В последнее время чуть ли не каждую неделю появляется информация, что там собаки загрызли ребенка, тут женщину. Вот несколько последних примеров.
- 10 февраля В Переславле-Залесском стая бездомных собак насмерть загрызла местную жительницу. 35-летняя женщина скончалась в центральной районной больнице после нападения.
Проверка показала, что контракт на отлов бродячих животных в 2022 году не был своевременно заключен.
- 22 января в Забайкалье собаки загрызли 7-летнего ребенка, которая возвращалась из музыкальной школы. Предположительно на ребенка напала стая бродячих собак, которые давно держат в страхе местных жителей и их детей.
- 14 января, в деревне Аркатово под Тверью произошла жуткая трагедия — собаки загрызли насмерть ребёнка. Среди белого дня 5 собак вырвались из вольеров и напали на 6-летнего мальчика.
В каждом случае есть какие-то причины и оправдания. Где-то говорят, что типа местная власть виновата, что не отлавливала бродячих собак. Но ведь так часто они раньше не нападали на людей.
Может в этом году слишком снежная зима и сильно уменьшилась "кормовая база". Может, хотя помоек в любом городе и деревне хватает.
Виноваты в любом случае люди, каждый из нас, кто берет собаку домой, а наигравшись выкидывает ее на улицу. Деньги? Да есть у государства и деньги на содержание, отлов и нормальную жизнь собак, есть, возможно нужна федеральная программа, а чтобы не на местном уровне это решали. Ну откуда деньги в том же Переяславле или деревне? Понятно там тратят свои копейки на зарплаты и прочие более важные расходы.
Здесь такая очень сложная дилемма, с одной стороны нужно контролировать численность бродячих собак и да, отлавливать или усыплять их, как в принципе делается с волками-медведями в природе. А с другой стороны это совсем не гуманно и правозащитники правы. Общество разделилось на две части, те, кто за животных и те, кто против. И, мне кажется, та часть, что против, перевешивает.