Найти тему
Мастер Олег

Вот так загибаю распаренный прутик на этой болванке, чтобы получились кольца...

Здравствуйте!

Сегодня постараюсь показать Вам как делаю каркас для корзиночек. Таким же точно методом, раньше в старину мастера и ремесленники изготавливали свои корзинки и лукошки.

Сначала заготовленные черёмуховые притики я распариваю в воде. Можно использовать большую кастрюлю или тазике, но я распариваю в водоваре, в бане на печке стоит большая алюминиевая ёмкость, вот в ней и распариваю заготовки для корзины. Они у меня "варятся" в бане, практически 12 часов с утра и до вечера. После такой "баньки" они становятся мягкие, податливые, упругие и очень-очень ароматные.

Я вот так загибаю распаренный прутик на этой болванке, что бы получились кольца.

Загибаю распаренный прутик черёмухи.
Загибаю распаренный прутик черёмухи.

Кольца должны быть ровные и аккуратные, от их формы зависит вся стройность и красота конечной корзины. Если сразу сделать кривые кольца, то и корзина будет кривая и кособокая. Поэтому нужно постараться всё сделать ровно и красиво!

Беру распаренный притик обгибаю и закрепляю, на болванке есть гвоздики, гвоздиками я прижимаю плотно прутик к болванке, что бы он не где не выпирал и не торчал. Затем ещё для более плотного прилегания и надёжности подбиваю гвоздики молотком и прутик ровно ложится в прорезанный для него паз.

Вот так получается:

Прижимаю гвоздиками распаренный прутик черёмухи к болванке.
Прижимаю гвоздиками распаренный прутик черёмухи к болванке.

Когда притик высыхает снимаю его и обрабатываю. Снимаю с него кору, чищу от заусенцев и немного прохожу наждачной бумагой, что бы было ровное и гладкое кольцо.

Вот такие вот кольца получаются. Я их соединяю и получается основа корзины.

Соединенные кольца из обработанных прутиков черёмухи.
Соединенные кольца из обработанных прутиков черёмухи.

А как Вы считаете не должно ли старое ремесло теряться в веках? Напишите в комментариях. И если не сложно оцените статью.