Найти в Дзене

Сахар. Вред и польза. Эксперимент над собой.

Мы так часто слышим, что нужно уменьшать употребление сахара, что именно он виноват в нашем лишнем жире и всех проблемах со здоровьем. Давайте разберемся, что к чему. Что такое сахар? С точки зрения нашей биологии и физиологии сахар – это не только конфетки, шоколадки и пироженки, но абсолютно все углеводы, которые попадают в наш организм. Все дело в гидролизе, или углеводном обмене веществ, который способствует распаду всех углеводов (даже гречки, чечевицы, кинзы и бурого риса) до простого моносахарида (фруктозы, глюкозы, галактозы). Именно моносахарид всасывается в нашу кровь, чтобы она доставила его туда, где нам в данный момент необходима энергия. А энергия в свою очередь необходима всему нашему организму для проведения абсолютно всех биологических процессов. Сахар – это наше топливо. Он играет очень важную роль в нашем организме. Какие углеводы полезны, а что лучше исключить из рациона. Все углеводы различаются по структуре и свойствам. В состав пищевых продуктов входят три осн

Мы так часто слышим, что нужно уменьшать употребление сахара, что именно он виноват в нашем лишнем жире и всех проблемах со здоровьем. Давайте разберемся, что к чему.

Что такое сахар?

С точки зрения нашей биологии и физиологии сахар – это не только конфетки, шоколадки и пироженки, но абсолютно все углеводы, которые попадают в наш организм. Все дело в гидролизе, или углеводном обмене веществ, который способствует распаду всех углеводов (даже гречки, чечевицы, кинзы и бурого риса) до простого моносахарида (фруктозы, глюкозы, галактозы). Именно моносахарид всасывается в нашу кровь, чтобы она доставила его туда, где нам в данный момент необходима энергия. А энергия в свою очередь необходима всему нашему организму для проведения абсолютно всех биологических процессов.

Сахар – это наше топливо. Он играет очень важную роль в нашем организме.

Какие углеводы полезны, а что лучше исключить из рациона.

Между сложным и простым углеводом, делаем выбор в пользу сложного и натурального, богатого клетчаткой, витаминами и минералами.
Между сложным и простым углеводом, делаем выбор в пользу сложного и натурального, богатого клетчаткой, витаминами и минералами.

Все углеводы различаются по структуре и свойствам. В состав пищевых продуктов входят три основные группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды и дисахариды относятся к простым углеводам, полисахариды, соответственно, к сложным. Разница между ними в том, что моносахариды не могут распадаться на более мелкие соединения, дисахариды состоят из двух моносахаридов, а последние под действием гидролиза (углеводного обмена веществ) распадаются до множества моносахаридов. Если проводить более понятную аналогию, первая группа – это бензин (мгновенно воспламеняется и дает тепло), а вторая – уголь, т.е. долго перерабатывается и насыщает организм энергией постепенно.

Есть огромная разница получаем мы нашу энергию из конфетки или яблока. Это все равно, что заправлять Mercedes вместо 95 или 98 бензина – 80. Какое-то время движок продержится, но очень скоро крякнет.

Между конфетой и яблоком выбираем второе)
Между конфетой и яблоком выбираем второе)

Наш организм – машина более изощренная и сложная, чем любой автомобиль, созданный человеком, но человеческое тело работает по тем же принципам. Чем чище бензин, тем дольше он горит, а значит дольше толкает поршень – чем сложнее употребленный нами углевод, тем дольше больше сил и энергии нужно потратить нашему организму, чтобы он распался до сахара, тем больше из его молекул можно получить энергии для нашего мозга, сердца и жизни.

Почему и чем так опасен сахар?

Сахар, как и многое другое, опасен переизбытком. Потому что все то, что не идет на энергию и не используется в работе нашего организма, уходит в жир подкожный или висцеральный. С подкожным жиром боле менее все понятно, а что такое висцеральный? Это жир, который обволакивает наши внутренние органы, мешая их нормальной работе. Именно он вызывает цирроз печени и сердечно-сосудистые заболевания.
Висцеральный жир намного опаснее подкожного. Его легко отрастить и очень сложно избавиться.
Висцеральный жир намного опаснее подкожного. Его легко отрастить и очень сложно избавиться.

Мои отношения с сахаром.

Мои отношения с сахаром очень сложные. У нас были взлеты и падения, мы расставались, но всегда сходились. И, честно, мне это не нравится. Я не из тех, кто может легко и просто отказаться от сладенького или съесть кусочек и насытиться этим. Я из тех, кто съест все до последней крошки даже если не голоден, стоит только моим вкусовым рецепторам распознать какую-нибудь сластинку.

Поэтому я решилась на эксперимент. С этого момента я откажусь от употребления сахара (в том числе слишком сладких фруктов и сухофруктов, иначе сорвусь) на ТРИ месяца. И каждый день буду вести этот блог, чтобы делиться с вами своими результатами, наблюдениями и опытом.

-5

Кто со мной? Отписывайтесь в комментариях и, конечно же, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не упустить новых статей!

Пройдем этот путь вместе)))