Во все времена умение прилично есть высоко ценилось, но возможностей для его проявления было катастрофически мало: если с супом и кашей еще можно было воспользоваться ложкой, то когда на столе оказывались рыбные и мясные блюда, то о правилах приличия забывали все без исключения, блюдо без жалости кромсали ножами и рвали руками. Сейчас для таких вещей используется вилка, но это выдающееся изобретение человеческого ума очень нелегко пробивало себе дорогу.
Всем известная столовая вилка появилась на рубеже III-II тысячелетий до н. э одновременно в Египте и Китае и первоначально была не столовым прибором, а предметом кухонной утвари, с помощью которого блюдо накладывали в тарелку. На стол же вилка попала много позже и произошло это в Римской империи, где она стала символом роскоши и власти, ушедшей в небытие в IV веке нашей эры, что и понятно, малый ледниковый период и Великое переселение народов культурным трапезам не способствовали.
В эпоху Раннего Средневековья вилка сохранилась только в Византии, которая с горем пополам, но смогла сохранить тот культурный уровень, который достигла Римская империя. Оттуда вилка в XI веке попала в Италию, где широко распространилась благодаря итальянской моде, являясь единственным способом не запачкать дорогие костюмы, вместе с которыми она широко распространилась по всей Европе, а в XIV веке она оказалась и на Руси.
Вилка очень нелегко завоевывала себе место под Солнцем, поначалу она была атрибутом трапез знати (феодалов, купцов, духовенства), простые люди долгое время не воспринимали эту рогатую безделушку. Переломить человеческое сознание в области применения вилок смогли только... запорожские казаки! Да, да, те самые неотесанные ребята с чубами на голове, но которые при этом знали толк в хорошем застолье и ощущали свое тесное родство с Византией, родиной православной веры, более того, в среде запорожских казаков получили широкое распространение однозубые вилки, которые использовали не только как столовый прибор и шампур, но и как оружие наподобие стилета.
Благодаря запорожцам вилка широко распространилась по всей Европе, в XVIII веке она приняла новый облик - 4 зубца с небольшой вогнутостью, чтобы удобнее было брать пищу и в таком виде дожила до наших дней.