте и можно очень не дорого купить...дом(не всегда, конечно это можно назвать домом). В прессу постоянно забрасывается информация о том, что коттеджные посёлки буквально раскупают, но это не правда. Раскупают, наверное с десяток посёлков, да и то, даже в этих посёлках одна часть может уступать другой.
Рынок домов в пригороде Краснодара
- Шестой рынок дома в пригороде - рынок, который рос весь последний год и теперь он относительно стабилен, так как пик достигнут. Продажи по пригороду есть, но рост, если он и встречается - не большой (хотя в некоторых станицах народ активно готовится к повышению, не понимаю куда и для кого они собираются повышать, но на словах и застройщики и продавцы утверждают, что собираются).
Отдельно здесь нужно упомянуть рынок земельных участков, которые реально растут в цене.
Рынок второго диаметра или среднеудалённых станиц Краснодарского края
- И наконец, седьмой рынок: дома на втором диаметре - именно то, о чём я говорю. Вот эти дома дорожают, и дорожают прямо на глазах. Причина в целом понятна. Люди не хотят продавать за бесценок. Станицы, в которых можно было ещё полгода назад купить дом на хорошем участке за 2.2 миллиона теперь ставят ценник от 3 миллионов и выше.
Подогнал этот рынок, в том числе, и массовый переезд наших соседей из Казахстана (кто не знает оттуда в этом году переехало очень много этнических русских, а учитывая, что недвижимость в Казахстане не дорожала так как у нас, то скупалось в первую очередь всё, что продают до 4 000 000 рублей и под замес попали самые ценные станицы, которые мы стараемся не выпячивать для общего обзора, чтобы не создавать ажиотаж.
Краем коснулась ещё одного рынка - это рынок земельных участков, но о нём поговорим позже. В общем, когда я говорю, что что-то будет дорожать, что-то ВОЗМОЖНО падать в цене, нужно понимать о чём именно я говорю. Я никогда не говорю, что вся недвижимость Краснодарского края будет дешеветь! Как вы себе это представляете, что вдруг в крае, который является мечтой всей России начнёт падать в цене все дома? Это где и когда такое было, что в местах повышенного спроса вдруг всё начало падать?
В общем, как могла - объяснила. Если вам интересно - обязательно подпишитесь, если нет - обязательно нажмите кнопочку: "Скрыть", чтобы подобные публикации ни в коем случае не тревожили вас больше и не рекомендовались.
Всем подписчикам прекрасной рабочей недели! У Вас обязательно всё получится и будет лучше, чем вы ожидали!