В основном Часы представляют собой серию коротких служб, которые соответствуют четырем часам дня.
Ранние христиане продолжали древнюю еврейскую практику чтения молитв в определенное время дня или ночи.
В Псалмах мы находим такие выражения, как “Утром я возношу тебе мою молитву”; “В полночь я встану и поблагодарю тебя”; “Вечером, утром и в полдень я буду восхвалять тебя”; “Семь раз в день я буду восхвалять тебя” и т. д. Апостолы соблюдали иудейский обычай молиться в первый, третий, шестой и девятый час, а также в полночь (Деяния 10:2-3, 9; 16:25).
Сами часы представляют собой четыре относительно кратких молитвенных служения из Ежедневного цикла Богослужения, которые отмечают основные периоды дня.
• Первый час (6:00 – 9:00 утра) посвящен памяти Христа перед Пилатом
• Третий час (9:00 - полдень) посвящен суду Пилата над Христом
• Шестой час (полдень – 3:00 вечера) посвящен Распятию
• Девятый час (3:00 – 6:00 вечера) посвящен смерти Христа на Кресте.
Каждое из этих богослужений, состоящее в основном из Псалмов, можно найти в Часослове.
Что такое Прокимен?
Прокимен - это литургический термин, который относится к стихам, которые читаются и поются непосредственно перед чтением послания и евангельских уроков (хотя сегодня стихи прокимена, которые поются перед Евангелием, более известны как “стихи Аллилуйя”). Само слово происходит от греческого слова, означающего “то, что предшествует” или “продолжается”.
Эти стихи всегда взяты из Священного Писания и обычно взяты из Книги Псалмов. Они были специально выбраны Ранней Церковью как средство обеспечения радостного перехода перед слушанием Слова Божьего.
Что такое Антиминс?
Антиминс (или Антименс) - это прямоугольный кусок ткани из золотого атласа, на котором изображена икона Погребения Христа. Четыре Евангелиста показаны по углам, в то время как св. Иоанн Златоуст и Василий Великий – авторы двух литургий, которые мы совершаем, – появляются с обеих сторон. Его название в переводе с греческого означает “вместо стола”, что буквально делает его переносным алтарным столом и необходимым элементом для совершения любой литургии.
В каждый Антиминс вшита реликвия святого, что соответствует традиции Ранней Церкви совершать литургию на могилах своих мучеников.
В Антименсе также содержится формулировка, в которой перечислены название храма, его местоположение, дата его выдачи и подпись правящего епископа, которая означает его разрешение на существование общины как православного прихода, а также нашу способность совершать литургию.
Важно помнить, что в Ранней Церкви Божественную Литургию всегда совершал епископ. Только после того, как Церковь начала расширяться и расти, епископы рукоположили священников для служения в качестве своих представителей в других местах, но только с явного благословения.
Когда Антименс не используется, он остается на Алтарном столе, завернутый во вторую ткань винного цвета, известную как Илитон, и лежит под Книгой Евангелия. Во время литургии он разворачивается, и на нем совершается Евхаристия.
Любви и Мира, братья и сестры!
Храни Вас Господь!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!